‌·

16岁少女赴广州遭扣留 家人交六千赎金再失联

来源:南方都市报     2017年03月26日        版次:AA11    作者:张伊欣

    南都讯 记者张伊欣 中山一16岁少女离家见工友,后在广州被陌生人扣留,其母刘女士被勒索6000元。家人交赎金后少女仍未回家。3月13日,少女曾打电话称自己被放了出来,但又说要在外地打工,随后失去联系至今。警方称该案件已经受理,情况还在进一步调查中。

    少女谎称出门买东西,一小时后到了广州南站

    刘女士一家三口住在中山市小榄镇民成村,她的女儿今年16岁,和父母分别住在同一栋出租屋的不同房间。3月4日晚上19时左右,女儿给母亲发微信称要出门买东西,但过了1个多小时,家人发现她的房门紧锁,还没有回家。不久,家人接到小澜电话才得知,她已经乘高铁到了广州南站。

    “我问她去南站干吗,她说去找工友,看看那边的工作。”刘女士听到后吓得不轻,她告诉记者,女儿当时已经下了车,正在往广场方向走,她让女儿赶紧回到大厅找铁路公安,自己要动身去接她。女儿随后在微信上给母亲发了位置共享信息,但却马上退出了,刘女士只来得及看到广州南站。再打电话过去时,女儿已经关机了。

    母亲接到男子威胁电话,索要6000元赎金

    3月10日约22时,一陌生男子用女儿的手机给刘女士打电话说,她女儿现在在他的手上,要求刘女士给6000元交换女儿,并威胁称,过了当晚就不保证她女儿的人身安全了。

    “妈妈,我感冒了,我们几个人睡在地板上,没有被子盖,两个人吃一个盒饭……”刘女士要求和女儿通话,得知女儿是在火车站的某个黑暗角落里被几个人拉上了车。很快,男子打断了母女俩的通话,他抢过电话称,只给刘女士2个小时去准备钱。

    由于家中没有太多积蓄,刘女士表示需要一些时间来准备。3月10日到13日期间,刘女士和该男子多次通电话,他一直催促刘女士转账,就要6000元。记者从其中两次的通话录音中听到,该男子威胁说“(如果没打钱)你这辈子都别想见到你女儿了”、“不保证你女儿的完整”等。

    刘女士曾提出要在广州南站西南门处接走女儿,希望当场交易,保证女儿安全。多次交涉无果后,3月11日16时左右,刘女士不得不把全款转账给该男子。在接下来两天里,刘女士和丈夫曾多次到南站找人,皆无果。

    3月13日晚上9时左右,刘女士终于接到女儿的电话。女儿说,对方已经把自己放了,但并不在广州。“‘我看到清远这两个字’,她这样说。”接到电话时,刘女士还在着急地帮助女儿找回家的路,但女儿却提出要在当地打工,没说几句,女儿就挂了电话。截至目前,夫妻俩再也没打通她的电话。

    失联少女性格内向,刚到中山一灯饰厂工作

    据了解,刘女士的女儿叫陈金澜,性格文静内向,平日多使用微信和QQ聊天。刘女士告诉记者,女儿才刚到中山一家灯饰厂工作,几乎没和人说过话。之前她在另一家电器厂工作,也很少与人交往,只有一胡姓男子与其有联系,胡某前不久辞职去了广州工作,这次女儿去广州就是见他。

    随后,记者打电话向陈金澜在电器厂的工友询问,是否能联系到该胡姓男子,工友回应称他的电话号码已经换了。同时,记者从相关部门了解到,3月24日,陈金澜的家人已前往派出所报警,该案件已经受理,情况还在进一步调查中。

    寻人

    陈金澜,今年16岁,是海南人。刘女士和丈夫在中山打工,女儿此前在海南读书,去年初中毕业以后也到中山打工,失联前在一家灯饰厂工作。

    其出租屋附近的监控录像显示,3月4日19时11分左右,陈金澜回到房间不久后出门。21时左右,在朝向民成牌坊的一个路口乘坐摩托车离开。

手机看报
返回奥一网 意见反馈