‌·

广深—潮汕高铁票价调整

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:AA05    作者:任先博

    南都讯 记者任先博 4月21日起,依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,东南沿海高铁的部分车票将调整,跟广东有关的一条线路便是厦深铁路。价格如何调整?统计12306网站可见,4月21日,广州南(东)至潮汕高铁动车共19趟,深圳北至潮汕高铁动车共67趟,其中仅2趟深圳北-潮汕列车二等座票价有下调,其余车次区间票价全部上调。

    从12306网站来看,4月21日广州至潮汕的高铁动车共计19趟,价格全部上调。二等座票价涨幅在9 .8%—10 .7%之间,比调整前的车票涨了16、17元。而一等座票价涨幅约为28%-30%,涨了63.5元、55.5元。深圳—潮汕的高铁动车共计67趟,二等座票价涨幅在14%—19 .5%之间,比调整前的车票价涨了12.5元和17.5元。一等座票价除1趟微涨9.8%外,大部分车次涨幅达约50%-60%,乘客需多花55.5元、63.5元。

    此外,深圳至潮汕方向的高铁动车中有2趟列车票价下调。比如,调整前,深圳至潮汕高铁动车二等座执行票价为89.5元,调整后,如D2350次为85元,下调5%;D7406次为73元,下调18.4%。

    聚焦东南沿海高铁票价调整

    铁路总公司有关部门负责人解释说,此次票价调整前,东南沿海高铁长期执行国家1997年批复的高等级快速软座票价标准,明显低于同区段公路票价。这次对东南沿海高铁票价进行优化调整,有利于企业改善经营状况,提高服务水平,也有利于更好地服务区域经济社会发展和人民群众出行。 新华社

手机看报
返回奥一网 意见反馈