‌·

中国互联网创业者“比拼”一分钟拉投资

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:AA11    作者:娜迪娅 程姝雯 彭斌

    现场

    3月23日下午,正在召开的博鳌亚洲论坛2017年年会上,上演了一场创业者向投资人融资的真实场景。

    这是一场主题为“‘资本寒冬’来了吗?”的分论坛。2015年下半年起,资本驱动、经历数年井喷式发展的“互联网+”遭遇所谓的“资本寒冬”,但寒冬真的存在吗?来自美国、印度、中国的6位企业家普遍认为,这种现状更多反映出来的是资本回归理性。

    那么在资本越来越理智的情况下,创业者怎样才能融资成功?主持人提议,把6位嘉宾分为“创业者”和“投资人”两方,3位国内著名互联网企业创始人要以“回家吃饭”A PP为标的,分别向3位来自国外的投资人融资,限时1分钟。

    “从这位红衣女士开始吧!”饿了么CEO张旭豪示意携程旅行网CO O孙茂华。被点名的孙茂华稍显惊讶,不过立刻爽快地接过了话头,向金门创投的执行合伙人保罗·布拉吉埃尔拉起投资来。

    “保罗,你想象一下,中国有14亿人口,就会有4亿个家庭。4亿个家庭当中,假设有一半做饭,一半不会做饭,那么这一半到另外一半家里蹭饭的话,每天就有两亿单生意;如果能接下10%的话,每天就有2000万单”,孙茂华快速地为Paul算了一笔账,直指投资人最在意的投资收益。

    保罗的表情依然平静,孙茂华并没有丝毫停顿,继续为她的融资计划加码,“而且没有成本,没有配送费,相当于增加了2000万非常洁净的清洁能源需求,我认为任何一个投资人都不应该错过这么一个好的机会。”

    听到这里,保罗的嘴角终于浮现出了一丝笑意,“说得非常好”,他话锋一转,“但是有的时候,正是由于是第三方,可能拉投资会做得更容易一些。”

    下一个发言的正是“回家吃饭”的创始人唐万里。唐万里做了一番颇有情怀的发言:回家吃饭的出发点是想给既不愿意自己做饭又不想去餐馆吃饭的人提供另一种选择。“在一个6000户的小区,总有一两百户家庭,愿意开放家里的厨房,跟邻里之间互动。我们想把这个场景带到当下的生活”,说起创业初衷,唐万里感慨颇多。

    最后一对发言的是张旭豪。张旭豪语速不快,但是胸有成竹。“我们预测中国未来会有两种吃饭的习惯,一种是饿了么,另一种是回家吃饭,你现在没有投饿了么,那就投回家吃饭吧。”

    语毕,张旭豪干脆地放下了话筒。全场爆发一阵大笑,随即响起了掌声。

    南都记者 娜迪娅 见习记者 蒋琳 发自博鳌 记者 程姝雯 彭斌 实习生 廖祺 发自北京

手机看报
返回奥一网 意见反馈