‌·

博鳌亚洲论坛2017年年会发布《亚洲竞争力2017年度报告》

中国商业行政效率亚洲排名上升两位

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:AA11    作者:娜迪娅 程姝雯 彭斌

    ↑23日,博鳌亚洲论坛2017年年会举行“工匠精神:把‘制造’做到极致”分论坛。

    新华社发

    博鳌亚洲论坛2017年年会

    昨日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌举行。当日上午该年会发布的《亚洲竞争力2017年度报告》(以下简称“《报告》”)显示,中国得益于简政放权,营商环境持续改善,商业行政效率指数排名上升了两位。

    中国整体经济活力第一

    《报告》指出,过去一年,世界政治经济出现较大起伏变化,但亚洲主要经济体的整体竞争力并未受到较大影响。与2015年度相比,亚洲主要经济体2016年度综合竞争力排名仍维持相对稳定位置,多数经济体综合竞争力排名没有出现大的变化。

    在亚洲各经济体中,中国仍维持较强的竞争力水平,连续第四年在综合排名中位列第9位。

    具体各项指数评分方面,在亚洲37个经济体中,中国的商业行政效率指数由上一年度的第30位上升至第28位,整体经济活力指数排名也继续保持在第一位。

    《报告》显示,从整体经济活跃度和运行健康程度看,中国、中国香港、卡塔尔、新加坡、阿联酋居前五位。报告认为,中国经济增速虽持续放缓,但在现有体量上维持6.7%的中高速增长,对世界经济的增长贡献度已达30%,在所有经济体中名列第一。

    此外,由于中国实施创新驱动战略,在科技研发投入和公共教育投入等方面有较大进步,人力资本与创新能力指数排名也继续维持第6位。

    基础设施建设趋于饱和

    与此同时,根据报告显示,在基础设施综合竞争力方面,中国的排名有所回落,较上年度下降了1位,在亚洲经济体中排名第15位。

    报告撰写方、中国国际经济交流中心信息部部长王军在接受南都采访时表示,这一排名反映的是过去一年,亚洲37个经济体在基础设施方面的相对排名,即变化程度的名次。由于此前中国在基础设施方面已经水平较高,整体趋于饱和,因此在变动上并不大,这是中国排名在第15位的主要原因。

    王军同时指出,由于中国基础设施建设趋于饱和,因此可以向周边国家延伸,不断推动区域一体化的进程。

    同时,在社会发展水平指数方面,中国较上年度排名也下降了1位,这意味着中国在社会领域的改革尚待进一步加强。

    博鳌亚洲论坛2017年年会主题为“直面全球化与自由贸易的未来”。围绕主题设置了“一带一路”、“增长”、“改革”与“新经济”四大讨论板块,将举行包括开幕式、全体大会、44场分论坛、17场圆桌会议,以及两场主题餐会在内的65场活动。

    博鳌亚洲论坛是一个非政府、非营利的国际组织,自2001年成立以来致力于推动亚洲区域经济合作,为本地区经济实现可持续发展提供智力支持。

    声音

    故宫博物院院长单霁翔探讨“工匠精神”传承:

    “《我在故宫修文物》豆瓣点赞的超80%是18-22岁学生”

    在博鳌2017年会昨日下午“工匠精神-把制造做到极致”分论坛上,故宫博物院院长单霁翔在谈及近来在颇受关注的纪录片《我在故宫修文物》时表示,这部纪录片在豆瓣上的评分是9.4分,点赞的超过80%是18岁-22岁的学生,使我们很受鼓舞。

    在昨日下午的分论坛上,来自中国、德国、日本、意大利等多国的制造业与手工业从业者聚集一堂,探讨工匠精神的传承。

    故宫博物院院长单霁翔在发言时表示,如果今天要把古代的工匠精神传承下去,并真正能融入现在的生活,就需要改变思路。比如古建筑修缮,我们研究保护古建筑当中的技艺。谈及此处,单霁翔提到了近来一部很受欢迎的纪录片。

    “《我在故宫修文物》火了,豆瓣评分是9.4分,给我们点赞的超过80%的是18岁-22岁的学生,使我们很受鼓舞。”单霁翔说,这说明在中国有工匠精神传承的希望。他表示,要重视职业教育,能够一代一代地把传统文化梳理传承,并使现在的社会尊重工匠精神是其中要义。

手机看报
返回奥一网 意见反馈