‌·

[社论]问题电缆屡屡中标,必须挖出幕后推手

来源:南方都市报     2017年03月23日        版次:AA02    作者:南都社论

    3月13日深夜,一篇来自陕西奥凯电缆有限公司员工的举报信《西安地铁你们还敢坐吗》,被贴上了天涯论坛。爆料者选择的时机十分讲究,因为这正处于两会期间,而且距离“3·15”消费者权益保护日仅两天。加上举报者在信中详细列明了问题电缆的规格,涉及官员的名单,以及可能产生火灾隐患的原理,这样一封有理有据、有情有义的举报信,随即引来了包括人民日报、央视和新华社等中央媒体的聚焦。

    连日来,问题电缆事件大有愈演愈烈之势。涉事的陕西奥凯电缆有限公司,在举报信公开之后,曾选择报警的方式进行否认;但伴随着西安市政府组织的专家抽检组完成样品抽检,确定5个随机抽检的样品全部不合格之后,法人代表王志伟则以下跪道歉的方式面对媒体。目前,奥凯公司8名负责人均被警方控制,除了王志伟外的其他7人,尚未公布身份。

    西安方面近日回应称,问题电缆不涉及机车牵引1500V直流动力系统,因此不会影响机车安全运行与控制。西安市常务副市长吕健在3月20日举行的新闻发布会上,还以鞠躬的方式向民众表示歉意,并感谢勇敢的举报者,称他救了34万人的命。不过,西安政府并没有选择停运地铁,而是定在夜晚更换问题电缆。官员公开表态与实际决策之间的矛盾,也让不少人感到疑惑。

    西安地铁3号线开通不到半年,日客流量达34万人。面对34万人的生命安危,为什么会发生电缆“偷工减料”的现象,涉事的奥凯公司到底是怎么中标的,第三方检测机构又是如何放行的,最后的验收是如何通过的?面对诸多的关键性问题,成立仅仅5年,开始生产电缆不到3年的奥凯公司,给人留下了太多的问号。

    2012年,西安地铁3号线开工建设,同年奥凯公司才注册成立;2014年8月15日,奥凯电缆公司才正式开工生产,仅仅两个月后,奥凯电缆公司就被西安地铁3号线的施工单位确定为关键材料供应商之一。据悉,与奥凯同时中标的还有另外6家电缆企业,不过,这6家企业都是电缆领域的老牌企业,只有奥凯一家为新晋成立。

    王志伟在跪地道歉的视频中承认,奥凯采用低价竞标的方式获取订单,在生产过程中为了获取利润,降低了成本,造成产品不合格。该批电缆型号有20多种,规格40多种,总造价4000多万元,不合格的产品大约有3000万元。不过,讽刺的是,奥凯公司在一开始的回应称,其公司拥有电缆产品生产许可证、3C认证等经营资质、中铁电气化局集团有限公司物资供应商准入证,还是陕西省著名商标。

    举报信中,爆料人指出奥凯在招投标过程中获得了“领导关照”。低价竞标,供应劣质电缆,招投标的过程最需要被披露和细究。那些打过招呼的领导是谁,他们收了多少好处,整个利益分配的格局如何,这些都必须要调查清楚。从地铁工程质量的把关来看,供应商虽然很关键,但更重要的一方在于检测方和监管方。假如所谓的第三方检测机构能够坚持立场,假如监管方没有失职,问题电缆也不可能进入地铁工程。

    值得注意的是,陕西奥凯并非仅仅是西安地铁3号线的电缆供应商,在近年来,也是成都、重庆、合肥、青岛等城市地铁的供应商。此外,据南都记者调查,中国中铁、中国电建和中国铁建也采用了奥凯电缆,这意味着铁路工程也存在奥凯电缆的身影。如此强大的销售能力,奥凯背后有着怎么深厚的权力背景与人脉关系?这是公众极为关心的。

    与西安地铁问题电缆类似,其他城市、央企与奥凯的合作,假如存在猫腻,只需要仔细审查招投标的过程就一定会有所发现。举报信提及的西安地铁系统中的官员,被认为是关照奥凯公司中标的领导。不过,如此多的城市和央企都采购奥凯的电缆,恐怕不是几个处长、工程师就可以决定的。

    当然,调查才刚刚开始,眼下不应妄下定论;不过,可以预见的是,当真相乍现的那一刻,关键人物一定不在奥凯,而在工程项目内部,在政府内部。而那些真正握有巨大权力的幕后推手,如果他们不能受到法律的惩处,那么公众对于问题电缆的处理结果就一定不会满意。

手机看报
返回奥一网 意见反馈