‌·

深圳定位国际科技、产业创新中心,科技部部长万钢点赞深圳“科技创新”———

经济发展转型方面 深圳起了带头作用

来源:南方都市报     2017年03月12日        版次:AA04    作者:冯群星 陈伟斌

    昨日,科技部部长万钢、秘书长徐建培就“2 0 16年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作”回答中外记者提问。南都记者 陈伟斌 摄

    昨日下午3时,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请科技部部长万钢、秘书长徐建培就“2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作”的相关问题回答中外记者的提问。万钢重点提了人工智能,透露政府正在集合各界制定人工智能创新发展规划。同时,他肯定了深圳在科技创新方面的地位,说“深圳在经济发展转型方面,确实给全国起了带头作用”。

    深圳正建立重大科技基础设施

    “十三五”规划明确要把北京、上海建设成全球的科技创新中心,而深圳的定位是国际科技、产业创新中心。有记者提出,当前深圳的源头创新能力相对不足,在重大科技基础设施上也比较欠缺,这成为深圳建设国际科技、产业创新中心时的短板。将来,国家会不会对深圳有所考虑和倾斜?在记者会上,万钢肯定深圳在科技创新方面的地位。

    万钢说,深圳是我国科技创新的前沿,也是高科技产业发展重镇,对我国高科技技术的产业化起到重要引领作用。深圳在吸收消化和再创新等方面做了大量努力,在高科技产业化上走出自己的道路,将深圳定位为产业创新中心,也考虑了深圳的情况,“但科技创新是需要一些积累的,特别是基础研究方面。”这些年听到深圳的领导干部与科技人员的反馈,希望高校、科研院所能进驻深圳。目前清华大学、中科院,还有一些香港的大学在深圳建立研究院。深圳自己的大学正在积极发展,弥补短板。一些重大科学基础设施正在深圳建立起来,今后会越来越多。深圳在产业发展、人才培养、科研基础设施等方面都有明确的目标,科技部和广东省、深圳市有很强的沟通,在建设过程中互相支持,“相信深圳一定会在定位上发展做得更好。”

    万钢还特别谈到深圳的“重要的优势条件”。他说,深港合作不光在经济社会方面有积极作用,在科技方面也“特大优势”。很多香港的青年人开始到深圳创业,大疆就是很好的例子。深圳的优势很多,有很大前途,他期望深圳在前沿创新及创新型城市建设方面取得更多成绩,展示更多创新示范效应。

    政府将部署推进人工智能应用

    人工智能今年首次进入政府工作报告,作为要加快培育发展的新兴产业之一得到强调。万钢援引A lphaG o对战李世石、《最强大脑》中人机对战等例子说,人工智能发展确实很快。未来人工智能在引领社会发展,改善人民生活,特别是在精准扶贫、养老等方面将会有更具体应用。目前政府正在集合科技界、企业界的专家,包括一些年轻的创业者,共同制定人工智能的创新发展规划,部署推进人工智能在国家安全等方面的应用。中央财政将设立专项以支持相关基础研究和核心关键技术,“估计规划在两会后很快就会跟大家见面。”

    据介绍,“科技创新2030-重大项目”遴选确定,已经凝练形成15个项目立项建议并经中央审议通过。那么,“科技创新2030-重大项目”的遴选和布局主要出于哪些考虑?项目什么时候启动?万钢在回应关于“科技创新2030-重大项目”的提问时透露,量子通信和量子计算机、脑科学和类脑研究等重大项目实施方案编制已开始,预计两年内启动实施。

    政府工作报告提到,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事、琐事分心。如何改善科研经费管理,更好激发科研人员积极性?万钢强调要进一步规范管理,在检查、评审方面做减法。科研人员繁事、琐事多原因之一是分头管理导致检查、评审多。要在管理措施上把各部门需要检查的内容集合起来,减少检查次数、项目比例,通过统筹协调、改进检查方法,让各部门共享检查结果。在服务上做加法,检查上做减法,在管理方面更多赋予高校、院所自主权。

    采写:南都记者 冯群星 发自北京

手机看报
返回奥一网 意见反馈