‌·

取消漫游费能否提前?如何应对“海淘热”?工信部部长苗圩———

手机国内漫游费力争提前取消

来源:南方都市报     2017年03月12日        版次:AA04    作者:潘珊菊

    昨日,工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师、新闻发言人张峰就“推进实施‘中国制造2025’”的相关问题回答中外记者的提问。新华社发

    昨日上午9时,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师、新闻发言人张峰就“推进实施‘中国制造2025’”相关问题回答中外记者的提问。谈及取消国内漫游费,工业和信息化部部长苗圩回应,工信部正抓紧和三家运营商沟通,推进进度,将在准备工作到位的前提下,力争提前取消全国漫游费。

    欧盟商会报告部分观点系误读

    对于中国欧盟商会发布报告说“中国制造2025”相关政策与市场背道而驰的问题,苗圩回应,他花了三天时间看完报告,其中的意见建议是有帮助的,但有些观点、说法是对“中国制造2025”的误读。制定实施“中国制造2025”目的是加快推进工业转型升级,满足国内市场对各种装备、工业产品方面的需求。有些设备、产品,西方对我们还是禁运的,我们市场上又是急需的,如果我们不做,何以说满足经济发展,何以说满足人民群众的民生需求,何以谈到保护我们国家的国防安全。

    报告对“中国制造2025”相关发展的指标提出一些质疑,苗圩对此指出,指标是预测性的,不是强制性的,没有约束作用,更不是政府的行为。“中国制造2025”及其相关政策措施,是适用于所有在中国境内的企业,包括内资企业、外资企业都是一视同仁的。

    谈到推动网络提速降费工作,苗圩说,政府工作报告提出取消国内长途漫游费之后,工信部正加紧与三家电信企业做工作,会积极推动企业加快进度。

    至于取消漫游费为何要到10月1日,能否提前?目前三家企业正在抓紧做取消手机国内长途漫游费准备工作,这是很复杂的系统工程。一方面要在全国范围内完成多个系统的改造调试与业务验证,另一方面要对大量现有在使用的套餐进行调整,包括已有标准以及涉及取消漫游费后的计费。这几天在加紧跟三家电信企业做工作,会积极推动企业加快工作进度,克服各种困难,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前取消全国漫游费。

    将提高奶粉等产品质量档次

    谈及“海淘热”问题,苗圩用“国货当自强”来应对当前不断变化的消费需求。苗圩提到,改革开放30多年来,再用一款产品满足所有消费者需求已不可能。今天,年轻女孩碰到“撞衫”会觉得不好意思,就反映消费者需求的变化。工信部将从以下方面解决:一是推进供给侧结构性改革。特别是要增加中高端消费品的供给。今年要组织行业协会发布升级和创新消费品指南,推出一批个性、绿色、时尚精品。加快国际标准化转化,全面提高奶粉、尿布、药品、马桶盖、电饭煲等产品的质量档次。

    二是在“增品种”方面,加强轻纺产品工业设计和纺织服装创意设计;发展智能消费品和营养与健康消费品;新增一批药品和医疗机械上市。在“提品质”方面,组织产品开展国际对标和品质对比活动,特别要建立一批食品质量检测示范中心,新增一批制剂和原料药企业通过G M P的认证。在“创品牌”方面,支持行业协会开展自主品牌建设,培育一批轻纺品知名品牌,支持行业和地方政府办好消费品博览会等重大展示活动,通过各种方式扩大品牌的知名度和美誉度。

    三是继续实施好智能制造工程,推动消费品产品质量稳定提升。根据行业特点,继续在家电和纺织行业推广大规模个性化定制,支持鼓励企业从过去简单的数量增长朝质量提升和技术创新型转变。

    四是营造良好环境,打造更多享誉世界的“中国品牌”。特别是要加强市场监管,打击假冒伪劣,培育出更多精工巧匠。增加品牌产品的出口,而不是无品牌产品的出口。

    采写:南都记者 潘珊菊 发自北京

手机看报
返回奥一网 意见反馈