‌·

[街谈]无现金社会迟早会到来

来源:南方都市报     2017年03月12日        版次:AA02    作者:墨攻

    全国“两会”上,不少代表委员提交了建议及提案,呼吁中国全面进入“无现金社会”。其中,全国人大代表、杭州老公交车司机虞纯提交了《关于全面推进无现金城市建设的建议》,建议从国家层面全面推广杭州建设“移动支付之都”的经验。“玻璃大王”曹德旺则判断,距离中国进入“无现金社会”,起码还有一两百年时间。

    要论无现金社会的“好”,首先得说现金社会的“坏”。以我个人的体验来看,至少有二。其一,现金不能“召之即来”。想用钱的时候,奈何最近的取款机偏偏很远,出门左转还得走三里。其二,拿现金找零怕被坑。虽说碰上“真钞换假币”的可能不大,但“常在河边走,难免会湿鞋”,尤其夜里坐的士,不敢拿大钞,就怕拿回一堆钱,假币混迹其中。

    而对收钱的人来说,现金尤其是零钞太多也不是好事。有报道称,在郑州公交系统点钞间,每天都有上百人清点全市6300多台无人售票公交车的收入,清点过程粉尘弥漫。“数钱数到手抽筋”的梦想,对这些数钱人而言无疑是梦魇。现金的坏,还在于难辨真假。比如上面提建议的老司机虞纯虽然不用点钞,但投币箱里常被发现有各种游戏币,这意味着当月工资又要被扣了。

    由此看来,现金社会成本确实有点高。而更为重要的是,现金交易可能成为犯罪的“掩体”。有研究发现,贪官、毒贩和洗钱者对现金交易极为支持。至于原因,不言自明,只有通过现金交易,才能做到难追溯、难定位。因此,有人就感叹,“现金是穷人的敌人”,因为他们钻不了什么空子,却承受着现金带来的所有弊端。

    现金是敌人,无现金社会是否就是穷人的朋友呢?关键看你能不能适应并契合这一趋势。最近,有则新闻比较火:乞讨9年的王大爷,经人建议花500元买了手机,打印了微信支付宝的二维码,贴在了用来乞讨的水杯上,淡定求扫……以前,可以说“不好意思,我没带零钱”,现在则完全“破功”了。路人没有一点点防备,大爷每天从上午11点工作到次日凌晨2点,可以有八九十元收入。

    事实上,不论穷人或者富人的态度如何,一个无可争议的事实是,无现金社会正在加速到来。有了微信钱包和支付宝,可以随时随地召唤“红包”。有了滴滴快车等各色网约车,用车后“妈妈再也不用担心,我被找错钱啦”。网上挂号、网上购物……可以说,无现金社会正在日渐渗透到社会生活的方方面面。

    据报道,去年12月初,电商巨头亚马逊宣布已经在美国西雅图开设了一家实体食品杂货店:A m azonG o,该店的特色在于没有收银台,无需排队结账:该超市使用感应器追踪消费者从货架上取下的商品。如果消费者最终未将商品放回货架,则系统默认已经购买,并自动将费用记在用户的亚马逊账户上。可以说,类似这种新零售趋势的出现,正是“无现金社会”加速到来的一大表征。

    可以想见的是,不管两百年,还是三百年,无现金社会迟早会到来。面对这一大势,政府要做的无疑有很多。怎样才能减少这种转变可能带来的阵痛,我能想到的不多,但为更多的“王大爷”配备智能手机分摊成本,应该是一个必需的选项吧。在我看来,这极有可能决定了无现金社会所能达到的下限。 □墨攻

手机看报
返回奥一网 意见反馈