‌·

弹劾案后 韩国切换至“选举模式”

各政党预计将于3月底或4月初选出候选人

来源:南方都市报     2017年03月12日        版次:AA14    作者:新华社

    3月10日,在韩国首尔,代行总统职权的韩国总理黄教安对国民发表讲话,呼吁全体国民尊重宪法法院对总统弹劾案作出的判决,强调举行集会加剧矛盾和对立的做法不可取。新华社发

    韩国宪法法院1 0日宣布赞成弹劾朴槿惠后,韩国政局由“弹劾模式”迅速转变为“选举模式”。各政党随即开始确定推选总统候选人的日程,预计将于3月底或4月初选出候选人。

    执政党“临时抱佛脚”

    根据规定,弹劾案通过后,应在60天内举行总统选举。由于韩国5月第一周是假期,因此外界普遍认为选举可能定在5月9日举行。

    执政党自由韩国党11日召开会议,讨论党内初选事宜。由于该党一直反对弹劾朴槿惠,所以在下届总统选举人选问题上并未积极准备。

    自由韩国党党鞭郑宇泽对媒体记者说,党内紧急领导小组将在当天的会议中商讨成立初选委员会,以敲定该党的总统候选人。根据计划,该党将于4月10日左右选定候选人。

    目前,自由韩国党有竞争力的潜在候选人较少。从最新民调结果来看,代行总统职权的总理黄教安支持率排名第二,是执政党阵营中唯一“有指望”的候选人。不过,黄教安尚未就是否参选正式表态。

    此外,庆尚南道知事洪准杓10日在网络发文,暗示自己有意参选。根据相关规定,如果黄教安和洪准杓确定参选,必须在选举前30天内辞去职务。

    “反文派”联合对抗?

    韩国民调机构“真实计量器”9日发布最新数据显示,下届总统选举潜在竞选人中,共同民主党前党首文在寅连续10周领跑支持率榜单,以36 .1%的支持率领先排名第二的黄教安将近22个百分点。

    文在寅一马当先之际,共同民主党重要人物、前代理党首金钟仁8日突然宣布退党。金钟仁在党内影响力很大,是左派和右派之间沟通的“桥梁”,被视为可以左右选情的关键人物。

    分析人士认为,金钟仁“出走”后,可能另起炉灶,新成立一个中间派联盟,成为大选中的一大变数。

    朴槿惠弹劾案宣判次日,金钟仁一大早就与执政党自由韩国党代理党首印明镇举行闭门会议。虽然他们没有对外公布会议内容,但外界普遍猜测两人主要就修宪和朴槿惠遭弹劾等事宜进行商讨。

    有猜测称,面对文在寅目前“一家独大”的形势,自由韩国党、国民之党和正党可能借修宪之名联手推出单一候选人。如果“反文派”阵营联手,文在寅选情或出现变数。

    新华社专特稿 张旌

手机看报
返回奥一网 意见反馈