‌·

3年前助广东登顶 如今又随队杀入半决赛

斯隆:竭尽全力,再拿总冠军

来源:南方都市报     2017年03月12日        版次:AA16    作者:汪雅云 黎湛均

    C B A半决赛开打,广东队外援斯隆就迎来了爆发。南都记者 黎湛均 摄

    两天前CBA半决赛首场较量,让外援唐纳德·斯隆又一次成了人们讨论的焦点,这位美国后卫是“华南虎”赢得德比战的关键先生,特别是他一开场三分球便4投4中,不仅一下子就提升了广东队的士气,更有力回击了外界有关其季后赛状态低迷的质疑。昨天下午,三年前就曾帮助广东队拿到过总冠军的斯隆也跟记者分享了本赛季重返C B A的感受,并再次重申了自己赛季初对广东球迷们许下的诺言:竭尽全力,去帮广东队再次赢得总冠军。

    三年磨砺不曾虚度

    斯隆还记得自己3年前第一次加盟广东队时很多队友的名字:王仕鹏、苏伟、“大熊”李原宇……哪怕许多人如今已经不在队里,这位美国后卫却还记得,那时的广东队的阵容是多么豪华。

    “我记得,我第一次来时所在的那支广东队的确跟现在这支很不一样,队里有很多有天赋的球员,每个位置都很成熟,我所要做的就是多传球。”他说,“而现在队里的球员阵容变化很大,例如王仕鹏、苏伟、李原宇都不在队里了,周鹏更成熟了,成了队长,易建联倒是还和以前一样棒。不管怎么说,3年过去了,球队的变化真的挺大的。”

    变化大的不仅仅是球队,也有斯隆自己。上一次帮助广东队夺冠后,斯隆便没再和C B A球队签约,而是重回N B A联盟,一度还在步行者队进入主力阵容,而本赛季重返东莞,人们明显能看出这位小外援变得更加全面了,他不仅能组织进攻、突破传球,更有出色的外线投射能力。斯隆把自己的进步归功于自信,“事实上我觉得身为一个后卫,组织和投篮这两件事完全可以都做得很好,”他说,“而且我一直相信自己具备一个投手的能力,这3年我也很努力地在练习三分投篮,通过打N B A比赛不断加强自己的出手信心。如果说我以前也能投三分,那么现在终于成了一个很棒的三分投手。”

    不过尽管个人能力进步很大,斯隆也承认,C B A联赛的挑战对他来说更甚从前,特别是一些球队和球员的成长速度,甚至有点出乎他的意料。“上次我加盟时,并没有打完整个赛季,所以可能感受也不那么全面。当时觉得这个联赛可能也就是季后赛那八支队伍实力会比较接近。但这次我感觉从常规赛开始,每个对手就都不好对付。3年前我觉得最好的球员都在我们队里,而现在对手阵容中也有非常好的球员。特别是打了整个完整的常规赛后,真的觉得C B A的强度大了很多。”

    如再夺冠,会比上次更激动

    联赛格局的改变,使得斯隆在广东队所需要承担的责任比3年前大了很多。令人欣慰的是,目前为止粤军打的大多数比赛里,斯隆的表现都还是比较稳定的,即便季后赛第一轮对阵四川时,斯隆的发挥有过不理想的时候,但经过9天歇战调整,半决赛刚开打,这位主力后卫就神速迎来了爆发,而这也可能是影响半决赛整个走势的一个关键因素。

    “说实话我也不知道自己是怎么回事,其实我这些天所做的练习跟平常都差不多,比如投篮什么的,可能只是说出手更果断了,有机会就果断去投。”谈及自己火热的三分手感,斯隆如此解释,“我想还是让自己保持自信、保持专注就好,毕竟打比赛总是会有起伏的,有时你打得好,有时不怎么样,但我想无论何时都应该相信自己,我就相信我自己是个好投手,我的教练也相信我,队友们也相信我,既然如此,那就没什么好犹豫的了,有了机会出手便是。”

    不难想象,如果斯隆在接下来的比赛里能一直保持这样的竞技状态,对于广东队晋级决赛乃至夺冠,都会是重大利好。而且在斯隆本人看来,如果这次能再夺CB A总冠军,于他的意义会胜过3年前那次。“如果有第二个冠军,那对我来说会是个难以置信的结局。因为赛季前我记得杜锋教练在达拉斯告诉我说,这个赛季我们会很困难,球队跟3年前的处境已经完全不一样了,球队遇到的挑战会大很多很多,可能能打到季后赛就不错了。”斯隆说,“所以我预想的就是,能打进季后赛,第一个目标便完成了,如果最后还拿到了冠军,那可就是加倍完成了目标。毕竟3年前从我个人角度来说,并没有像现在这样,感觉对全队的帮助如此之大,付出如此之多,所以如果最后能如愿,我想这个总冠军的意义会比第一个更深刻。”

    然而必须清醒的是,广东队距离总冠军还有七场胜利需要夺取,这将是最艰苦的阶段,斯隆相信,球队会挺过所有困难。“我觉得眼下要做的还是认真对待每一个接下来的比赛,如果我们每场比赛都能做到像半决赛第一场那样专注、有活力,我相信我们还是有很大机会进入决赛取得好成绩的。”他说,“是的,现在的我们和3年前拿冠军那支队伍是大不相同了,但我们有颗不变的冠军心。”采写:南都记者 汪雅云

    预告

    今日19:35C B A半决赛第二场

    深圳V S广东 广东体育直播

手机看报
返回奥一网 意见反馈