‌·

全国政协委员、中国出版协会副理事长聂震宁:

从严打击网络侵权盗版 保障版权产业健康有序发展

来源:南方都市报     2017年03月12日        版次:AA08    作者:饶丽冬

    南都讯 在宽带网络和移动互联网快速发展的同时,网络侵权盗版频繁发生,以创新为核心的版权产业面临着严峻危机。《中国网络文学版权保护白皮书》显示,盗版网络文学如果全部按照正版计价,盗版带来的损失接近100亿元。2015年,网络视频盗版导致的潜在广告展示和版权付费损失超过150亿元。

    3月6日,全国政协委员、中国出版协会副理事长聂震宁在两会提案中提出了关于从严打击网络侵权盗版,保障版权产业健康有序发展的建议。

    聂震宁在提案中提到,目前行政和司法机关对网络侵权盗版的惩治力度还显得不够,网络版权授权机制还很不完善,著作权法律法规不适应经济社会发展等问题突出。

    目前,网络侵权盗版呈现手段多样化的趋势,其中,通过网盘实施盗版侵权、传播侵权作品的现象越来越严重,大量盗版视频、音乐、小说等内容被非法上传至各大云盘,导致侵权内容在正版内容刚上线甚至未上线前就通过网盘大肆传播。网络云盘已经沦为侵权重灾区。

    聂震宁接受南都记者采访时表示,网盘为侵权行为提供了更方便、更隐蔽的技术,百度等平台应该负起连带责任。聂震宁同时表示,目前的《著作权法》尚未有覆盖数字网络、移动传播层面的规定,让盗版侵权行为有空子可钻,因此,必须加快完善修订。

    对此,聂震宁通过与行内协会共同研究,提出了几点建议:一、加快《著作权法》的修订进程,确保遏制打击网络侵权盗版行为有法可依;二、加强事前常态化的行政监管,严格事后惩处力度;三、最高人民法院尽快出台相关司法解释,从严打击侵权盗版行为。

手机看报
返回奥一网 意见反馈