‌·

一条牛仔短裤

来源:南方都市报     2017年03月12日        版次:AA20    作者:郇舒叶

    硅谷来信

    ●郇舒叶

    在硅谷,年轻人结婚,一般会把新家所需要的东西,列成一个单子,放在某个百货商店里,作为出席婚礼的嘉宾们给新人买礼物的指南,这样就避免了当年我结婚时收到了12个洗脸盆儿,8个痰盂儿,20多床大红绣花绸缎被面的尴尬。最近一对青年朋友把新郎新娘账户开在了著名的高档百货店,布鲁姆戴尔诗。买东西,永远是女人最爱的娱乐,何况是买新婚礼物。周末,我和即将高中毕业的女儿,游曳在这些精致的商品的海洋中,看看摸摸,觉得早晨那一大杯拿铁完全可以省了。女儿看到了一条牛仔布短裤,顿时两眼放光,这短裤裁得前片很短,穿在女儿身上,尽显百米跨栏女大长腿的风采,而后片略长,看似不经意的弧度,不仅把臀部包得严严实实,而且看上去圆圆的,翘翘的。毛边再配上几个看上去不经意磨出的大洞,雅且俏。我不由得大赞,女儿问:“真的好?”“好!就像是专为你做的,拿下!”我爽快地说,心想,不就一条裤衩子吗?

    我们俩向收款台走去,女儿低声自言自语:“$168,加上税,180多刀,真的可以买?”

    我踉跄了一下,猛地停住步,女儿扶着我说,“让你花这么多钱,买这么一件不是必须的东西,我觉得有点儿难过,算了吧。”她把那个短裤转身挂到了旁边的衣架上。我松了一口气,赶紧说,“没关系,没关系,你看上了就买吧,难得看上一件喜欢的东西呀。”边说边拉着她,脚不沾地儿地逃出了那家店。

    当天晚上,女儿告诉我,她在奶茶店找到了店员工作。每周干15个小时,起薪每小时12刀,外加小费。

    周一下午,女儿正式成了奶茶妹妹,从3点到8点,五个小时,在狭小的店里,做茶,收钱,下雨天,客人不多时,她就擦桌子,拖地板,忙得不亦乐乎。第一天,女儿拿到了3 .73刀小费。她说,这是现金小费,我们可以当天分到,如果是信用卡小费,要等月底结账,还要扣除费用,所有的店员都有份。妈妈,以后咱给小费,最好用现金,尽量不要用信用卡好吗?

    今天是个大晴天,我想女儿的生意一定不错。我赶在她下班之前,和朋友一起去给她添些业绩。店员都是附近的大学生,女儿是唯一的高中生。这家店的奶茶全用有机鲜奶,而不是奶粉。有二十多种口味。我的朋友点了经典奶茶,赞不绝口,她把小费装到红包里,丢进小费罐子里。

    晚上下班,女儿高兴地告诉我:“这是我第一份工资支票,今天分到了15块多的小费,谢谢妈妈和阿姨,我的同事超赞你俩。”

    “那条短裤?”

    “等等吧,说不定会降价,再说干了两个星期,用来买一条短裤,我得再想想。”

    两周后,那条短裤还是被收到了女儿的衣橱里。“妈妈,这条短裤的剪裁实在是太特别了,和任何上衣都搭,我心里总惦记着,今年夏天我会天天穿着它。”“你自己的钱你做主。”我实在不理解少女对时装的品位,牛仔短裤流行几十年了,哪个女孩没有几条?还能让它卓而不群,抢到少女们的眼球,你不得不服这设计者的功夫。

手机看报
返回奥一网 意见反馈