‌·

财政部部长肖捷称,个税免征额将根据居民消费水平综合测算

“二孩家庭”教育等支出有望抵扣个税

来源:南方都市报     2017年03月08日        版次:AA01    作者:蒋琳

    南都讯 3月7日上午,上任刚满4个月的财政部部长肖捷出席记者会,就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。在回答记者提出的“个税改革”问题时,肖捷表示,除了将部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税之外,还将考虑适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如“二孩”家庭的教育等支出。

    改革方案正研究设计和论证中

    肖捷提到,个税改革关系到每个纳税人的切身利益,也得到财政部和有关方面的高度重视。“目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制”,肖捷说。

    具体来说,部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,将考虑实行按年汇总纳税。肖捷同时提到,还将考虑制定另一项新的政策,就是适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如“二孩”家庭的教育等支出。

    需要相对成熟的社会配套条件

    提到大家普遍关心的“提高免征额”的问题,肖捷介绍,在研究制定改革方案的时候,将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额。对于其他方面的收入项目、所得项目,比如财产转让等,将考虑继续实行分类征收。

    此外,肖捷还援引国际上的经验,进一步解释个税落地的过程。肖捷表示,实行综合与分类相结合的个税制度,增加税前扣除的一些专门项目,需要相对成熟的社会配套条件。比如作为税收征管部门来说,需要掌握与纳税人收入相关的涉税信息,以保证新的个税制度改革能够顺利实施。另外,按照税收法定原则,个税改革方案研究制定之后,还需要相应地修改税法,并提请全国人大常委会审议。

    专家解读

    焦点A

    哪些家庭的日常开支能抵扣?

    哪些日常开支能够纳入专项扣除领域,是个税改革的关注点之一。肖捷说,个税改革还将适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,考虑有关“两孩”家庭的教育等支出,进一步减轻纳税人的负担。

    “过去,考虑个税的免征额主要是基于吃穿用开支。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建表示,现在,教育、住房、医疗等方面也成为基本生活开支的常规项目。因此,这些家庭开支也应逐步纳入专项开支扣除项目范围。

    中国社科院财经战略研究院研究员张斌说,哪些家庭开支应该纳入专项扣除领域,应该充分考虑政策受益面的公平性、税收征管可行性等综合要素。从现有情况来看,孩子抚养开支费用扣除是相对最为紧迫也最为可行的专项抵扣项目。

    中山大学财税系教授林江说,实施个税综合征收后,将要对纳税人纳税方式与税务部门征管方式进行较大改变。对纳税人而言,将要从现行的“代缴代扣”,改为个人申报,需要汇总填报收入与纳入专项开支扣除的相关信息,并接受税务机关核查。

    中国财政科学研究院公共收入研究中心主任张学诞认为,不仅仅是“二孩”家庭,实际上之只要是家里有小孩发生教育支出,就可能会产生专项扣除项目,并按照既定标准扣除。这里强调“二孩”,是因为现在推行“二孩”政策,而且有“二孩”的家庭经济负担相对更重,就更应该考虑把教育支出纳入到专项扣除项目里面了。

    值得注意的是,这种扣除不太可能根据实际发生额扣除,只可能根据不同教育阶段确定相应的扣除标准。

    焦点B

    推进个税改革还需要哪些配套?

    肖捷表示,从国际经验来看,实行综合与分类相结合的个人所得税制度,增加税前扣除的一些专项项目,需要相对成熟的社会配套条件。对此,专家和代表委员指出,个税改革还需要做好法律修订、信息共享、诚信体系完善等配套工作。

    首先是法律修订。肖捷表示,按照税收法定的原则,个人所得税改革方案研究制定之后,还需要相应地修改税法,并提请全国人大常委会审议。

    其次是信息共享。林江举例说,纳税人的工薪收入、财产收益、家庭成员情况等信息分属不同部门掌握,只有实现跨部门、跨地区的涉税信息联网,才能建立健全自然人收入和财产信息系统,为个税改革全面落实打好基础。

    专家指出,改革还需要社会诚信体系的完善作为重要支撑。全国人大代表金硕仁等认为,要提高税务部门的数据分析、调查能力,更要充分发挥诚信体系的约束作用,一旦发现偷税漏税应采取更为严厉的惩罚性举措,压缩偷税漏税的空间。

    张学诞认为,实行个税改革的社会配套条件应该包括建立收入申报制度、信息联网、加强征管几个方面。有了收入申报制度,才能保证税收征管部门掌握纳税人的收入信息;还要减少现金交易,尽量通过银行处理劳动所得相关交易;最后还要提高现有的征管部门的征管能力和政管人员的技术水平。这些工作,财政部现在都在做。

    焦点C

    降低个税最高税率和现有改革提议相悖?

    针对全国人大代表、全国人大财经委副主任委员黄奇帆建议将个人所得税最高税率从45%降低至25%一事,朱为群向南都记者表示,他赞同这个建议。

    朱为群说,黄奇帆的思路和角度虽然比较新颖,但是和其他个税改革提议都有同样一个目标,就是刺激经济发展,让经济更有活力。

    能达到45%的个人所得税率的人数非常少,但这些人都是高端人才,能带动经济活力,对经济的贡献也很大,太高的税率对劳动积极性有影响,容易导致高端人才流失。

    另外和工资薪金和其他类型的税率相比悬殊太大,如果最高边际税率降到25%,就可以把其他所得税的税赋统一起来,不会相差太多。

    采写:南都见习记者 蒋琳

    综合新华社

手机看报
返回奥一网 意见反馈