‌·

滞印逾60天 “联合女神”号启航回国

预计航行13天后抵达长江口,23名中国船员将与家人团圆

来源:南方都市报     2017年03月05日        版次:AA14    作者:嵇石

    当地时间3日,中国驻加尔各答总领馆为“联合女神”号的船员举行欢送回国仪式。受访者供图

    “联合女神”号货轮。 网络图片

    昨日,备受瞩目的江苏货轮“联合女神”号船员在印度被扣押一事有了最新进展。因经济纠纷在霍尔迪亚港滞留6 0多天的“联合女神”号及其2 3名船员启航回国。

    船员向南都记者证实,印度当地时间3日晚11时20分(北京时间4日凌晨2时20分),随着港口涨潮,“联合女神”号驶离了港口。中国驻加尔各答总领事馆方面透露,货船此前已被孟买高等法院解除扣押,并拿到了放船令。大约经过13天的海上航行,“联合女神”号将抵达长江口,23名船员届时将与家人团聚。

    多方奔走 印度放行货轮

    印度当地时间3月3日,在“联合女神”号离港之前,中国驻加尔各答总领馆总领事马占武以及其他工作人员,就货轮办理离港手续等与港口官员交涉,还再次上船看望船员。

    马占武向加尔各答港口托拉斯副主席和负责霍尔迪亚港船舶事务的总经理强调,23名中国船员被困印度已经超过两个月,能够提前1小时回国对他们都有重要意义,希望港口管理层在离港手续方面提供积极协助,并优先安排“联合女神”号尽早离港。

    印方相关负责人回应称,中方外交官为本国船员多次奔波令人感动,他们理解并重视中方要求,将做出特殊处理,优先安排该轮当晚涨潮时启航。

    3日傍晚,中国驻加尔各答总领事馆为23名中国船员举行了简短的欢送回国仪式。船员们衷心感谢总领馆和国内相关部门所做的努力,他们齐声欢呼:回国啦!回家啦!祖国万岁!

    马占武对船员们说,此次事件得以较快解决,除了国内部门大力支持外,也离不开船员们的支持配合,特别是他们确保货轮处于随时可开航的状态。马占武表示,总领馆在1月中旬得知船员被困霍尔迪亚港以来,先后6次派员登船看望慰问,并积极推动国内有关各方尽早妥善处理相关问题。在江苏省联合工作组到达印度后,又积极协助其做好工作。

    经过中国驻加尔各答总领馆以及江苏省派出的工作组的不断努力,当地时间3日,孟买高等法院下达了解除扣押令,“联合女神”号顺利拿到了放船令。

    23名中国船员启程回国

    北京时间4日凌晨2时20分,霍尔迪亚港涨潮。“联合女神”号货轮载着23名中国船员缓缓离港,开启回国的航程。一名中国船员的亲属向南都记者证实了这一消息。

    多名中国船员表示,在被困印度的60多天里,政府相关部门都很照顾他们,积极推动问题解决,船东上周付清了拖欠的加油款等费用,船上的燃油等物资也得到了及时补给。

    南都记者从船员派遣公司———南京远腾船务有限公司方面了解到,23名船员全部搭乘“联合女神”号返航。至于较受关注的船员被拖欠工资问题,该公司回应称,这趟远航23名船员5个月的工资共计150万元,以及船员从去年9月至今年1月被拖欠的5个月工资,已于2月23日下午全部支付到账,

    “联合女神”号是一艘载货量2万多吨的远洋货轮,船东为南京远浩船务公司,船员由南京远腾船务有限公司派遣。

    2016年7月,“联合女神”号从江苏南通港口出发,执行前往印度的国际远洋货运任务。12月14日,“联合女神”号抵达印度霍尔迪亚港外锚地。12月28日,由于受船东债务牵连,“联合女神”号在卸完货后被当地扣押。

    “回家的信号永远满格”

    4日凌晨,听到“联合女神”号已快到新加坡的消息,船员谢亮的妻子张慧激动得睡不着觉了。她在电话里告诉南都记者,“孩子他爸可以为女儿过满岁生日了”。

    张慧对南都记者称,得知丈夫马上回国,她不停地在手机上刷新微信动态,想看到丈夫向她报平安。

    4日早上8时16分,张慧在自己的朋友圈更新了一条动态:“幸福来得太突然,非常感谢帮助过我们的人。”

    张慧告诉南都记者,丈夫和她视频时脸上总会挂着笑容,从来不抱怨船上的生活艰苦,只是说想家、想抱抱女儿。谢亮与其他22名船员登上“联合女神”号远航时,女儿才9个月大,还不会叫“爸爸”。现在她和丈夫视频,女儿会喊“爸爸抱”了,丈夫眼圈里会有泪水打转,“他可能觉得很亏欠我们,也想女儿吧,但我的家人和他的家人都很支持他的工作,从来没有抱怨过他。”

    据张慧介绍,谢亮大学毕业后一直在货船甲板上工作,跟船出海已经有五六年的时间了,但这次是出去时间最长的一次。

    在“联合女神”号的船舱里,谢亮通过微信语音告诉南都记者,在印度两个多月,感谢总领馆和政府积极帮助解决问题,我们才得以回家。他说,现在最幸福的事就是自己可以赶上女儿的周岁宴。谈及离家太久,谢亮对南都记者称,“海上信号很不好,视频时也常会掉线,但回家的信号肯定要永远满格,给自己打气嘛”。

    中国驻加尔各答总领馆方面人士3日表示,“联合女神”号在经过13天的航行后将抵达长江口,船员们很快可与家人团聚。多名船员家属向南都记者称,他们会在3月中旬从各地赶往南京,迎接亲人回家。

    (采访对象谢亮、张慧均为化名)

    采写:南都记者嵇石实习生李一凡 张雅婷

手机看报
返回奥一网 意见反馈