‌·

全国人大代表、珠海格力电器副总裁陈伟才:

“非实名制电话卡,我在街头还能买到”

来源:南方都市报     2017年03月03日        版次:AA08    作者:王道斌 吴璇 阳广霞

    南都讯 特派记者王道斌 吴璇 阳广霞 “前天,我在网上买了一张非实名制电话卡,大前天我在广州小北路街边摊上也买到了。非实名制电话卡,依然存在”。电信诈骗、个人信息安全问题备受关注,全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司副总裁陈伟才一直关注该领域,继在去年人大代表调研中拿出诈骗流程图后,陈伟才在今年全国两会上又将“重磅出击”———推出打击治理电信诈骗的成本分析,并将在十二届全国人大五次会议上提交多个关于预防电信诈骗相关的议案、建议。

    关键就在运营商和银行

    这两机构逃避不了责任

    陈伟才说,对电信诈骗的治理,国家、地方都高度重视并加大了打击力度。但要打击电信诈骗,关键就在于阻止诈骗电话打进来和诈骗后阻止转钱出去。“所以关键就在运营商和银行,这两家机构逃避不了责任。”

    “推行手机实名制后,实地调查,我从线上、线下都轻松买到了非实名制电话卡,这距离百分百实名制还存在一定差距”。

    境外打来的改号电话

    运营商是可以拦截的

    综合目前破获的电信诈骗案件来看,一些境外诈骗团伙在境外设置窝点,往国内拨打电话冒充公检法、政府部门进行诈骗非常普遍。“近几年公安机关特别加强了打击境外诈骗,人抓了一大批,包机送回国内处理。可国内受害人的被骗金额却很难追回,早已转到境外银行卡流走了”。陈伟才表示,这也需要我们反思,怎样从源头上预防电信诈骗的发生。

    他说,从境外打回国内的电话,往往通过改号软件修改了电话号码,呼叫地在境外,被骗市民的来电显示却为当地政府部门电话。“去年跟随广东省人大进行专题视察时了解到,其实现有技术手段、设备,是能够对这类电话加以拦截的。这类经过改号的电话是可以拦截的。这次我将提交建议由通讯运营商加强拦截。”

    人未出境的,名下银行卡境外发生消费应限制

    陈伟才撰写的另一个建议就是关注电信诈骗案中资金流的监管。建议对银行卡所有人没有出境的,其名下的银行卡如在境外发生消费,应该予以限制。

手机看报
返回奥一网 意见反馈