‌·

杨振宁、姚期智放弃外国国籍 已由外籍院士转为中科院院士

杨振宁曾荣获诺贝尔物理学奖,姚期智为计算机科学领域最高奖图灵奖唯一华人获得者

来源:南方都市报     2017年02月22日        版次:AA12    作者:冯群星

    杨振宁

    姚期智

    南都讯 中国科学院学部工作局透露,中国科学院外籍院士杨振宁和姚期智两位教授已依照《中国科学院章程》和《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》正式转为中国科学院院士。

    放弃外国国籍转为中科院院士

    据悉,杨振宁和姚期智分别于1994年、2004年当选为中国科学院外籍院士。2016年年底,已放弃外国国籍成为中国公民的杨振宁和姚期智,先后提出希望根据《中国科学院章程》规定转为中国科学院院士。

    外籍院士提出转为中国科学院院士,这在中国科学院学部历史上还是首次。中国科学院学部工作局(以下简称中科院学部工作局)称,因无先例和程序可循,中科院学部主席团高度重视,经审慎深入研究,专门制定了《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》。

    按照新制订的程序和规则,杨振宁院士加入中国科学院数学物理学部,姚期智院士加入中国科学院信息技术科学部。

    中科院学部工作局称,两位外籍院士作为国际著名科学家,加入中国科学院院士队伍,对于提升我国科技界在国际上的影响力有着积极的作用。

    中国科学院院士目前人数为754位,外籍院士人数为78位。《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》目前尚未公开。

    杨振宁:

    “把在清华的工资都捐了出来”

    2003年,杨振宁回国定居,并在其参与推动成立的基础科学研究机构清华大学高等研究中心担任教授。2009年,高等研究中心更名为“高等研究院”,杨振宁成为名誉院长。

    2012年,在高等研究院的一次会议上,时任清华大学校长的陈吉宁指出,清华大学高等研究院不仅在学术前沿研究方面做出了重要贡献,也对清华大学的办学理念和管理体制产生了深远影响,为学校建设世界一流大学发挥了重要作用。

    “他还把在清华的工资都捐了出来,用于引进人才和培养学生。”中国科学院院士、清华大学原校长顾秉林曾在接受采访时提到。

    杨振宁还是南开大学陈省身数学研究所理论物理研究室的创始人。除了引进顶尖物理人才、推动物理学的学科建设和人才培养,杨振宁也对中国的科学事业积极发声。2016年9月,《知识分子》刊发了杨振宁所写的《中国今天不宜建造超大对撞机》,引发了业界的热烈讨论。

    值得注意的是,高等研究院与姚期智也颇有渊源。顾秉林曾在媒体采访中透露,他任校长时,杨振宁推荐了姚期智来清华任教,为后来清华引进大量高端人才起到了十分重要的作用。据清华新闻网消息,2004年,57岁的姚期智辞去普林斯顿大学的终身教职回国,也是加盟清华大学高等研究中心,成为清华的全职教授。

    姚期智:

    打造国际一流的清华“姚班”

    据清华新闻网,姚期智回国之初,原本计划构建培养博士生的良好机制,打造一支好的研究团队。但在清华实际任教后,他逐渐萌生了精英教育要从本科生抓起的想法。

    2005年,由姚期智主导并与微软亚洲研究院共同合作的“软件科学实验班”在清华成立。这便是后来赫赫有名的清华大学“计算机科学实验班”,也被称为“姚班”。

    姚期智的本科生精英教育实践就此展开。“希望能以学术研究与教学经验,把学生培养成为与世界顶尖大学的本科生具有同等甚至更高竞争力的创新型学术人才。”他在一篇论述创新型学术人才培养的文章中写道。

    清华大学公开资料显示,“姚班”采用全英文授课,全英文交流,课程不多,但每门课的难度都不低。为了让学生从高中式的学习思维过渡到研究思维,姚期智精心对教学内容进行优化重组,既注重全面覆盖计算机科学前沿领域,又突出计算机科学与物理学、数学、经济学、生物学等多学科领域的交叉。

    十余年来,“姚班”培养出了中国计算机科学领域最优秀的学生。首届学生楼天城,2007年带领清华大学队,在有着“程序设计奥林匹克”之称的A C M/ICPC全球总决赛中获得第二名。2010级学生王君行,则是全球第一个在本科阶段获得A C M计算经济学国际学术大会最佳学生论文奖的人。

    2010年8月,清华计算机科学与技术学科进行国际评估,以图灵奖得主、美国康奈尔大学约翰·克罗夫特(JohnH opcroft)教授为首的评估专家组认为,这里“拥有一流的本科生和一流的本科教育”。2014年,姚期智等人完成的《清华计算机科学实验班:创新型学术人才培养之改革与实践》,获得2014高等教育国家级教学成果一等奖。

    延伸阅读

    “对话”杨振宁、姚期智:

    我为什么放弃外国国籍?

    新华社北京2月21日电 21日,杨振宁、姚期智放弃外国国籍、转为中科院院士的报道引发热议。他们为什么选择放弃外国国籍?记者第一时间通过清华大学联系到了杨振宁和姚期智。

    杨振宁表示,我是1964年3月23日加入美国国籍的,当时做这个决定曾考虑了很久,是一个很痛苦的决定。1983年在一本书里我曾经说我父亲到临终时都没原谅我放弃中国国籍。

    他说,2015年4月1日我放弃了美国国籍,这也不是一个简单的决定。美国是一个美丽的国家,是一个给了我做科学研究非常好的机会的国家。我感激美国。而且,我知道很多美国朋友不会赞同我放弃美国国籍。

    杨振宁说,回归对我是什么感受?挚友熊秉明曾经说:“你的父亲虽已过去,你的身体里还循环着他的血液。”我说:“是的,我的身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”

    他说,今天,我94岁了。很欣慰,多年来,为了帮助建造中国与美国之间的友谊桥梁曾做过一些努力。我曾经说:“没有这座桥梁,世界不可能有真正的和平与安定”。

    姚期智表示:“我于2004年辞去美国普林斯顿教职,回归祖国,在清华大学投入中国建设科技强国的划时代壮举。多年来,得以培养我们的青年才俊,促进高端科研的开展,是我一生中感到最有意义的工作。此次感谢中科院特别立法,让我由外籍院士转为本国院士。能做回百分之百的中国人,我觉得万分的欣慰与骄傲!”

    人物简介

    两人均为杰出科学家

    杨振宁院士1922年出生于安徽合肥,20世纪五六十年代先后创立“杨-米尔斯规范场”论和提出“杨-巴克斯特方程”,因与李政道共同提出弱相互作用中宇称不守恒原理而获1957年诺贝尔物理学奖。

    姚期智院士1946年出生于上海,幼年随父母去台湾省。他长期从事计算机科学和量子信息科学研究,创建通讯复杂性和伪随机数生成计算理论;奠定现代密码学基础,在基于复杂性的密码学和安全形式化方法方面有根本性贡献;解决线路复杂性、计算几何、数据结构及量子计算等领域的开放性问题并建立全新典范。

    2000年,姚期智获得计算机科学领域最高奖图灵奖。有“计算机世界的诺贝尔奖”之称的图灵奖设立35年来,首次授予一位华裔学者。至今,姚期智仍是唯一获得图灵奖的华人。

    采写:南都记者 冯群星(除署名外) CFP供图

手机看报
返回奥一网 意见反馈