‌·

“荷式开门法”成开车门事故终结者?

南都实测能提高安全系数 但非机动车也别开那么快

来源:南方都市报     2017年02月17日        版次:AA07    作者:陈杰生 黎湛均

    往期视频扫码观看

    2月16日,一名司机用右手开门,同时左手扶着车门,通过后视镜看到一辆自行车正在向前骑来。(情景模拟拍摄)

    这两天很多人的朋友圈,都被“荷式开门法”刷屏了。不少人认为,只要使用这种开门方式,就能最终避免“开车门撞人”惨剧的发生。“荷式开门法”到底是什么,真的有这么神吗?2月16日,南都鉴定邀请有27年驾龄的老司机一起,实测这种网络爆红的开门方式。

    鉴定由头

    突然开车门撞伤人

    成最常见交通事故

    鉴定君了解到,北京市海淀法院发布的2015年前4个月的交通类案件统计中,“突然开车门”而引发事故最为常见。其中,突然开车门的受害人极少是行人,而是自行车或者电动车骑车人,而开车门一方均负事故全部责任。在北京市海淀法院受理的17件案件中,涉及电动车6起,自行车11起,其中有3起受害人伤势较重。统计还显示,早晚高峰期为事故最高发时段,而路口则成为事故多发地。

    广州交警发布的案例显示,在2015年12月,广州市民梁某驾驶小型轿车(载乘客马某)沿海珠区江南大道中由北往南驶至江南大道江南西路路口时,梁某将车停在右转弯车道内。车内后排乘客马某打开右后车门下车时,遇周某骑自行车沿非机动车道由北往南驶至。结果轿车右后车门与自行车发生刮碰,造成周某倒地受伤、两车损坏的交通事故,最终周某经医院抢救无效死亡。

    “荷式开门法”爆红

    广州公安官微也有转发

    鉴定君了解到,“荷式开门法(DutchReach)”其实很简单,即要开车门时,用离车门最远的那只手去开,“左驾用右手开,右驾用左手开”。这一开车门的方法系由一名已经退休的医生进行推广,方才有了DutchReach一说。“这是一种常识。”这位医生在接受外媒报道时称,“与走出车门后从而背对车流的方法不同,这种方法让你能够观察周围,从而知道即将会发生的事。”

    如今,“荷式开门法”爆红网络,在微博上引发了许多媒体转发,其中不少是政务微博。比如,广州公安的官方微博日前也进行了转发。广州交通集团出租汽车有限公司的出租车司机朱师傅已经开了有23年的车了,是个名副其实的老司机。朱师傅告诉鉴定君,这种“荷式开门法”有道理。“一般来说,我们停下车后,会看下后视镜,但是任何车都会有个盲区,后视镜会看不到。这时候,你就要养成一个习惯,向着车门转身,看看侧面,以视线同时看到侧面前后的两块车窗为准。”朱师傅称,“荷式开门法”强调用离车门最远的手去开车门,保证了侧面观察的这个动作,所以是对的。

    鉴定实录

    车内三个位置 实测“荷式开门法”

    ●时间:2月16日下午 

    ●地点:广州市南方传媒大厦

    ●工具:一台SUV车,一辆常用的运动型自行车 

    ●测试者:广州市民孔先生(有27年驾龄)

    ●目的:使用荷式开门法是否可以提高安全系数,避免由开车门造成的安全事故

    测试A 司机“荷式开门”力度和幅度会小很多

    昨日下午4点多,南方传媒大厦,孔先生先把车靠边。此前,后视镜没有经过调整,保持他开车时的原样。此时,鉴定君在距离车辆左侧约1.2米骑自行车直线行驶,孔先生则通过后视镜观察。孔先生反映,随着鉴定君行驶,后视镜确实有一部分没有出现自行车,即存在所谓的“盲区”。

    孔先生先使用正常的开车门方式,随后又使用“荷式开门法”第二次开门。对比后,孔先生觉得,司机用右手开门,确实开门力度和幅度都会小很多。“如果有经验的司机提前仔细观察后视镜,盲区对开车门的安全影响并不算太大。除非司机没有提前仔细观察后视镜,贸然打开车门,或是非机动车突然急速驶来,超出司机能够反应的速度,就可能发生事故。”

    测试B 乘客坐前排右侧 左手开门会扩大视线范围

    孔先生称,一般老司机会根据观察后视镜的情况提醒乘客注意过往车辆。那么,如果乘客在没有司机提醒的情况下打开车门,“荷式开门法”是否真的能够提高安全系数呢?为此,鉴定君坐在车副驾驶位上尝试了两种开车门方法:一种是离车门最近的手开,一种是离车门最远的手开即“荷式开门法”,进行对照。

    首先,鉴定君用靠近车门的右手打开车门。因为右手距离车门最近,开车门速度一不注意就会稍快,打开车门的幅度也容易比较大。如果不是特别留心,可能就不会留意到车后方驶来的非机动车。鉴定君用“荷式开门法”开车门时,因为左手离车门最远,不太好用力,打开车门的速度显得缓慢,打开车门的幅度也比较小。而且,身体如果不同时往右侧转动,会显得有些“不就手”。试验证明,“荷式开门法”———用距车门最远的手打开车门,身体确实会自然地转动,从而扩大视线范围,提高安全系数。

    测试C 后排左侧贸然开门 容易与过往车辆擦撞

    国内的城市道路均为靠右停车。鉴定君坐在后排左侧座位上,因为视线不开阔,在没有司机提醒的情况下,贸然打开车门极容易与过往的车辆发生擦撞。在一则交通事故视频中,一辆停在路边的白色汽车,后排左侧的车门突然开门。随后,一名骑着电动单车的男性,直接被车门撞倒。

    作为开车多年的老司机,孔先生建议,停车后,后排乘客最好从右侧车门下车。因为如果乘客从后排左侧下车,不管采用哪种开门方式,都容易造成乘客与其他路过的车发生相撞。“后排一般设有汽车儿童安全锁,为保万无一失,最好把左侧车门锁上,以避免靠边停车开这边车门时发生事故。”

    鉴定者说

    开车门方式重要 更要做足安全提醒

    孔先生认为,对于初学者或者没有良好驾驶习惯的司机,“荷式开门法”确实会减少开车门事故发生的概率,但现实情况会很复杂,司机养成良好开门习惯的同时,驾驶单车、摩托车、电动单车等交通工具的市民,开车速度也不要太快,“否则,同样会造成相关的交通事故。”

    另外,司机对于车上的乘客,上下车的时候,最好也要做足安全提醒。据孔先生了解,不少乘客下车的时候,不会观察前后方,就直接开门,很容易撞到路过的来不及刹车的单车。“这种情况,其实司机可以在乘客下车的时候,做一些提醒工作。因为,司机可以通过后视镜,对路况情况提前进行一些观察。”

    鉴定补充

    交警提醒骑车人、行人

    注意保持与车辆横向距离

    完成这次试验后,孔先生建议,事实上,无论何种开车门方法,最重要的是大家都要有个安全意识。一方面,司机要注意观察后视镜,确认安全,缓开车门。另一方面,非机动车也应该提高安全意识,遵守道路安全法。

    广州交警也特别提醒市民,开车门下车前要注意观察,可以先打开一条缝隙确认安全及提醒过往的行人注意车辆开门。骑车人、行人在路过停在路旁的车辆时,应注意保持与车辆的横向距离,以防车门突然开启导致受伤。

    出品:南方都市报科学新闻工作室 主持:陈养凯

    采写:南都记者 陈杰生 通讯员 交宣

    摄影:南都记者 黎湛均

手机看报
返回奥一网 意见反馈