‌·

祭孔舞

德庆县孔庙 仿照古制春祭孔子

来源:南方都市报     2017年02月12日        版次:AA04    作者:周松柏

    昨日,肇庆市德庆县在孔庙仿照古制举行春祭孔子活动,岭南孔氏宗亲、社会各界代表和省内外游客集聚祭孔。祭祀队伍在典礼官带领下,向孔子像敬献贡品、花篮,宣读祭文。在悠扬古乐中,身着古装的舞者以传统方式祭孔子。

    德庆孔庙被国务院公布为全国重点文物保护单位,始建于北宋大中祥符四年(公元1011年),重建于元大德元年(公元1297年)。德庆孔庙庄严肃穆的大成殿,是德庆孔庙内最重要的建筑,也是岭南唯一现存宋元两代木结构古建筑,历经700多年。近年,德庆在孔庙创建中华文化教育基地、德育基地、国学讲堂、儒家文化廉政教育基地等,举办开笔礼和春、秋祭孔等系列文化活动。

    南都记者 周松柏 通讯员 龙许 摄影报道

手机看报
返回奥一网 意见反馈