‌·

一手拎着生菜、一手举着风车走过佛山通济桥

数十万人祈求新年“冇闭翳”

来源:南方都市报     2017年02月12日        版次:AA04    作者:曾春花 曾群善

    正月十五元宵节,有着几百年历史的“行通济”民俗活动在佛山如期举行,数十万人参与其中。 南都记者 郑仲 摄

    行通济

    正月十五元宵节,有着几百年历史的“行通济”民俗活动在佛山如期举行。昨晚,数十万人一手拎着生菜、一手举着风车走过通济桥,祈求来年平平安安、顺顺利利,场面相当“墟撼”。

    吸引珠三角市民参与

    “闭翳”在粤语里指忧愁、衰气的意思,“行通济,冇闭翳”的谚语在佛山人人皆知,意思是走走“通济”,就没烦恼没忧愁,事事顺利。“行通济”是佛山最具特色、影响力的元宵节活动,起源于明朝,至今已有几百年历史。据官方往年公布数据,每年行通济的市民多达六七十万,今年元宵节恰逢周六,前来行通济的人更多了。

    昨日下午4时30分,通济桥牌坊处,数百个风车迎风转动、五彩斑斓,似乎正在将一年好运送给来参与行通济的人们。“元宵节来行通济,已经成为习惯了。”顺德陈村人何先生把3岁的儿子背在背上,随着熙攘人流走过通济桥。

    行通济还吸引珠三角市民前来参与。南都记者在通济桥周边停车场看到,广州、中山、江门车辆越来越多。在普君新城停车场,江门的朱先生带着家人正走出来。朱先生说,今年将父母从河南周口接到江门过年,顺便带父母到佛山感受一下岭南民俗风情,“行通济就像我们河南的庙会,不过更热闹。”看到周边很多人在卖风车,朱先生说呆会去买个,“风车转运,就想着今年父母能健健康康。”

    “佛山好人”受邀巡游

    当晚8时许,行通济正式迎来高潮,人潮从岭南大道、季华路而来,拥挤人群、转动的七彩风车、鲜绿的连根生菜,人们走过通济桥,边走边喊“行通济,冇闭翳”,寄予佛山人对新一年的美好愿望。

    “民俗活动氛围非常不错”,广州魏小姐抱着1岁半的女儿边走边说,她已经行通济五年了,是第二年带女儿来,“去年带她来的时候,孩子还不会走路,今年她都会说话了。”她希望今后每年带孩子来行通济,让行通济伴随孩子成长。

    值得一提的是,每年行通济时,佛山还同步举行元宵慈善万人行活动。今年方阵中,主办方之一的佛山市文明办还增加“佛山好人”方阵,特邀佛山慈善先进人物代表、佛山好人、义工明星代表、首届大城工匠代表、公益联盟企业代表等一同巡游,成为一大亮点。

    巡游队伍高喊“弘扬社会主义核心价值观,让佛山成为传递正能量的海洋”的口号,与目前“大爱佛山”建设不谋而合。据介绍,佛山行通济民俗活动更是集聚佛山乐善好施之城正能量,倡导匡扶正义、扶危济困、互助友爱道德精神,以展现佛山历史文化名城、现代制造之都的深厚底蕴与城市魅力。

    南都记者 曾春花 曾群善

手机看报
返回奥一网 意见反馈