‌·

划艇8天去香港

汕头大学海洋划艇项目元宵节启动,20名划手接力划行600多公里,沿途开展公益募捐与科考活动

来源:南方都市报     2017年02月12日        版次:AA09    作者:贺蓓

    南都讯记者贺蓓 通讯员 余珊燕 2月11日元宵节,汕头大学海洋划艇项目正式启动。历时8天,20名划手将在两艘R45海洋划艇上接力划行约600多公里,经过南澳、惠来、海丰、惠东和深圳等地,预计于19日抵达香港,挑战极限。其间在“延平2号”科考船上还会对汕头至香港的海龟洄游通道进行生态监测。

    极限挑战

    8天接力划行600多公里抵香港

    记者从汕头大学了解到,本次汕头至香港的汕大划艇队共有41名成员,除了通过层层训练甄选胜出的20位学生划手外,还有6名科考小组学生,2名宣传小组学生,与4名后勤保障老师及1名随队医生。此外,单人划船横渡大西洋吉尼斯世界纪录保持者英国人CharliePitcher等5名英国专业海洋划艇教练在行程中指导划手并进行安全保障,另有3名专业摄影人员随行进行拍摄记录。

    正式实施项目过程中,划手们将接力划艇,从汕头港出发后先向北绕过南澳岛,后一直朝南,中间不靠岸,经普宁惠来县-陆丰市-汕尾市海丰县-惠州市惠东县-深圳市后,到达香港。

    在海上,同学们除了基本的划艇外,需要经历从白天到黑夜的连续长时间划船的体能与意志挑战,适应长时间在艇上生活,在艇上煮饭吃,在自带便桶上解决生理需求,在狭小的船舱里裹着睡袋轮流休息,同时接受天气、水流、风浪、潮汐、风向等大自然的考验,并运用导航、通讯等航海知识与技能,是一次真正的极限挑战。

    5轮选拔

    20名划手经过1年多训练

    在李嘉诚基金会的大力支持下,汕头大学于2015年10月启动2017海洋划艇项目,经历1年多的训练和5轮选拔,20名普通本科生脱颖而出。在项目实施前,划手们每周接受核心力量训练及海上实操训练,并进行了广东国际划船中心集训和3次海上过夜的长划训练。

    在进行极限挑战的同时,划手男队和女队还分别策划组织保护海龟和红树林的公益募捐活动,男队所筹款项将捐赠给广东惠东海龟国家级自然保护区,用于开展稚龟培育工作;女队所筹款项将捐赠给中国红树林保育联盟,以推动汕头本地红树林保护工作。海龟科考团队则在海龟卫星追踪研究、海龟重要洄游通道生态环境监测和公众参与的保护能力提升三方面对海龟生态环境现状进行研究。

    汕大与福建海洋研究所合作,租借了“延平2号”科考船作为保障船,在保障护航的同时,也可进行科考学习。由于此次汕头至香港航线为海龟重要洄游通道,6名随船科考队员将对沿途海域进行生态监测,例如抽取海水分析成分,观察垃圾分布情况等。2名宣传队员将在科考船上关注划艇与科考活动,通过项目网站与“汕头大学高级户外拓展”微信公众号报道项目的最新情况。

    19日汕大划艇队抵达香港后还将举行新闻发布会,与大家分享在茫茫大海中所经历的故事。至此海洋划艇项目结束,项目团队于21日返回汕大。

手机看报
返回奥一网 意见反馈