‌·

《中国诗词大会》背景画出自广州

中山大学老师林帝浣两周搞定10幅画

来源:南方都市报     2017年02月12日        版次:AA01    作者:许晓蕾

    随着火爆全国的央视《中国诗词大会》第二季落幕,节目背后的出题故事也被爆炒。但大家是否知道在网上疯传、诗情画意的背景图又是出自哪位高人之手?昨日,南都记者了解到,这组图出自中山大学的老师林帝浣之手。网友们对这组图纷纷点赞,还有人称美醉了!现年41岁的林帝浣,毕业于中山医科大学的临床医学系,目前在中大公共实验教学中心工作,担负传播与设计学院公选课的讲课任务。

    中国节气申遗画作第一人

    林帝浣自称“小林”,绘画、书法、摄影、写作都信手拈来,而他的本职工作其实是中山大学的老师。

    去年11月,央视节目组找到了他。“央视节目组一直在寻找背景图,找了很久也没有找到,他们在网上找到了我的画,很认可,就通过中大的一位教授联系了我。”

    小林在网上可是有很多威水史,特别是去年以一组国画作品,助力二十四节气申遗,被誉为中国节气申遗画作第一人。“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。

    去年11月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。而被中国政府代表团挑选出来作为申报联合国教科文组织保护非物质文化遗产推介宣传画册的插图和封面的,正是林帝浣的一组“二十四节气”国画作品。

    “2012年,我花了两三个月时间整理自己旅行中的记忆,当时只是单纯地想结合中国传统元素,并以当代人审美视角来创作二十四节气主题画。”林帝浣自己当时也没想到后来能为申遗助力。

    节目组着急要作画时间仓促

    接下诗词大会这个活,小林仅用了两周时间,就搞定了十幅画,央视全都采用了。

    小林说,节目组要得很急,要专门绘制一组十张的诗意画舞台背景。给了10句诗词,按照诗词来配画,需要通过画中的意境将诗词表达出来,也就是说,看着画能猜出诗词。

    虽然时间很仓促,但小林说,“效果还不错。我喜欢中国传统文化,这些年钻研中国传统国画,对唐诗宋词都有基本了解。我构思好了后,半天就可以画出一幅”。

    那么这10幅画作到底是怎样的呢?小林一一进行了解说。

    “草长莺飞二月天,拂堤烟柳醉春烟”———小林说,这句诗的配图一看就是江南的早春,柳树上是黄绿色的新芽,这幅画的重点落在“醉春烟”上,所以看天色就发现是阴天。

    “纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”———小林说,他把这句的重点落在“碾”字上,所以有马车,碾轧在粉色的花瓣上,“这是杏花,不是桃花也不是梨花,杏花的颜色不过分艳丽”。

    “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”———小林说,这幅画中,正在飘落的大雪铺天盖地,雪中的这个建筑尤为突出。你仔细看就会发现画作中的建筑物,其实就是北京的轩辕台,为了画这一幅,我特地找到了轩辕台的实景照片,对照着来画,所以去过轩辕台的人,一眼就能看出是哪里。

    “余霞散成绮,澄江静如练”———小林说,这幅画的主色调是橙红色,创作借鉴了西方油画的色彩感觉,采纳了它们的光线效果,所以这一幅看起来很是绚丽。这句本来就是描写白日西沉,灿烂的余霞铺满天空,犹如一匹散开的锦缎。我在画面处理上突出了落日、飞舟和江面,还有,你仔细看,会发现建筑物其实就是西安城墙和大雁塔,这也是一个提示。

    “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”———小林说,这幅比较明了,画面基调偏灰,很容易就看出来,水面大片的芦苇丛,远处有伊人。

    “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”———小林说,很多江南地区的人一眼就会认出画中的断桥、宝石塔、雷峰塔,还有满湖的荷花,一幅夏天西湖的景象。

    “何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”———小林说,这个画面也很有中国山水画意境,这是巴山夏天的景色,大雨中,瀑布下面的亭子里有一抹暖黄色,两人对坐,亭子下是满塘荷花。

    “荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小”———小林说,这一幅的点题就是泰山南天门,加上飞鸟、层云,辨识度也非常高。

    “梅子黄时雨”———小林说,江南特点,黑瓦白墙,雨中翠绿的树丛。树就是梅子树,所以也很点题,再加上阴天、柳絮,以及有人在耕田,都能体现时节。

    “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”———小林说,画面一如既往地嫩绿,粉嫩杏花枝头开得欢。这一幅也是很容易看图猜词。

    与国画不同突出大气和绚丽

    小林说,为了满足舞台展示的需要,这十张画和普通国画的创作略有不同,尽量使用了简明大气的整体构图。色彩的使用方面,也特意用了强烈统一的色调来呈现。

    具体有什么不同?小林说,电视节目的背景需要追求大气的整体氛围,色彩不能太淡,要稍稍绚丽,总体来说,就是要表现出大面积的色彩气氛。

    为此,小林创作面临的困难是,“节目需要的是1:6的高与宽尺寸比,平时国画大多是1:2.而1:6就是长卷了,容易产生很多视觉焦点,显得繁乱。构思创作时,既要有小细节,又不能杂乱”。

    对于《中国诗词大会》,小林说:“我觉得这个节目蛮好,可以继承传统的优秀文化,在现代生活中能够普及,引起大家的兴趣,我觉得它很有功劳。这是中国优秀文化传统的回归。”

    《中国诗词大会》播出后,很多老师和学生知道了此事,但小林说,没什么影响,我还是继续画画,可能将来创作的时候会考虑意境方面的。

    对话

    灵感来自旅游摄影不会死守传统文化

    南都:你的画作意境灵感来自哪里?

    林帝浣:我是一个人文旅行摄影师,灵感来自十年旅游摄影的所见所思。

    南都:以前国画家都是闭门画画,而你的国画却是在网上走红,你怎么看?

    林帝浣:笔墨当随时代,比绘画技巧更重要的,是得到当代人共鸣的感情。作为艺术品,能打动普通人的才是好作品,而不是去追求专家们的认同。作为国画的气质来说,有当代气息,才能打动人心,而不是陈陈相因地一味仿古拟古。

    南都:那你觉得应如何去传承传统文化?

    林帝浣:传统文化的学习是长期的,否则就是无源之水,无本之木。但不能死守传统,让古人在脑子里跑马。没有绝对的传统,用现代人的情感去审视传统,不迷信理论,不迷信专家,才会有生路。

    网友评价

    菠菜:每张都好美,美哭了。让人想起吴冠中那组十里春风。最爱最爱杏花那张呀,一眼便忘不了。

    青玉墨言:唯美的画卷诠释唯美的诗词意境,美醉了

    Belief:林老师画得真好!中国诗词的美和中国水墨画是绝配!溪花与禅意,相对已忘言。

    本版采写:南都记者许晓蕾 实习生 钟永红

    本版图片均为受访者供图

手机看报
返回奥一网 意见反馈