‌·

两万人元宵巡游筹善款过亿

中山慈善巡游活动30年来共募捐13亿

来源:南方都市报     2017年02月12日        版次:AA01    作者:罗丽娟

    2月11日晚,广州海心沙广场,千架无人机变“花灯”,时而变换成一个巨大“福”字挂在广州塔夜空,寄寓福从天降;时而由飞舞光影化作一幅祖国的版图,并呈现出“1000”的数字。南都记者 黎湛均 摄

    慈善游

    又逢元宵节,续谱博爱情。昨日8:30,中山市东区的兴中道格外热闹:2万多名市民及各界人士组成的200多支巡游队伍,在《我们与爱同行》的激情乐曲中列阵前行,把这个城市的特有公益品牌“中山市慈善万人行”,带到30周年的历史节点上。此次慈善万人行认捐总额达1.01亿元,创历史新高。

    200支巡游队伍与爱同行

    昨日大早,梁凯明就从广州出发,来到中山参加慈善万人行巡游。作为珠纵第一支队政委梁奇达的儿子,梁凯明要加入一个特殊方阵:由广东人民抗日游击队珠江纵队后代组成的巡游队伍。

    上午10时,中山市委书记、市人大常委会主任陈如桂宣布:“中山市2017年慈善万人行起步!”近两公里长的兴中道顿时沸腾起来,巡游队伍在兴中体育场出发,沿兴中道,与路旁数万名市民汇成一股爱的洪流,缓缓前行。

    在200支巡游队伍里,来自广州、佛山、珠海以及中山的50名珠江纵队后代手挥万人行彩旗,举着“继承革命传统,弘扬珠纵精神”的横幅,向大家倡导博爱和平理念。中山市民郑以民是珠纵第二支队支队长郑少康的儿子。他说,以前大多是以群众身份参加万人行巡游,今年首次加入珠纵后代的方阵,特别有意义。

    “与爱同行”的企业、市民和志愿者还有很多:海外乡亲和外国人代表队,进一步凝聚海内外乡亲乡贤和外籍人士共同建设和美宜居城市的合力;中山市对外扶贫单位方队,表达了打好扶贫攻坚战,实施精准扶贫的决心和信心;各类商会协会方队,展示了新老中山人的融合,增强了对伟人故里的认同感、归属感……30年来,中山慈善万人行活动筹款超13亿元,所募集资金参与医院、学校、安居工程、敬老院等近100个重点公益项目的建设,为数以万计突陷困境家庭提供及时有效综合援助。

    巡游队伍也从最初每年1.8万人巡游、不到10万人捐款,发展到每年参与市、镇两级巡游活动20多万人、过百万人捐款,全市机关、企事业单位、社会团体等各行各业踊跃支持。

    全民参与共筑城市精神

    中山市红十字会志愿者冯卫忠仍然记得,1988年首届“中山慈善万人行”(当时名为“敬老万人行”)经过孙文西路时,供职于路边新广州酒家的他加入巡游队伍的情形。自此,这位老志愿者就跟中山慈善万人行结缘,30年来从未缺席。

    在本届慈善万人行巡游活动中,冯卫忠被授予“红十字博爱奖”。热心公益事业的他服务工时累计超过8000小时,累计献血达3万多毫升。这样的精神也在他儿子身上得到传承,8岁便开始跟着他一起做公益。

    这是一场全民公益的盛会。3个多月以来,各行各业、各单位都自觉组织开展“红十字博爱送温暖”、元旦嘉年华暨百家企业义卖、电视直播晚会、义卖、义演等服务社群的志愿服务,24个镇区根据实际开展了系列义赛、义卖、义演、巡游等活动。收藏家刘善弼还把多年收藏的450多件慈善万人行史料无偿捐赠给中山档案馆,见证中山博爱足迹。

    有慈善也有民情风俗。今年潮汕麒麟舞、潮州大锣鼓、南区马家枪等近20支民俗文化队伍和表演队伍也加入到巡游队伍,弘扬中华民族优秀文化。每年一度的元宵节已成为中山市民做公益、行慈善、看表演的新民俗节日。

    凝聚人道力量传承博爱

    30年公益路,中山慈善万人行实现从自发到自觉、从物质到精神的大转变和大提升,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神成为市民的文化自觉和精神生活的重要内容。如今,这场由党委、政府引导,红十字会牵头、部门配合、全民参与的公益模式,曾拿下“全国精神文明建设创新奖”、中国红十字会“十大公益品牌奖”、“南粤慈善奖”等荣誉。

    中国红十字会会长陈竺在贺信中指出,中山慈善万人行活动通过把红十字精神、慈善传统文化、社会主义核心价值观有机结合,广泛动员和凝聚了社会人道力量,在传承博爱精神、传播人道理念、服务困难群体、弘扬文明新风方面发挥了平台载体作用,对于构建和谐社会、促进社会主义精神文明建设、助推改革发展稳定具有重要意义。

    新华社 南方日报记者 罗丽娟

手机看报
返回奥一网 意见反馈