‌·

思科智慧城将创造7万+就业岗位

落户广州番禺与大学城隔江相望,预计今年6月完成征地,将打造千亿级智慧新城

来源:南方都市报     2017年01月05日        版次:AA08    作者:吴广宇 赵安然

    → 思科智慧城规划设计图。

    通讯员供图

    南都讯 记者吴广宇 赵安然 通讯员 潘萱与 广州大学城一江之隔的思科(广州)智慧城,将崛起千亿元级智慧新城,南都记者从昨日的思科大中华区合作伙伴投资推介会上了解到,项目地块目前征地顺利,预计将于今年6月如期交地。

    超千亿思科智慧城将在番禺新造崛起

    作为我国首个以智能制造云产业为核心、年产值规模超千亿元、全球领先的智慧城项目———思科(广州)智慧城(下称思科智慧城),昨日在番禺举行了思科大中华区合作伙伴投资推介会,2 5 0多家合作企业参与,其中上海汉得、天津安捷、盈世科技等1 0家企业现场签约落户番禺。

    本次推介会由广州市工业和信息化委员会、番禺区政府主办,广州市委常委周亚伟在致辞中指出,过去一年,广州市与思科加强合作,市各职能部门通力配合,番禺区也大力推进项目征地工作,今年6月将如期交地,为项目顺利建设奠定了坚实的基础。广州将继续大力支持项目建设,实现早日建成运营。

    思科智慧城将创造7万多个就业岗位

    思科大中华区资深副总裁张力表示,本次带来的全球合作伙伴中,不少是首次来到中国,希望借助广州为窗口,推介中国良好的投资环境。

    目前,思科在番禺万达广场的临时办公场地也正在紧锣密鼓准备,预计8月1日正式投入运营,一同入驻的还包括10家合作伙伴,初期将创造每年不少于20亿元人民币的经济贡献。

    张力表示,思科将推出精英人才项目,计划未来3年培养10万名大学生,同时还可创造7万—8万个就业岗位。

    去年4月,广州市政府与思科公司正式签订合作框架协议,思科及其10个战略合作伙伴还与番禺区政府签订了合作备忘录,这标志着思科中国创新中心总部成功落户番禺区。

    “越来越多深圳的同事搬到广州来,高性价比的居住环境是主要因素。”昨日签约落户番禺的企业之一,上海汉得信息技术股份有限公司副总裁何登攀表示,看中番禺除了因为强大的人才优势外,高性价比的居住环境也十分有吸引力。

    将以金光东隧道与大学城相连

    思科智慧城起步区位于番禺区新造镇曾边村,将来会在新造镇及南村镇的大片农田和自然村落上崛起一个3 .59平方公里的思科智慧城,思科公司将投资设立思科美国以外最大的IoE (万物互联)创新业务总部。

    现场规划图显示,思科智慧城将以地铁新造站为中心,周边建设金光东路,以金光东隧道与大学城相连,南大干线与广州南站相连,地铁新造站未来将建成为地铁4号线、12号线和穗莞深铁路的换乘枢纽,思科智慧城将成为与大学城隔江相望的中央商务楼宇建筑群。同时,思科智慧城将配套建设大量优质的学校、医院、公园等基础设施,将从根本上改变新造教育、医疗等公共资源相对薄弱的情况,提升当地村民生活质量,征地后,将安排项目范围内最好的24公顷地块,留给村集体作为经济发展用地,保障村民今后的经济发展需要。

    番禺区有关负责人表示,思科项目首期用地的征地签约工作已基本完成,今年6月将如期交地。希望通过思科智慧城项目,吸引集聚更多全球创新资源、高端要素、高层次人才来番禺,推进番禺创新发展、加快转型。

手机看报
返回奥一网 意见反馈