‌·

一个小善举推开一扇窗

冯潇霆牵头现役球员做公益球赛,下一步想建立公益基金

来源:南方都市报     2016年12月07日        版次:AA14    作者:丰臻

    昨天一张名为“助攻未来”的公益足球赛事宣传海报刷爆社交媒体。比较特别的是,这场公益足球赛是由现役球员、恒大主力中卫冯潇霆主动牵头发起并组织的活动。冯潇霆在某种程度上拓展了球星的概念,因为在中国足坛,球星的概念比较狭隘,而且他们一般自己都不把自己当明星。

    事情的起因是这样的:11月15日,中卡之战那天的午后,一段讲述新疆足球少年追梦之路的视频在微博上传播开来,发布者特意在微博上艾特了冯潇霆。

    在重要的十二强赛之前,冯潇霆的注意力肯定在比赛上,但在一场郁闷的平局过后,离世界杯梦想渐行渐远,冯潇霆更加意识到,助力青少年足球似乎已是唯一可行的方法。所以当天晚上他在平复心情后,就发了一条微博,他感慨道:

    中国足球的崛起,不止我们这一代要拼,更要重视我们的未来。这段视频里的新疆孩子们,我在此向你们发出邀请,等到赛季结束,我争取在广州为你们办一场公益足球赛。我会尽力邀请更多文体朋友加入,希望我们一起努力,为孩子们实现梦想!

    31岁的冯潇霆已经很难再冲击下一届世界杯了,所以他也说得没错,这一代要拼,但更要重视未来。中卡战之后,冯潇霆在训练比赛之余,几乎全部精力都放在这项公益活动之中,他动用了一切可以动用的资源。海报上的文艺界明星,有流行民谣歌手马頔,有知名组合南征北战……看得出来,这份名单虽然不华丽,但也是费了力气。

    12月20日,一批新疆足球少年将从乌鲁木齐飞抵广州,并在随后两天里跟娱乐明星队以及来自芬兰的圣诞老人队踢两场比赛。据南都记者了解,活动的费用一部分来自冯潇霆找的赞助商,另一部分则是冯潇霆自掏腰包。

    另外,这个活动不被定义为一个临时的活动,冯潇霆想借这个机会正式成立以自己名字命名的足球公益基金———冯潇霆公益基金,基金筹集的善款将承担为孩子们修建球场、提供足球基础设施和装备的长远使命。

    尽管中超球员的号召力远不如姚明、刘翔、李娜、宁泽涛这些超大咖,但这也不意味着他们就只能做拿着过千万年薪的超级打工仔。中超球星过往缺乏的是主动承担社会责任的意识,以至于他们并不太清楚自己的价值到底有多大。在名宿们狂吃老本的年代,现役球员却没有充分利用自己的价值回馈社会。

    恒大球星在广州的影响力并不小,冯潇霆大胆的一个善举,或将起到牵头的作用。我们好像恍然明白:中超球员能主动去做的事情,还有很多。

    南都记者 丰臻

手机看报
返回奥一网 意见反馈