‌·

刘士余:资产管理人不能当土豪、妖精、害人精

证监会主席痛批“野蛮收购”,坚决查处触碰底线行为

来源:南方都市报     2016年12月04日        版次:AA09    作者:周亮 梁小婵 孙铭蔚

    证监会主席刘士余。 CFP供图

    A股投资者对于“野蛮人”不再陌生。证监会主席刘士余昨日一番讲话,却让四座皆惊。“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”上任证监会主席之后,一贯行事低调的刘士余却在会议上痛批“野蛮收购”。“你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线。”

    他表示,证监会将一如既往地大力支持行业发展,完善制度,健全规则。全面加强监管,坚决查处触碰底线的行为,及时清除害群之马。

    强调坚守监管本位

    昨日,证监会主席刘士余在中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会上致辞时情绪激动,痛批“野蛮收购”。

    “我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”刘士余强调。

    刘士余称:“最近一段时间,资本市场发生了一系列不太正常的现象,你有钱,举牌、要约收购上市公司是可以的,作为对一些治理结构不完善的公司的挑战,这有积极作用。”

    “有的人拿着金融牌照,进入金融市场,用大众的资金从事所谓的杠杆收购,杠杆收购的钱,出资人必须有风险消化能力。现在在金融市场,直接发展一些产品,实际上最终风险承受人不是发产品的机构,而是我们广大投资者。”刘士余表示。

    刘士余强调,“你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。”

    刘士余强调,资产管理行业前景无限广阔,事业大有可为。

    刘士余提出自己的期望:行业机构主动服务经济结构调整、创新驱动战略、脱贫攻坚战略等国家重点战略。要加强核心能力建设,提高专业服务水平,牢记“受人之托、代人理财”的初心,忠实履行“诚实守信、勤勉尽责”这一职业操守的底线。要坚决把依法合规作为“带电的高压线”,严格遵守法律的规定。要加强投资者适当性管理,牢固树立“投资者利益至上”的展业理念。作为市场重要参与者,行业机构要秉承价值投资理念,促进资本市场健康、稳定运行。

    证监会将一如既往地大力支持行业发展。完善制度,健全规则。进一步完善《证券投资基金法》配套规则。会同市场各方面、政府有关部门共同推动《私募投资基金管理暂行条例》尽快出台,夯实私募基金监管法律基础,构建适应股权投资、创业投资基金规律的规范和制度体系。

    刘士余强调,坚守监管本位,加快形成职权清晰、分工合理、标准统一的业务监管体系,全面加强监管,坚决查处触碰底线的行为,及时清除害群之马,强化扶优限劣导向,为行业管理创造良好的秩序。最后是努力优化行业发展的外部环境,推动形成鼓励创新发展的政策支持体系。

    指向性非常强烈

    虽然刘士余本次没有点名道姓,但是指向性已经非常强烈。

    保险资金在资本市场的动作频频,似有全面席卷而来之势。特别是今年宝能系收购万科股权事件、南玻A出现高管集体辞职事件,恒大人寿在投资者快进快出的行为,都引发了资本市场非议。事实上,在近期万科董事长王石出席媒体见面会时就曾暗示监管层或很快对“野蛮人”动手了。

    “刘主席此番讲话,其实针对性很强。特别指出来路不明的资金,加了杠杆的资金来举牌,是需要加强全面监管的。”深圳一位著名基金经理对南都记者表示。

    前海开源基金首席经济学家表示,“恶意收购或举牌也会扰乱市场的秩序,不利于市场稳定。我国现在处于经济转型时期,未来是蓝筹并购时代,合法合理的举牌或收购是无可厚非的,关键要看资金来源和收购的方式,这是强调的重点。如此才有利于维持市场的稳定,引导市场正确投资。”

    “近期不少险资高调举牌,充分运用杠杆资金来举牌引起风浪的模式表示明确反对。”广州一位私募基金董事长指出,刘士余的表态可谓亮出了证监会对举牌和杠杆收购的监管底线。

    除了证监会,保监会也一直在强调“保险姓保”,并称将进一步加强对重点公司和重点业务的监管力度。

    保监会副主席陈文辉参加财新峰会时指出,保险公司如果通过各种金融产品绕开监管,偿付能力监管、资本监管就变成了“马奇诺防线”,修得再好也没有用。绕开监管套利行为,严格意义上就是犯罪,关键是能不能发现得了。

    另外,陈文辉特别强调,在保险行业风险管理是核心竞争力。有的保险公司主要提高资产管理水平,把公司能否盈利寄希望于资产管理能力,指望保险公司的资产管理能力比专业机构强,这是不切实际的。保险公司要进一步提升风险管理能力。

    前瞻

    周一,又要变盘?

    随着国内经济企稳,且房市调控及债市调整,令A股资金面被机构看好。险资在年底因为资金压力,纷纷买入A股。另外,在四季度公募基金经理多数也是增加股票持仓比例。但南都记者近期观察到,部分公募基金已经有所减仓。

    10月至12月,股指出现强力反弹,特别是保险资金激活市场。但是刘士余的一番话,年底的做多动力或许趋于衰竭。12月利空不断,A股或许岌岌可危。

    “此次对市场近期那些险资举牌概念股,或杠杆举牌概念股,无疑是打击,承受调整压力是肯定的。举牌资金挤出后有望流入真正的成长股中来,给部分优质中小创和次新股将带来积极意义。”上述私募基金董事长表示。

    “深港通周一开通。利好出尽是利空,A股历来有见光死的传统,这一次也不例外。机构投资者特别是保险资金在资本市场势不可挡,以至于让投资者对巨大利空视而不见。人民币汇率调整引发的流动性短缺,美联储加息引发的全球货币紧缩周期拐点,再有就是国内IPO新股扩容。但是,策略分析师们再度乐观,已经有人看多至4400点。”著名财经分析人士担忧地表示。

    采写:南都记者周亮 梁小婵 孙铭蔚

手机看报
返回奥一网 意见反馈