‌·

C罗、梅西、格列兹曼角逐世界足球先生

绝代双骄迎来第8位挑战者

来源:南方都市报     2016年12月04日        版次:AA15    作者:综合

    南都讯 北京时间12月2日,国际足联公布了2016年度世界足球先生的三人候选名单,当今足坛两大天皇巨星梅西和C·罗纳尔多毫无悬念地再次入围,法国前锋格列兹曼成为新的挑战者,本年度世界足球先生三甲被西甲三强巴萨、皇马和马竞包揽。

    绝代双骄 谁与争锋

    梅西、C罗对于世界足球先生(金球奖)的垄断已经长达8年之久,格列兹曼是史上第8位挑战这对足坛绝代双骄霸权的球员。上一位击败梅西、C罗的“地球人”是巴西球星卡卡。2007年,20岁的梅西和22岁的C罗第一次入围世界足球先生前三名,最终输给了25岁、在A C米兰正如日中天的卡卡。随后的两年,C罗和梅西相继复制了卡卡包揽欧冠冠军+世界足球先生+金球奖的壮举,世界足坛从此进入双雄争霸时代。2010年,F IF A世界足球先生与金球奖正式合并为F IF A金球奖,世界足坛最顶级的个人荣誉合而为一。直到今年,国际足联和《法国足球》分道扬镳,F IF A金球奖正式作古。在总共6届FIFA金球奖评选中,梅西先后四度加冕,C罗扳回两城。

    自2008年起,先后入围世界足球先生(金球奖)前三的托雷斯、哈维、伊涅斯塔、里贝里、诺伊尔和内马尔全部成为“梅罗争霸”的见证者。其中,伊涅斯塔曾在2010年和2012年率领西班牙队连夺世界杯和欧洲杯,但两次入围FIFA金球奖三甲都没能战胜俱乐部队友梅西。常有球迷为“小白”不平:“全世界欠他一座金球。”

    第8位挑战者

    如今,法国前锋格列兹曼成为梅罗时代的第8位挑战者。在今夏欧洲杯上,格列兹曼表现十分抢眼,独揽赛事最佳射手和最佳球员两项殊荣。但是在欧洲杯和欧冠两场决赛中,格列兹曼带领的法国和马竞都败在了C罗的葡萄牙和皇马脚下。

    今年迎来团队荣誉大丰收的C罗被视为赢得世界足球先生的最大热门。这个夏天,C罗先是帮助皇马赢得俱乐部历史上的第11座欧冠冠军奖杯,随后又在法国欧洲杯上率领不被看好的葡萄牙队一路逆袭夺冠。

    相比之下,梅西今年的团队战绩稍显逊色,虽然赢得了西甲联赛和国王杯两项国内赛事冠军,但在欧冠赛场上,巴萨作为卫冕冠军,被格列兹曼率领的马竞挡在了决赛大门之外。百年美洲杯上,阿根廷在决赛中再次负于智利屈居亚军,梅西罚失关键点球,赛后一度负气退出国家队。

    齐达内:不着急拿最佳教练

    2016年最佳教练员将在三位冠军主帅之间产生:率领葡萄牙问鼎欧洲杯的桑托斯、创造“莱斯特城奇迹”的拉涅利和“菜鸟”赛季就夺得欧冠冠军的齐达内。齐祖表示:“我每天都在进步并且保持学习,但夺得最佳教练称号对我来讲现在还为时过早。” (综合)

    FIFA世界足球先生、金球奖前三:(按顺序排列)

    2007年F IF A世界足球先生:卡卡、梅西、C罗;

    2007年金球奖:卡卡、C罗、梅西;

    2008年FIFA世界足球先生(金球奖):C罗、梅西、托雷斯;

    2009年FIFA世界足球先生(金球奖):梅西、C罗、哈维;

    2010年FIFA金球奖:梅西、伊涅斯塔、哈维;

    2011年FIFA金球奖:梅西、C罗、哈维;

    2012年FIFA金球奖:梅西、C罗、伊涅斯塔;

    2013年FIFA金球奖:C罗、梅西、里贝里;

    2014年FIFA金球奖:C罗、梅西、诺伊尔;

    2015年FIFA金球奖:梅西、C罗、内马尔。

手机看报
返回奥一网 意见反馈