‌·

人民警察法拟大修,拟增不得使用和停止使用武器情形

五种情形警察可用武器

来源:南方都市报     2016年12月04日        版次:AA01    作者:新华社 综合

    公安部网站12月1日公布《中华人民共和国人民警察法》(修订草案稿),公开征求意见。12月31日之前,公众可以登录公安部网站查阅修订草案稿并通过发送电子邮件形式(gabggb@126 .com、jingchafa@126 .com )提出意见建议。

    修订草案稿由原有的52条增加至109条,对这部法律进行了较大修订。其中,不乏社会各界普遍关注的内容,包括首次提出“袭警的处理”,暴力袭击执行职务民警依法从重追究刑责;每年7月6日将定为人民警察日等。

    拟对可使用武器情形作出规定

    五类情形警告无效 警察可以使用武器

    【修改】与现行人民警察法相比,修订草案稿新增对人民警察可使用武器的情形。人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用武器:

    (一)实施严重危害国家安全、公共安全行为或者实施该行为后拒捕、逃跑的;

    (二)实施危及他人生命安全行为或者实施该行为后拒捕、逃跑的;

    (三)在押犯罪嫌疑人、被告人、罪犯骚乱、暴乱、行凶、脱逃,以及劫夺上述人员或者帮助实施上述行为的;

    (四)国家规定的警卫、守卫、警戒对象和目标受到暴力袭击、破坏或者有受到暴力袭击、破坏的紧迫危险的;

    (五)以暴力、危险方法抗拒、阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的。

    按照前款规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。

    为了拦截危及公共安全、人身安全且拒不听从人民警察停车指令的车辆,或者为了排除危及人身安全的动物的侵害,可以直接使用武器。

    持有武器的人民警察遇有违法犯罪行为人拒不听从该人民警察保持安全距离的指令,或者接触其武器时,有权根据第一款第五项的规定使用武器。

    【点评】“现行人民警察法是1995年开始实施,20多年过去了,社会情况发生很大变化。”中国人民大学法学院副教授程雷说,武器使用情况在实践中非常复杂,也出现一些滥用武器问题,所以需要法律进行明确规定和授权。修订草案稿对警察使用武器进行严格规范,对于持有枪支执行警务的警察有明确执法边界,能够有效防止警察滥用武器。修订草案稿也对警察使用武器的情形进行了授权,当用则用,在应当使用武器情况下可以依法使用、大胆使用。

    拟新增不得使用和停止使用武器情形

    停止实施犯罪且听指令 立即停止使用警械武器

    【修改】与现行的人民警察法相比,修订草案稿还新增了限制使用武器的规定。人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器,但是不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的除外:

    (一)发现实施犯罪行为的人属于明显怀孕的妇女或者儿童;

    (二)犯罪行为人处于人员聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所。

    人民警察遇有下列情形之一的,应当立即停止使用驱逐性、制服性警械或者武器:

    (一)违法犯罪行为人停止实施违法犯罪,并服从人民警察命令的;

    (二)违法犯罪行为人失去继续实施攻击、拒捕和逃跑能力的。

    人民警察使用警械、武器,造成人员身体伤害的,应当及时予以救治,并立即向当地公安机关或者所属机关报告。公安机关接到使用武器造成伤害的报告后,应当及时进行勘验调查,并及时通知当地人民检察院。

    【点评】“修订草案稿对不能使用武器的行为进行规定,犯罪行为人属孕妇和儿童禁用武器,体现了柔性执法和人道主义。”程雷说,警察的执法必须尊重和保障人权,必须有人性关怀。

    中国社科院法学所研究员熊秋红说,这些规定遵循两个基本原则,首先是必要性原则,使用武器不能超过必要限度,应当与执法时面临的危险程度及紧迫性相符合。其次是遵循最小侵害原则,在使用武器的时候应尽可能减少伤害,这充分体现了对保障公民生命权、人身权的高度重视。

    拟对一线民警退休年限作出新规定

    一线执法执勤工作满25年 自愿提出申请可提前退休

    【修改】与现行的人民警察法相比,修订草案稿从人员管理和职业保障方面作出新规。

    国家根据人民警察的岗位、职务,分别规定不同的服务年限和最高任职年龄。从事基层一线执法执勤工作满25年或者在特殊岗位、艰苦边远地区从警满20年的人民警察,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休,并享受正常退休的待遇。

    国家建立符合人民警察职业和岗位特点的工资、津贴、奖金、补贴等保障制度;人民警察因公致伤致残的,与因公致伤致残的现役军人享受国家同等标准的抚恤、优待和保险保障;人民警察因公牺牲、致残或者病故的,国家对其近亲属在住房、医疗、教育、就业等方面提供特别照顾和帮助。具体标准和实施办法由国务院另行规定。

    【点评】“目前来讲整个执法活动面临‘案多人少’的情形,这一系列保障措施是从优待警的体现。”熊秋红说,对这一职业风险高的公务群体之一,通过法制化建立起人民警察的职业保障机制非常必要。

    程雷认为,“一线民警”指的是人民警察中的执法队伍,直接办理案件、直接行使人民警察职权的人民警察。一线民警工作满25年可提前退休是公安人事管理体制改革的一个重大创新。为了保障人民群众生命财产安全,人民警察作为一支武装力量,必须要时刻保持活力和战斗力。新华社、公安部网站

    草案要点

    将公安机关事权分三类

    中央公安事权

    地方公安事权

    中央和地方共同公安事权

    公安机关国家安全保卫、境外非政府组织管理、反恐怖主义、边防管理、出境入境管理、跨国境、跨省重大刑事案件办理、刑罚执行、国际执法合作,以及国家特定人员、目标、活动警卫等警务为中央公安事权。

    遇灾害等必要时可网络管制

    县级以上人民政府公安机关,遇有自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件或者发生上述灾害、灾难、事件的紧迫危险,可以在一定的区域和时间,采取设置路障、划定警戒区,限制、禁止人员、车辆的通行、停留、出入等交通管制或者现场管制措施。必要时,经省级以上人民政府公安机关批准,可以实行网络管制。

    首次提出“袭警的处理”

    暴力袭击或者组织、协助、煽动暴力袭击正在执行职务的人民警察,构成犯罪的,依法从重追究刑事责任。

    以报复、泄愤为目的,威胁、恐吓、故意伤害、杀害人民警察及其近亲属或者实施其他侵犯人身权利、财产权利的行为,构成违反治安管理行为的,依法从重给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法从重追究刑事责任。

    建督察制并设投诉委员会

    公安机关建立督察制度,对公安机关及其人民警察履行职责、行使权力和遵守纪律情况实施监督。

    公安机关设立投诉委员会,受理核查公民、法人和其他组织的投诉,依法维护投诉人和人民警察的合法权益。

    询问查证不得超过8小时

    人民警察对违反公安行政管理法律、行政法规的行为人需要传唤调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违反公安行政管理法律、行政法规的行为人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。传唤时,应当将传唤的原因、依据和地点告知被传唤人。对无正当理由拒不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。

    人民警察传唤违法行为人后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,且可能适用行政拘留处罚或者涉嫌构成犯罪的,询问查证的时间不得超过24小时。

    实行办案质量终身负责制

    公安机关应当建立执法过错责任追究制度,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。

    公安机关在具有刑事司法属性的侦查人员中,实行主办侦查员制度。

手机看报
返回奥一网 意见反馈