‌·

北大心理学系博导苏彦捷做客南都公众论坛,探讨“多样化教育”

“读懂”孩子的真正需求

来源:南方都市报     2016年12月01日        版次:AA11    作者:余毅菁

    南都讯 记者余毅菁 实习生林施铭 什么样的教育适合孩子成长?父母又该怎样寻找适合孩子的教育之道?“因地制宜,因材施教”,北大心理学系博士生导师苏彦捷给出了这样的答案。11月24日,苏彦捷做客南都公众论坛,与作为对话嘉宾的中山大学心理学系研究生导师穆岩,一同为家长们探讨“多样化教育的选择”。

    苏彦捷从中西方的教育差异说起,谈到选择教育方式需要“因地制宜”,考虑文化环境与思维习惯。“我们需要有这样的自信,不需要盲目羡慕别人家的孩子。”

    “与其费劲地为孩子选学校,报培训班,不如先费劲读懂自己的孩子”。讲座上,苏彦捷提醒父母们常犯的一个错误:很多父母对孩子的教育,反映的是其自身的需求,而并非孩子的真正需求。“每个父母都希望孩子能朝着自己预期的方向去发展,但每个孩子其实都有着自己的发展方向。”苏彦捷说。她认为,教育应该是一个“不断妥协”的过程,孩子可能学习成绩不好,但可能在其他领域有天赋,作为父母需要认清和宽容孩子的“不完美”,了解孩子的性格特点。

    苏彦捷也认同,“读懂”孩子是件“费劲”的事情,需要耐心地观察。如何通过观察了解孩子的需求?苏彦捷提供的建议是:首先要为孩子创造更丰富的自主选择空间。例如孩子个子长得很高,你可以为他买一个篮球,给他提供一个机会,但不能要求他成为篮球运动员。为孩子提供不同尝试的机会以后,要把最终的决定权留给孩子。“毕竟,让孩子能够独立地在生活当中作个决策,才是教育的真正目的。”苏彦捷说。

    现场提问

    Q孩子沉迷手机游戏废寝忘食怎么办?

    A穆岩:为孩子安排更多实景活动的选择

    为什么孩子会对虚拟游戏如此沉迷?正因为这些游戏是根据孩子的需求而设计的。对于孩子沉迷网络游戏,家长不应该过分焦虑,而应该思考,是否已经为他提供了足够多现实场景的活动选择?是否有提供足够的陪伴引导他在现实世界的活动选择呢?这是家长们首先要去思考的问题。

    Q孩子因成绩不好自卑,该怎么提升自信?

    A苏彦捷:帮助孩子寻找优势并发挥所长

    目前社会对孩子的评价体系颇为单一,常以成绩论断“好学生”和“坏学生”,区分“学霸”与“学渣”,但其实这些评价都是片面的。作为家长,我们不应该单纯只看“成绩”,应为孩子创造更加丰富的生活空间,让他在其他领域发现并发挥出自己的优势,从而重拾自信。

手机看报