‌·

南方都市报创刊廿载 万名读者长隆同欢庆

来源:南方都市报     2016年11月20日        版次:AA05    作者:李健

    上万名读者为南都庆生。读者们在广州长隆欢乐世界门前“我要上头条”的K T板旁排队领票进场。

    一眨眼,一瞬间,转身就是20年。一份报,一座城,风雨路上相知相伴。

    这个周末,天阴、小雨,但是过万名南都读者还是从四面八方齐聚到广州长隆欢乐世界,只为共庆南方都市报(以下简称“南都”)创刊20周年。今年是南都第11次与读者一起庆生,共同见证南都成长20年的足迹。一年一度的南方都市报读者专享活动,是南都与读者们不变的约定。

    齐分享

    争相体验“我要上头条”

    作为由南方传媒发行物流有限公司为读者精心打造的感恩盛会,昨日的活动吸引了上万读者前来参加。不少读者带上一家老少、亲朋好友,从广州11区纷纷前来。他们不单单前来见证南都20周年这个意义非凡的时刻,同时,也与家人一同享受南都为他们奉上的这份欢乐无比的家庭乐大餐。

    昨日,南都记者在长隆欢乐世界看到,园区内外几乎都布置上了有关南都20周年的元素,“我要上头条”的K T板更是在园区里随处可见,而且处处都排出了一条轮候拍照的长龙。平时捧在手中的南都封面头版,图片上刊登的都是知名人物,而此时此刻,自己也能体验一回上封面的滋味,大小读者们都十分踊跃地走到了K T板后,“咔嚓”记录下了这“历史性”的瞬间。

    不缺席

    呼朋唤友清晨6点就出发

    从事金融行业的林先生昨日一家四口参加了活动。“今天刚好是儿子的2岁生日,本来太太昨天就提出要来长隆的,谁知道今天一早就收到了南都发来的活动信息,就马上赶来了,一切都刚刚好,谢谢南都送的这份生日大礼,也祝福南都创刊20周年生日快乐!”

    另一边厢,50多岁的读者彭阿姨和其朋友们乐此不疲地在园区里体验各种好玩的机动游戏。这群好友,都是早年通过南都公益平台做志愿者时结识的志同道合的好伙伴。支持南都多年的彭阿姨语带兴奋地告诉南都记者,因为和南都、和朋友们的这场约定,她凌晨4点多钟就醒了,6点多就从家里出发。“这么重要的日子,我们都不想缺席。”

    昨天,南都的名编名记也来到了活动现场,不仅与读者面对面交流互动,还通过南都直播,将这场万人读者狂欢活动的盛况,实时上传到了互联网。

    为了感恩一直以来鼎力支持南方都市报的各位读者朋友们,南都特意准备了总价值超过10万元的精彩大礼回馈广大读者。

    永创新

    革新求变,南都从未止步前进

    风风雨雨的20年,南都经历了纸媒的黄金时代,也迎面撞上了因互联网的崛起而给纸媒带来的挑战。但南都依然在危中寻机,在压力中前行,创出了一番新的局面。

    不断革新求变、不断颠覆自我的南都,去年改版以来,明确定位为“精英、精致、精品”,在新闻内容上,除了保留原有精品栏目,还进一步推出系列新栏目,这其中包括既体现文字之美,又提供思想高度的“南都语闻”,测评区域治理水准、提供政经决策参考的“南都指数”,以实证方式呈现,普及科学常识的“南都鉴定”,还有为读者所津津乐道的“周一见”、“记者帮”、“南粤匠心”等优质新闻内容。南都致力于以扎实的调查、独家的策划、深入的访谈、深度的剖析、独到的观点、优美的文本,再造南都稀缺性。

    为了迎合时代的新趋势,南都更加强调以互联网思维来推动报纸转型,实现报纸、网络、移动端的协同生产与复合传播。

    “读者是媒体的土壤。”在南都20周年系列读者活动上,南方都市报常务副总经理郑胜利感言,在网络时代,南都报系已经拥有了过亿的用户,“但我们更加珍惜报纸的百万读者,因为读者与媒体是思想和感情的交流。”他表示,南都读者节活动,至今已经成功举办了11届,参与的读者超过20万人次,是迄今为止坚持时间最长、规模最大的回馈读者的活动,这样的活动也让南都与读者更亲近。“南都的成长历程,其实也承载了读者的成长。在未来,无论媒体环境如何变迁,南都始终会坚持‘精英、精致、精品’的定位,为读者奉上更多更有价值、更优质的新闻。”

    读者分享

    ◎公务员何先生 报龄16年

    最爱看“周一见”

    高度点赞南都评论

    “我从2000年就开始关注南都了。”何先生是一名公务员,已经支持南都超过16个年头了,对于南都的成长,他谈了许多体会。“现在的南都已经不仅是一份报纸了,它还多了许多新的载体,更加多样化。看得出南都在不断地变化,不断地探索,这些改变无形中也加深了读者对南都的了解。”

    谈及南都的新闻内容,何先生最爱看的栏目就是改版后新增的每周一期的“周一见”。

    他认为,该栏目是南都每周一的例牌菜,“南都做到了对一些热点难点或者事件敢于曝光,起到了监督的作用。关键不仅是在曝光,更重要是前后有呼应,在曝光了问题之后,还跟踪报道,一追到底。这就体现了媒体敢于发声,负责任的态度。”何先生说,虽然自己也是政府机关的一员,但并不认为报道负面就不好,“涉及老百姓民生的、关系到城市治理的还是有必要去报道。作为政府,应该抱有欢迎、理解和容纳的态度。”

    此外,何先生对南都的评论也是高度点赞。他认为,其中不少观点都非常独特,给政府部门提供了更多元化的视角、带来了新的启发,对执行工作也是一种鞭策,在如何做决策的问题上会考虑得更周全。

    他建议,在未来,南都应该紧跟主旋律,与政府、百姓更加紧密互动,并继续将自己的拳头产品做大做强。

    ◎ 成衣厂老肖 报龄13年

    订阅南方都市报11年

    不仅家里有,厂里也订了

    来自四川的老肖,在广州落地生根已有14年,而他与南都的缘分,正是因为2003年南都报道的“孙志刚事件”,推动了国家法治的进程,取消了暂住证制度。“打那以后,我和厂里的员工外出时,再也不会无端被人拦下查暂住证。更加感受到平等和尊重了。”2005年,老肖订阅了南方都市报,一直至今。

    老肖家的成衣做的是出口外贸生意,因为近年来该行业形势严峻,他尤其关注报纸上的政务和财经内容。谈到关注南都多年,老肖第一反应就向南都记者说起了报纸的“瘦身”,“感觉政务比以前多了。”

    南都新闻一直为民发声、承担了媒体应有的社会责任,是老肖最为认可的方面。所以在去年,他除了在家里订报外,也给厂里增订了南都。

    昨天,作为忠实读者的他,带上太太辗转从增城来到了长隆。“生意很忙,说了很久要带她来,却一直没合适的时间,感谢这次南都读者活动,为我们实现了小心愿。”

    采写:南都记者 李健 实习生 刘黎明 摄影:南都记者 陈志刚 马强

手机看报
返回奥一网 意见反馈