‌·

南都指数发布2016年度《政务新媒体榜》

指尖上的政务谁长谁短都有数

来源:南方都市报     2016年11月09日        版次:AA12    作者:

    广东这么多政府部门的微信、微博,您都粉了哪些号?21个地市的政务新媒体,哪家的信息发布及时实用而又温暖贴心?您给这些大V小号打多少分?

    眼下,广东省政务新媒体发展迅速,政务微信、微博总量双双位居全国第一,这些政务新媒体留给公众的印象参差不齐。为了解各级政务新媒体发展水平及公众认可度,南都指数从去年4月开始持续观察广东省级政务新媒体运营状况。昨日举行的南都指数联盟发展论坛上,南都指数发布2016年度《政务新媒体榜》——— 《广东省级政务微信榜》、《广东21市政务新媒体榜》、《广州市直部门政务新媒体榜》以及《广州11区政务新媒体榜》。南方都市报将于今明两天刊登上述榜单的详细内容。

    南都指数《政务新媒体榜》,选取2016年前三季度广东政务新媒体(微信、微博)的运营情况作为样本,榜单综合了活跃度、影响力、服务性、好感度等一级指标,阅读量、点赞量、舆情应对、信息公开等二级指标,从多视觉对省级政务新媒体进行评价。

    除了客观数据,指标体系还引入了评价打分体系,评价打分选取了第三季度运营情况作为样本,由评审团进行打分。其中,服务性是对政务微信为民众提供政务服务的效果进行考核,二级指标包括信息公开与舆情应对。好感度更强调政务微信在日常推送与服务中给公众留下的整体印象,二级指标包括媒体评分与文风亲和力。

    未来,南都指数《政务新媒体榜》产品体系在网络施政的趋势之下,将持续对广东各级政府机构的政务新媒体水平,在不同范畴内进行综合评价。《政务新媒体榜》将作为南都指数品牌产品持续发布,并不断扩展样本范畴,力争多角度多维度去记录评价广东政务水准的变化。

    21市VS省级

    省级政务新媒体重服务21市更“勤奋”

    前三季度里,21市政务新媒体在发文数、阅读数、点赞数等客观数据的表现上,平均水平明显高出了广东省级部门,差距最大的是总阅读数一项,差额达到570万余,不过在平均阅读数上两者差距缩小,21市的平均水平约是广东省级部门的2倍。

    整体来看,21市政务新媒体里“大V”较多,体量更大,比如平均阅读数一项,就有多个政务微信上万,而省级部门里过万的只有“广东教育”。21市政务新媒体整体也更“勤奋”,有的政务新媒体甚至“日日无休”,每日发布“大V”带动加高频率的更新,使得21市的得分平均值被大大提高。

    省级政务新媒体在服务上扳回一城

    从“发布”升级为“服务”,从“查询”升级为“办事”,是政务新媒体更应追求的目标。虽然客观数据上广东省级部门不占优势,但在主观评价上扳回一局,尤其服务性与信息公开两项,广东省级部门的平均值均较高,获得了高度认可。

    目前广东省级部门已有多个政务微信提供了便民服务功能,比如“平安南粤”,可进行交通违章、出入境进度、电子眼查询,并可办理再次签注申请、出入境预约、粤港澳直通车、港澳定居审批业务。“广东地税”可查验发票真伪、登记抽奖,以及个人社保费和个人所得税缴纳情况。有了“硬”平台,还需“软”服务,才能充分发挥政务新媒体的功能。

    省榜

    《2016年度广东省级政务新媒体榜》是一出励志剧

    老牌大V“广东教育”蝉联冠军

    2016年度广东省级政务新媒体榜上,平均阅读量万余左右的“广东教育”,再次以明显优势蝉联冠军,“广东旅游”位居亚军,与去年同期相比,榜单前列变化不大。得分紧随三甲的是“平安南粤”,“平安南粤”除了及时发布各大要案和便民信息,还提供了办证、查询等多项服务,此次各项数据也表现良好,进入五强。

    “大V”不易赶超 榜尾存“僵尸号”风险

    数据显示,前三季度,“广东教育”总阅读量达到1300万余,比第二名高出了近1000万,是众多省级政务微信中唯一突破千万级的“大V”。在创造爆款文章上,“广东教育”也有不俗表现,七八九月份每月都有至少一篇“十万+”。

    不过,在信息公开与舆情应对上,“广东教育”稍逊于“平安南粤”,在推送数量上,也被“广东地税”超越。由于差距较小,此次尚未对“广东教育”的冠军位置造成威胁。

    得分紧跟“广东教育”的,还有人社、旅游与公安系统的政务微信。从平时各月数据来看,这些政务微信均是榜单前列的常客,已具相当规模的体量,使其他“小号”赶超不易。

    榜单末尾的政务微信,仍需充分发掘快速及时发布政务信息的功能,向“大V”看齐。“广东建设信息网”开通政务微信较早,不过成长较慢,更新不多,在第三季度里,一共推送了7次,有的月份零推送,有成为“僵尸号”的风险。

    指标说明

    考评对象:政府组成部门、广东省直属特设机构、省政府直属机构、部门管理机构和两院等单位开设的微信公众号列为考评对象。直至今年7月尚未开通或未有推送的,未列入此次统计。

    考评指标:由于广东省级政务新媒体多未开设微博,本次榜单指标选取广东政务微信前三季度的运营情况作为样本,榜单综合了活跃度、影响力、服务性、好感度四项一级指标,阅读量、点赞量、舆情应对、信息公开等12项二级指标,不单纯以阅读量论英雄,多维考核评价。

    单项奖

    爆款号

    抓住机会爆发“广东教育”连创十万+

    “爆款”文章是微信热度的重要表现之一,在前三季度中,“广东教育”时有阅读量超过10万的文章出现,单是7月份就抓住高考志愿投档的机会,连续打造了3篇“爆款”文章,无悬念地成为了2016年度“爆款号”。除了“广东教育”,“广东人社”和“广东质监”也有爆款文章出现,不过总量不多。

    勤奋号

    我是勤劳的小蜜蜂“广东地税”推送近千条

    前三季度,“广东地税”发文962条,在众多政务微信中名列前茅,成为2016年度“勤奋号”。

    作为可每天推送的订阅号,“广东农业”前三季度发文数量不足50篇,尚不足以发挥政府官方微信应有的功能。

    进步号

    小号成大V “广东科技”点赞量大涨

    广东政务微信蓬勃发展,不少政务微信逐渐从“小号”成长为“大V”。与第二季度相比,“广东科技”阅读总数提升144.83%,点赞总数提升451.37%,作为一个推送权限受限的服务号,能够在资讯推送上实现跨越式增长,被评为了年度“进步号”。不过,也有9个政务微信,第三季度与第二季度相比出现了一定程度的退步,退步幅度最大的为-100%。

    点赞号

    不少政务微信平均点赞量不足1个,加把劲咯

    “广东监狱”作为服务号,推送次数不多,但平均点赞量位居前列,超过了一众订阅号。“广东质监”对公众日常生活中接触到的各种产品的质量,及时做出发布和提醒,点赞量接近50,成为该项指标的季军。不过,也有政务微信平均点赞量尚不足1个,仍需继续努力,获得公众认可。

    市榜

    《2016年度广东21市政务新媒体榜》竞争惨烈

    佛山险胜中山 广州凭“亲民”杀入三甲

    在本次发布的广东政务新媒体测评体系中的4大榜单中,《2016年度广东21市政务新媒体榜》可说是当中竞争最为激烈的一个榜单。21市中有13市的得分在3分(满分为5分)以上,各名次得分差距只在分毫之间。前两位争夺最为激烈,佛山以0 .02分的优势把中山甩在了榜眼位置上,而排在第三位的广州政务新媒体亲民性较优,助力广州杀入三甲。

    “肇庆发布”来得晚但表现不俗

    榜单前三名分别为佛山、中山和广州,其中佛山和中山的得分相当接近,特别是在政务微信发文量、阅读量、点赞量等各项指标上不相伯仲,由于佛山政务微博各项数据比中山占优,最后佛山以0.02分险胜中山。

    相比前两名,排名第三的广州政务新媒体在客观数据方面稍逊,但在信息公开以及文风亲和力方面的主观评价均获得5分的高分。特别是在文风方面,文字简洁活泼,表达通俗易懂,亲民性上有较好表现。

    第四五六名,江门、清远和深圳的争夺同样激烈,最后成绩只在分毫之间。江门在微信活跃度和影响力上占有明显优势,但在公众好感度上却不如清远和深圳,主要是在主观评价方面得分较低———江门发布资讯虽然丰富但略显杂乱,政务新闻做得比较好。

    “肇庆发布”是从今年第三季度才开设的政务微信号,由于前两季度数据为零,对总名次有一定影响,目前在总榜上排列15,但肇庆发布在平均阅读量(4000+ ),平均点赞数(30+ )、头条最高阅读量(5万+ )等方面均有不俗表现。

    指标说明

    考评对象:广东21个地级市的政务新媒体。

    考评指标:选取2016年前三季度21个地级市的市级政务新媒体(含微信、微博)的运营情况作为样本,榜单综合了微信活跃度、微信影响力、微博活跃度、微博影响力、服务性以及好感度共6项一级指标,阅读量、点赞量、舆情应对、信息公开等17项二级指标,从多个维度对21个市级政务微信进行评价。

    单项奖

    爆款号

    “佛山发布”爆款频频30条阅读10万+

    “佛山发布”今年以来爆款频频。在“妮妲”、“海马”台风等重大自然灾害应急动员中,发送的《【权威】佛山发布紧急动员令!这些人可停工停业停市停课停运1天!》等5条权威信息,全部阅读均超10万+,累计阅读量近100万,今年微信阅读10万+条数已超30条。

    勤奋号

    好拼!全年无休,每次推送还发7条!

    20个地级市政务微信号中,中山、佛山、清远等8个微信号的推送次数达到274次,可以说在2016年前三季度天天无休;在发文数量上,有12个地级市发布文章超过1000篇,其中江门发布的发文数量更是突破了2000篇,平均每次推送近8篇文章。

    进步号

    六成政务微信表现有倒退

    在21个地级市的政务微信中,4市的政务微信有进步,12市出现倒退。“莞香花开”政务微信号在今年第三季度的微信活跃度和影响力方面均有明显提升。

    点赞号

    平均一条稿点赞近300,怎么做到的?

    在广东21个地级市政务微信中,前三季度只有3个号的平均点赞量达到100个以上“佛山发布”和“中山发布”更是超过了200个,与其他政务微信拉开了较大距离。除了这3个号以外,其他政务微信的平均点赞量均没有超过35个,有两个政务微信的平均点赞量不足1个。

    南都数据工作室出品 主持:邹莹

    数据采集、分析/采写:南都记者 尚黎阳 李春花 胡怀军 刘辉龙 蔡雯 程俊 朱鹏景 蒋臻 张小玲 见习记者 余毅菁 实习生 邓燕琴 林施铭

    数据支持:拓尔思 乌镇智库

手机看报