‌·

轻点手机管理千亩果园 徐闻小伙开垦“智能农田”

来源:南方都市报     2016年11月06日        版次:AA05    作者:周松柏

    南都讯 记者周松柏 通讯员徐宣 坐在家里与客人喝茶、聊天,只要轻点手机,就能管理几百亩甚至上千亩的果园,这你听说过吗?把这项技术带到雷州半岛的人,叫邢益泷。今年28岁的他,2011年毕业于华南农业大学,曾赴以色列学农1个月。2013年,他引进国外技术,在徐闻的种植基地上建成了“智能农田管理系统”,农田灌溉施肥实现全自动化,也可通过手机实时监测土壤湿度、温度,远程发出指令打开水泵阀门进行灌溉。在他的高科技农田里,种出了广东省第一个有机香蕉品牌,出口到日本、韩国、俄罗斯等国。

    在以色列受到现代农业刺激洗礼

    邢益泷在读大一那年,有幸受全球滴灌行业领导者N ET A FIM公司的邀请前往以色列考察。当看到犹太人在戈壁滩、沙漠这样的不毛之地把香蕉、蔬菜和其它水果种起来,甚至用咸水去灌溉,而且产量高,远销欧美的时候,他被彻底震撼了。“以色列自然环境很差,但种出来的东西比我们的好很多。”邢益泷说,从那个时候开始,他想回国内发展,做强现代农业。2011年,邢益泷从华南农业大学毕业后便回到父亲创办的公司(广东福民农业发展有限公司)做基层的管理员,在南宁基地一心钻研农业技术和管理。

    改良土壤 本地香蕉价超进口香蕉

    2011年至2012年,邢益泷驻扎在最前线,每一天都和香蕉做伴,天天想着如何把香蕉种到最好,如何能和以色列的农业那样高效。

    “在南宁基地,用了相同的肥料品种和数量,相同的香蕉品种,相同管理体系的管理,但是香蕉始终长得不如广东基地的香蕉。”邢益泷和中国农大李宝深博士以及广西苏贝尔的周总一起钻研和实验,通过一年的不懈追寻,发现是土壤酸化导致土壤中铝离子超标令根系中毒,最后成功通过试验检测出根内的铝离子。找到问题的核心后,通过用碱性材料改良了土壤,第二年的香蕉顺利达到了预期的品质和产量,同时也遇到了百年一遇的好行情,销售价格一度超过进口香蕉。

    智能农田 干旱天气照样喜获丰收

    邢益泷建议公司进行自我革新,方向是从传统粗放型的企业向现代化集约型的企业发展。2012年末,公司通过引进国外设备和技术,在徐闻基地建成“智能农田管理系统”,该系统主要由土壤传感器、水泵过滤系统设备、张力计、无线网络传输设备以及终端即手机和电脑组成。运行时,埋在土壤30厘米深处的田间土壤传感器会将张力计搜集到的包括土壤和空气的湿度、温度,土壤含水量,还有光照、风向、阀门开关等在内的数据通过无线网络传输至数据库,由其转化为数字信号判断是否缺水,如果缺水就向水泵阀门发出指令,实现自动灌溉。

    邢益泷说,上述信号也会发送至公司总部电脑,通过定制开发的一个A PP控制软件与上述系统相连并安装至自己手机,这样通过电脑和手机既能查看上述设备搜集到的相关数据,又能将电脑和手机变成一个控制终端,通过电脑或手机远程发出指令便可随时打开水泵阀门灌溉,不受时间影响,没有距离的限制,就算是出差再远,也能够随时知道田间的施肥灌水情况。

    2015年,受全球厄尔尼诺影响,特别是5月以来全县旱情发展迅速,出现了有气象记录以来最严重的旱情,农作物受损严重。但他的种植基地香蕉和木瓜却长势喜人,每株木瓜年产量在200斤以上,喜获丰收。

手机看报
返回奥一网 意见反馈