‌·

全国人大常委会审议民办教育促进法修正案草案,有委员建议:

营利性民校的税收优惠应立法明确

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:AA16    作者:冯群星

    南都讯 记者冯群星 民间资本办教育到底该不该有资金回报?十二届全国人大常委会二十四次会议昨日对民办教育促进法(以下简称民促法)修正案草案进行审议,营利性与非营利性民办学校的分类及配套的税费政策等成为讨论热点。有委员提出,不论举办教育的主体和方式怎样,教育的都是中国国民,“民间举办教育者是为了赚钱”的传统观念需要改变。对于营利性和非营利性的民办教育,政府都应积极支持。

    配套政策表述

    有待进一步细化

    早在2010年,国务院相关文件就提出“积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理”。对业界来说,分类管理关系到民办学校举办者能否以及如何获取回报等问题,政策一出,势必对民间教育的发展产生重大影响。

    民促法此次修订,核心正是引入分类管理机制。三审稿进一步明确营利性和非营利性民办学校的分类,并在多个条款中规定两类学校在土地、税收等方面相应的适用办法。

    审议中,多位委员注意到相关条款对两类学校的配套政策表述不够统一和完整,有待进一步细化。

    例如,三审稿第四十七条规定,民办学校享受国家规定的税收优惠,其中,非营利性民办学校享受与公办学校同等的税收优惠。杜黎明委员认为,应该同步规定营利性学校的税收优惠问题,否则对这类学校不公平。

    按照三审稿规定,民促法实施后,选择登记为营利性民办学校的,应当进行财务清算,依法明确财产权属,并缴纳相关税费。具体办法由省、自治区、直辖市制定。

    选择成为营利性学校后如何缴税的问题也引发委员的讨论。“如果缴纳相关税费的办法由各省自定,会是什么样的状况?”冯淑萍委员说,税收怎么缴纳是国务院统一规定或人大法律规定的,税收减免权、优惠权都不在地方,这是需要考虑的问题,主管部门应该在这方面多下些功夫。

    营利性民办教育

    也要积极支持

    有委员提出,目前国内还没有实现对民办教育的认可和尊重。“国外、境外企业家都资助国内办学,但我们自己的企业家宁可投资其他文体、娱乐项目都不投教育事业,为什么?值得我们深思。”乌日图委员说。

    关于民促法修正案草案,乌日图认为,“国家还是要大力发展民办教育”。他说,这次修改总的来说比现行法律更完善,从法律上要给民办教育和公办教育一样的正当地位,从政策上要给民办教育更加优惠的待遇,使全社会形成尊重、保护民办教育的风气。

    “传统的观念觉得,举办教育者好像是为了赚钱才去办教育,所以老是对他们有这样那样的看法。”朱静芝委员提出,公办教育和民办教育举办主体不同,但教育的都是中国国民。目前,政府还不能完全负担教育资源供给,更应该积极鼓励社会力量办教育,以协助政府完成普及教育的任务。不管是营利性的还是非营利性的民办教育,政府的态度和社会的态度应该是积极支持的。

    合理回报取消,

    学校能否负担?

    根据草案三审稿,选择登记为非营利性的民办学校,学校的办学结余全部用于办学,举办者不得从中取得收益。这意味着,修正通过后,原民促法中规定的“合理回报”将成为历史。三审稿规定,民办学校只有在终止办学、清偿财产时,才综合考虑各种因素,给出资者相应的补偿或奖励。

    “原来有合理回报的话,可能还给办学者一些激励,现在不仅没有合理回报,选择登记为营利性的话还要缴纳税费。是不是加重办学的负担?”冯淑萍委员就此建议,有关部门做好预估。

    他认为,三审稿的规定是合理的,但有个问题需要注意。如果平时不能取得回报,在清算时才取得回报,民办学校在办学当中变相谋取的利益如何进行监督管理?

    此外,严以新委员说,法律通过后,会不会影响现在以营利性为目的的民办学校的办学态度,也是政府要注意评估的。“如果他们决定不办了,数量有多少,我们应该心中有数。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈