‌·

穗1年3.6万次心脑血管意外九成为中风

高血压、糖尿病等慢性病患病率高,成心脑血管意外增加的主因

来源:南方都市报     2016年10月31日        版次:AA11    作者:王道斌

    南都讯 记者王道斌 通讯员 吴雪霁 高血压、糖尿病管理不善,会导致心脑血管意外尤其是脑卒中的发生风险增加。10月29日是世界预防卒中日,记者昨日从广州市疾病预防控制中心获悉,根据该中心对全市心脑血管意外进行的系统监测显示,广州一年监测到的心脑血管意外事件就达36075人次,其中89.9%的意外为脑血管意外即脑卒中。

    广州心脑血管意外

    患者平均年龄69.6岁

    据悉,随着慢性病及由此引发的心脑血管意外事件不断增加,2013年广州开始建立心脑血管事件监测系统,70家医院参与报病。2014年,监测系统共报告心脑血管病事件360 75人次,平均年龄为69 .6岁。35岁- 65岁(中年期)的发病率为62%。其中,心血管事件3642人次,占10 .1%;脑血管事件32433人次,占89.9%。脑血管病事件中,缺血性脑卒中(脑梗死)27276人次,占84 .1%;出血性脑卒中共5044人次,占15 .6%。

    体力活动的减少,高热量食物摄入过多造成的高血压、糖尿病、血脂异常、超重、肥胖等均为脑卒中的危险因素。居民自报慢性病最高的是高血压(8.3%)、其次是糖尿病(3.0%)。

    疾控中心慢病管理专家表示,“慢性病可导致心脑血管意外风险增加,而研究指出,这些慢性疾病完全可以通过养成‘少吃多动’的习惯预防。”

    培养市民自我管理

    预防心脑血管意外

    慢性病患者自我管理逐渐作为一种新的健康教育方法被引入社区卫生服务中心。它与传统健康教育方式不同,是指在卫生保健专业人员的协助下,个人承担一些预防性或治疗性的卫生保健活动。健康自我管理是在“慢性病患者自我管理”基础上拓展而来的,它以10至15人小组活动为平台,在医务人员的指导下,以小组长为核心,组织组员针对一些共同的健康问题,通过共同享有和共同监督的形式,学会处理健康问题的方法,养成良好的健康行为,从而达到预防疾病,提高健康水平和生活质量的目的。

    广州从2008年开始初步探索自我管理小组活动形式,不完全统计组建了70- 80个1600多人参加的、涉及高血压、糖尿病、血脂紊乱等慢病的自我管理小组活动。至今已成立了46个小组,参与人数达到了338人。

    小贴士

    专家支招识中风:看脸、查臂、听语言

    南都讯记者王道斌通讯员张灿城“脑卒中”就是人们日常生活中常说的“中风”。今年10月29日是第十个“世界卒中日”,暨南大学附属第一医院联合天河区多家社区卫生中心举办了世界卒中日大型健康教育及义诊活动。会上同时举行了中国卒中学会“红手环志愿者单位”(广东省)集中授牌仪式。

    预防三高可防脑卒中

    中风,包括出血性中风(脑出血)和缺血性中风(脑梗死),具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担“五高”特点。中国卒中学会副会长、暨南大学附属第一医院副院长徐安定教授指出:“中风有些因素是可控的,有些因素是不可控的。如果我们的老百姓能够严格控制那些可控危险因素,很多脑卒中是可以避免的。”

    不可控的因素包括年龄、性别和遗传等。对于可控因素,徐安定表示“如果我们所有人都能从日常生活习惯中预防‘三高’,例如合理膳食、适量运动与锻炼、戒烟等等,就能在很大程度上降低脑卒中的发生。”

    快速识别记住“中风120”

    徐安定提到,在最佳卒中急救体系中,卒中发生5分钟内就要识别清楚,并尽快拨打120急救电话,保证患者得到及时溶栓和救治。那么,应该如何正确辨别中风呢?

    “风行世界的识别中风口诀现在有了中文升级版。”徐安定表示,“中风120”是美国宾夕法尼亚大学刘仁玉教授和复旦大学附属闵行医院赵静教授根据国际经验,结合中国特点提出来的、国内学者高度认可适合于中国人群进行中风快速识别和即刻行动的一个工具。

    “中风120”中的1,就是看1张脸,如果嘴角不对称、口角歪斜就是典型的中风标志;2则是查两只胳膊,当两只胳膊平行举起时单侧明显无力,也要高度重视,及时排查中风;0则指的是(聆)听语言,当患者言语不清、表达困难也是中风表现。三种表现有一种出现,就应该快打120寻求专业人员帮助。

手机看报