‌·

比尔涉嫌贪污,希拉里被曝浪费

来源:南方都市报     2016年10月30日        版次:AA14    作者:新华社 海洋

    相关报道

    随着“维基揭秘”网站多次曝光美国民主党总统候选人希拉里·克林顿及其亲友的“黑料”,希拉里和丈夫、前总统比尔·克林顿在政坛“拿钱办事”的形象遭不少人诟病。

    多家媒体27日注意到,希拉里竞选团队主席约翰·波德斯塔被曝光的私人电子邮件中,存在比尔涉嫌利用非营利机构克林顿基金会为个人牟利的文件证据。

    同日,美国共和党全国委员会公布一份备忘录称,希拉里任国务卿期间,美国国务院公务花销极度铺张浪费,甚至曾花540万美元购买“水晶高脚杯”。

    比尔

    边做慈善边赚钱

    美国媒体27日披露的文件是一份13页备忘录,由克林顿基金会前高层官员道格拉斯·班德于2011年11月撰写。文件是班德为克林顿基金会一次内部审计所写,里面详尽介绍了他及其咨询公司“特尼奥”如何帮助比尔获得以盈利为目的的演讲、书籍及咨询服务等合同。

    简言之,比尔在全球各地为克林顿基金会募集善款的同时,会“顺便”从捐助人那里为自己赚取高达数百万美元的收入。据《今日美国报》援引备忘录报道,比尔当时已获取的收入超过5000万美元,未来合同还可能带来6600万美元的进账。

    班德在文件中将这一操作手法称为“比尔·克林顿股份有限公司”。

    班德同时写道,他和比尔的另一名长期助手贾斯廷·库珀曾为克林顿一家安排私企赞助的免费度假等。比尔还曾接受“克林顿全球倡议”多位捐助人赠送的昂贵礼物,但具体是何礼物,文件中并未提及。

    按德新社说法,希拉里竞选团队27日发表声明说,“维基揭秘”曝光的这份文件没什么新内容,克林顿一家此前已公开相关收入清单。

    而按美联社说法,希拉里2009年至2013年任国务卿期间公开的收入情况没有包含任何班德提及的免费度假或礼物等。美国政府道德准则办公室规定,联邦官员无需公开配偶接受的礼物,只要这些礼物与自己无关。

    然而在小布什总统时期担任道德准则官员的理查德·佩因特认为,请比尔做演讲的人和给克林顿基金会捐钱的人“不应合并,因为克林顿基金会不能被用来为任何人谋求个人财富,包括前总统在内”。

    克林顿基金会此前曾被媒体曝光称,希拉里会利用国务卿的身份与该基金会捐助者进行“拿钱办事”的政治交易、兜售私密会晤机会等,但目前尚无确切证据证明。

    班德撰写的备忘录一经曝光,希拉里的竞争对手、共和党总统候选人唐纳德·特朗普便紧咬不放。“班德说这种安排‘非正统’,我们都叫它彻底贪污,”特朗普27日发表声明说,“‘维基揭秘’曝光的邮件越多,克林顿基金会、国务卿办公室与克林顿家族财务之间的界限越模糊。”

    不过,特朗普本人名下的基金会也曾被媒体捅出丑闻。《华盛顿邮报》9月21日曾报道说,特朗普私自挪用基金会25.8万美元。

    希拉里

    国务院花销“有钱任性”

    尽管班德的备忘录没有提到希拉里,但据《华盛顿观察家报》报道,共和党全国委员会27日也公开一份21页的备忘录,披露了希拉里担任国务卿期间浪费纳税人的钱的诸多事例。

    这其中包括一笔540万美元的“水晶高脚杯”合同,以及烧钱63万美元却仅为“我们国务院的脸书主页多点几个赞”。

    此外,美国国务院曾为购买总统贝拉克·奥巴马新书花了7.9万美元,在2010年暑期为美国驻巴西大使馆“大理石抛光服务”花了5.3万美元。这些被共和党全国委员会称为“无聊”的花费总计980万美元。

    备忘录还特别指出,希拉里当时在伊拉克和阿富汗投巨资主抓的几个项目效果寥寥。据统计,这些项目耗资6亿美元,包括花360万美元在阿富汗部署的电视转播车被闲置,以及花费远超实际所需的1 .67亿美元在美国驻阿富汗大使馆扩建等。

    新华社专特稿 海洋

手机看报
返回奥一网 意见反馈