‌·

寒冬期不盲目做“风口上的猪”

来源:南方都市报     2016年10月30日        版次:AA15    作者:鲁浩

    猫眼观察

    O2O行业众多创业公司还在一片哀鸿遍野之时,上周相继又爆出曾经的当红炸子鸡行业开始遭遇现金流、供应链等重重困境。包括一些海淘电商、无人机以及VR等一度炙手可热的领域。似乎也在提出警醒,追风口不宜过于盲目。

    但与此同时,新零售和消费升级却一度被政策以及投资人和市场看好。阿里巴巴CEO张勇在描绘公司未来30年的前景时曾表示:“激动人心的部分在于利用互联网手段和最新科技变革中国(4.5万亿美元)的零售行业,以满足持续的消费升级”。

    最近猫眼金经直击硅谷,以消费升级视角见证企业模式蜕变。意外发现,中国线下零售经济以及提到的“消费升级”的概念,似乎成了西方人难以听得懂的概念。究其原因,聚焦中国消费者,或者称之为主流消费中产人群,经过15年左右的发展,“物质文明”得到提升后,“精神文明”摆上了日程。其实指的是消费者的生活方式。

    然而在这场消费升级中谁是赢家呢?除了敢于变革的国内外的大牌企业外,就是那些现在看上去仍然是小众品牌和创业公司。在整个快速洗牌的互联网时代,所有品牌似乎站在了同一起跑线上。而只有那些拥有供应链优化和技术壁垒的公司才是相对比较有潜力的。

    本周选择的企业仍属于B轮企业,面对互联网行业中常说的“C轮死”的魔咒,还有诸多方面的挑战和不确定性。但对比之前盲目追风做海淘平台的公司来说,这一类搭建全产业链的公司对商业模式的构建以及线下、线上和物流的整合思路值得借鉴。同时,其给予市场最理性的一个提醒点:面对风口,切记要冷静,夯实技术壁垒、练好内功才是关键,说不好所谓风口是一场台风呢。 文/鲁浩

手机看报
返回奥一网 意见反馈