‌·

烧钱扩张野蛮期结束,近身肉搏导致裁员倒闭

供应链和服务是跨境电商突围路径?

来源:南方都市报     2016年10月30日        版次:AA15    作者:赵毅

    裁员潮、倒闭风仍在各行各业蔓延。海淘电商可能是其中一个缩影。经过了2014年的野蛮生长,2016年一开始便不断爆出海淘电商因现金流、供应链等问题导致裁员,甚至倒闭。行业内“幸存者”以及刚入行的创业公司似乎越来清醒地意识到,烧钱并非海淘电商的路径,其前提需要有上游很强的供应链,同时又有特色产品或服务作为保障。

    深圳启明星电子商务公司CEO刘星接受猫眼金经和南都记者采访时便认为,该行业存在隐形壁垒,跨境供应链突破在物流和时效上,同时技术是实现整个产业链完善的最后一公里。

    新风向

    线上线下物流相融新零售

    跨境电商野蛮生长结束。早期圈地完毕后,从2016年伊始便面临着贴身肉搏,更不断有海淘电商企业被爆出裁员,遭遇资金链困难等重重问题。但与此同时,政策、行业利好和市场却仍在吸引着越来越多的创业者。一是“新零售”,二是消费升级。

    阿里巴巴集团主席马云此前在云栖大会的一次演讲中提到了新零售,他表示:“电商将会消失,从明年开始,阿里将不再提及”。作为电商的泰斗级企业,这席话对于无数的垂直电商和零售企业来说都极具警醒作用。他同时认为:“线上、线下、物流相融的新零售”将成为影响未来的五大变革之一。

    这样的提法,更多可以在市场的变化中找到依据。在消费升级的大背景下,日益升级的消费需求,越来越成为拉动经济增长的强劲动力。根据国家统计局最新公布的数据,今年前三季度,最终消费支出对中国国民生产总值增长的贡献率为71 .0%,比上年同期提高13.3个百分点,成为促进今年经济增长的最强支撑。

    国内消费者对于海外奶粉、家电、服饰、日用品等需求大增。麦肯锡的研究报告指出,当前中国的消费者出现了向高端产品升级的明显倾向。相关数据显示,过去一年内,国人海外购物频次平均高达18次,远超去年的7次。海淘花费也增长显著,年度最高海淘花费超过90万元。

    上游

    产业链整合和优化搭壁垒

    虽然市场很大,但并非所有觊觎这块蛋糕的电商公司都能分得一杯羹。

    此前跨境电商行业野蛮生长,似乎开始重复团购时“百团大战”的模式,不断烧钱打价格战。但是价格战会受到资本市场的制约。如果没有用户留存率以及商品毛利率,是很难在这一个产业链上生存下来。于 是 不断有企业被爆倒闭。

    天使投资人出身的刘星认为:“当下无论是创业还是投资,都无法再接受此前迅速烧钱、以传统互联网方式获取流量的模式。而更多是考量公司商业模式框架的搭建。如果仅仅搭建一个平台很简单,供应链整合能力才是海淘企业生存的壁垒。”的确,海淘的供应链整合难度极高,从采购到物流再到清关的每一个环节都需要优化。

    聚焦海淘行业,上游供应链包括生产、运输、物流等环节。据刘星介绍,在启明星的商业框架中,横向拓展可以囊括数以万计的品类;纵向拓展可以涵盖供货商、厂商、OEM等合作方。这样的好处,是保证了自己能够成为一个有货的“供应商”,避免重蹈B2C企业的覆辙;同时也可以让价格降下来,为客户带来更多价格优势。

    目前国内海淘电商基本可以分为两种供应模式:一种是海外代购。另一种是海淘正规军。据了解,启明星选择后者。上游货源基本聚焦在广东的保税仓和香港仓,甚至在荷兰、美国都有海外仓。之所以如此搭建,刘星说:“如果做好这些新零售里边的基础设施环节,其实还有机会活下来甚至活得好的。”在她看来,这不仅可以为传统行业转型做基础设置,甚至还可以有机会去搭建行业的标准。

    中游

    以技术搭通关壁垒

    2016年,随着内容创业的兴起,内容电商成为了主要的商业模式之一。但对于内容创业者来说,除了上游的货源外,中游的平台对接、通关等问题是其最大的“心病”,即选择何种方式能最便捷地把商品送到消费者手里面,这是需要大家集中精力去测算的。例如,许多企业没有办法做到保税仓备货或海外直邮发货,基于此痛点,启明星开发了一个跨境电商平台,实现了与天猫国际、淘宝、京东、苏宁易购、顺丰嘿客等主流平台的对接。如此一来,中小型卖家,或者在天猫、京东等开店的用户会更简单、更便捷地操作。

    这一小部分企业所面临的问题,也代表了整个行业相对空白的一个痛点。

    据了解,通关方式方面大概有五种:保税备货、海外直邮、商业快件、邮政小包、邮政E特快。启明星希望在中游解决这一问题。此前启明星董事长刘凯在一次公开演讲时表示:“我们也是经过了多次尝试,1860个SK U,我们分得非常清楚,比如哪些走保税备货,哪些走海外直邮,哪些又走商业快件、邮件小包和邮政E特快。这样大家以更低的成本把相同的产品送到消费者手里面。”刘星认为,这些环节的搭建,或是新零售需要解决的重要问题之一。

    下游

    消费升级核心在服务

    有了上游的货源和供应链,以及解决了中游通关等问题,下游的渠道就有了更丰富的想象空间。以启明星为例,刘星介绍:“下游可以横向拓展全渠道的营销,比如做自己的B 2B、B2C,还有O2O、大货、甚至包括正规的微商。”

    在下游纵深方面的拓展,最关键的问题是考验产品体验和用户服务,体现在物流等诸多方面。

    事实上,消费升级,除了物质升级外,更多是服务的升级。麦肯锡在2016年的《中国消费者的现代化之路》报告中描述,普遍性的市场增长时代逐渐走向尽头,消费形态正从购买产品到购买服务,从大众产品到高端商品转变,同时,健康、家庭和体验受到主要关注。

    刘星解释:“中产阶级的消费观开始变得讲究,过去买的是功能,现在更多考虑的是品质和服务。他们对价格并不敏感,也不盲目地追求性价比,他们希望买到好的商品,接受好的服务,过上有品质的生活。而这一拨人才是中国经济的中流砥柱。”刘星表示,“未来跨境电商平台的竞争优势在于服务和货源,尤其是对平台服务的要求将提高。”

    谈到具体的服务,刘星认为:“以海淘电商为例,如果没有服务的话,产品和口碑便不会好。同样的商品在比拼中可能物流更快一些,服务渠道更便捷一些,品类更多一些。这些微小的细节都可以让企业输赢在毫厘之间。”

    不过这些所谓服务又考验上游公司的上游供应链、物流等多方面的能力。从“采购-物流-销售”的全产业链模式中,未来对这类创业公司挑战仍不小。

    专题策划:鲁浩

    采写:南都记者 赵毅

手机看报
返回奥一网 意见反馈