‌·

穗80余部门有因公出国(境)支出

2015年市百余部门“三公”经费总体下降,首次晒出政府采购支出表

来源:南方都市报     2016年10月30日        版次:AA04    作者:

    南都讯 前日,广州市百余部门齐齐晒账本,“三公”总体下降,其中各部门因公出国(境)总支出是“三公”经费中唯一同比增加的。与往年相比,今年各部门对出国(境)去向也晒得更加细致。据南都记者统计,目前已公开决算“账本”的百余部门中80多个有因公出国(境)支出。也就是说,七成多部门有公务人员曾在去年因公出国(境),足迹遍布六大洲的54个国家和地区,其中台湾、新加坡、港澳、法国等目的地最热门。

    因公出国(境)部门较去年增多

    今年10月8日公布于广州市政府网站的《关于广州市2015年市本级决算(草案)报告》显示,2015年市直党政机关和事业单位一般公共预算资金开支的“三公”经费中,因公出国(境)费用0 .51亿元,增加0 .0 3亿元,增长6.1%。而公务接待费用和公务用车费用分别减少了0 .5%、10 .3%。

    前日,广州百余部门公开了各自的2015年财政决算报告,记者统计发现,80多个部门有一般公共预算因公出国(境)费用支出,而在2014年部门决算中,因公出国(境)的部门是70多个。

    市教育局决算显示,教育系统出国(境)费用支出605.27万元,在各部门中支出最多,广州市教育局机关及所属64个预算单位因公出国(境)团组171个、累计622人次。同时,有不少部门去了多个目的地,比如市商务委一年去了至少19个国家和地区,从“热门”的港澳台、美国、加拿大,到斐济、塞内加尔、埃塞俄比亚都有,用于“招商引资、对外贸易促进、推动企业‘走出去’开拓国际市场”。此外,市体育局、市发改委分别列出去了至少10个、13个国家和地区。

    一般来说,因公出国(境)支出在一般公共预算财政拨款中体现,但个别部门例外。如广州市总工会在报告中注明,一般公共预算的因公出国(境)支出为0,但广州市总工会由工会经费预算资金安排的因公出国(境)费19.14万元,广州工程技术职业学院由财政专户管理资金安排的因公出国(境)费21.56万元。

    台湾、香港、新加坡最热门

    南都记者统计,在公开了2015年决算的部门中,至少有65个部门去年去过台湾,台湾因此成为因公出国(境)最“热门”目的地。

    白云山管理局2015年支出10 .47万元组织5人赴台湾考察,市林业和园林局也派人去台湾等地学习其园林绿化、绿道管理等。市交委选派了8人次赴台湾,主要学习台湾超长公路隧道的建设管理经验,并考察台北市、高雄市、台南市的公共自行车租赁系统及经营模式、管理经验,学习台湾出租车经营与管理经验等,为推进解决目前广州市交通工作中的重点项目和难点问题提供借鉴和参考。

    此外,香港、新加坡、法国、澳门等地也有较多部门前往。

    交委去以色列学公交安防技术

    市交委公开的部门决算显示,该部门在2015年去了埃及、以色列,台湾,韩国,美国,香港5个国家和地区,其中,有3人次赴埃及和以色列,开展学习交流,通过学习埃及开罗、以色列特拉维夫和耶路撒冷等城市在交通行业安保技术管理和应用等方面的相关经验,探索引进符合我市交通行业实际的安防技术及设备。

    为什么去以色列学习交通安防?市交委昨日回应,公共交通自身安防系统是保障公共安全的重要组成部分,加强对公共安全研究及实施公共安全防范,对确保平安有序的社会秩序有重要意义。

    链接

    会议费支出说明细至纸张、横幅费用

    2015年部门财政决算账本中,详尽的会议费公开是今年亮点之一。报告中除了给出会议费总数,还列出本部门支出最多的几次大型会议及明细花费,账目具体到场地租用、伙食、印刷、横幅等费用。

    记者统计显示,40个市直部门中,六成部门会议费支出比2014年决算减少,四成增加。市科创委2015年会议费支出增长了6倍多,达到93.86万元,其报告中解释,增长的主要原因是市政府委托该部门组织举办中国工程院论坛,该论坛历时7天,参会人数480人,共支出78 .69万元,其中,场地租用费19.99万元,房租费33.53万元,餐费25.17万元。按这些数据计算,该会议每人每天的餐费是75元左右。

    市侨务办2015年会议费比上年增加238.63万元,增长3.5倍,规模最大的一次会议是“第十五批授予广州市荣誉市民活动”,会期3天,参会人员来源和人数500多人,支出191.95万元,占到了该部门总会议费的六成多,但市侨务办未说明各项支出明细。

    广州市商务委也因承办2015中国广州国际投资年会等全国性、国际性的招商推介会,使得该部门会议费支出比上年增加109.85万元,增长84.27%,该部门对大型会议介绍详尽,2015中国广州国际投资年会历时2天,参会人数1070人,共支出75.94万元,包括场地租用费15.22万元、住宿费8.78万元,餐费33.16万元。

    政府采购更“关照”中小微企业

    前日公布的2015年度本级部门决算中,政府采购支出情况首次公开,并分为工程、服务和货物三类合同。已公开决算账本的部门中,有18个去年的政府采购支出超过1亿元,支出最多的前三名分别是广州市教育局、市卫计委和市交委,其中市教育局2015年政府采购支出达到15.13亿元。南都记者还注意到,政府采购更“关照”中小企业、小微企业,不少部门授予中小企业和小微企业的采购合同占比都超过50%,有些甚至高达100%。

    根据中央规定,政府采购执行情况录入以实际完成的政府采购合同为准,与部门公布2015年本部门预算中的“项目支出政府采购预算表”统计口径不同。广州各部门首次公开了“政府采购支出情况表”,公众可通过此表了解各部门2015年度政府采购合同的情况。

    从晒账情况看,政府采购支出最多的前三名分别是广州市教育局、市卫计委和市交委。市教育局2015年政府采购支出达到15.13亿元,其中政府采购货物支出8 .94亿元,政府采购工程支出1 .36亿元,政府采购服务支出4.83亿元。

    在公布的政府采购支出情况表中,还专门就采购合同中授予中小企业以及小微企业的比例也进行了说明。不难发现,广州各部门政府采购普遍向中小企业倾斜。在政府采购支出最多的前10个部门中,有五个部门授予中小企业的合同占比超过了总额的一半。其中广州市文化广电新闻出版局和广州市港务局授予中小企业合同金额的占比分别达到100%和96.93%。

    统筹:南都记者 赵安然

    采写:南都记者 赵安然 李拉 徐艳 魏凯 实习生 杨锐敏 田韵

手机看报
返回奥一网 意见反馈