‌·

支持率创新低 政府称将彻查

42.3%的韩国人主张朴槿惠引咎辞职或被国会弹劾

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:AA20    作者:王家辉

    据新华社电 记者王家辉 韩国民调机构“真实计量器”公司27日发布民调结果显示,受“亲信干政”事件影响,韩国总统朴槿惠10月第四周支持率创其上任以来新低。韩国大检察厅当日表示,检方决定设立特别检察组,独立调查朴槿惠亲信崔顺实涉腐及干政等问题。

    根据“真实计量器”公司24日至26日进行的民调,仅有21 .1%的受访者对朴槿惠的执政能力持积极评价,较前一周下降7.3个百分点;另有73 .1%的受访者持负面评价。尤其是26日的支持率仅为17 .5%,为3天中最低值,也是其就任以来支持率首次跌破20%.

    调查显示,朴槿惠支持率尤其在60岁以上民众、保守派以及大邱、庆尚北道等地区朴槿惠的核心支持层,下滑幅度最大。

    就朴槿惠该如何对“亲信干政”风波负责,民调结果显示,42 .3%的受访者选择“下台或弹劾”,21 .5%选择“改组青瓦台和内阁”,随后依次是“退出新国家党”和“对国民道歉”。

    此外,韩国执政党新国家党本周支持率仅有26.5%,较上周下降3 .1个百分点,最大在野党共同民主党则以30 .5%的支持率领先。

    崔顺实干政风波是导致朴槿惠政府支持率大幅滑落的最大因素。据韩国《世界日报》27日报道,崔顺实日前在德国承认,朴槿惠上任初期她曾收到过青瓦台资料,并对朴槿惠的部分演说稿进行修改,就此向全体国民道歉。但她否认外界的其他质疑,还表示因身体原因暂时无法回国。

    韩国大检察厅27日说,检方决定设立特别检察组,独立调查崔顺实涉腐及干政等问题。韩国国务总理黄教安当天表示,除将依法进行彻底调查外,政府还将采取所有可能的措施确保不会留下任何疑惑。青瓦台则敦促崔顺实在最短时间内回国应对外界质疑。

手机看报
返回奥一网 意见反馈