‌·

国务院出台意见加快发展康复辅助器具产业

康复辅助器产业规模 2020年突破7000亿元

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:AA16    作者:新华社

    据新华社电 国务院日前印发《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》,对今后一个时期我国康复辅助器具产业的发展作出全面部署。

    《意见》指出,发展康复辅助器具产业要坚持“市场主导、政府引导,自主创新、开放合作,问题导向、突出重点,统筹兼顾、协调发展”的基本原则,到2020年,产业规模突破7000亿元,布局合理、门类齐备、产品丰富的产业格局基本形成,涌现一批知名自主品牌和优势产业集群,中高端市场占有率显著提高。

    为确保实现任务目标,《意见》强调了五个方面的政策支持措施。一是落实税收价格优惠。二是强化企业金融服务,通过融资试点、引导基金支持、金融产品开发等促进产业创新。三是加强财政资金引导,将康复辅助器具产业纳入众创、众包、众扶、众筹等相关财政和新兴产业投资支持范围,将符合条件的高端康复辅助器具产品纳入首台(套)重大技术装备保险补偿试点范围。四是完善消费支持措施,鼓励有条件的地方将基本的治疗性康复辅助器具逐步纳入医疗保险支付范围,对城乡贫困残疾人、重度残疾人基本型康复辅助器具配置给予补贴。五是加强人才队伍建设。

    《意见》要求,建立民政部牵头的部际联席会议制度,统筹推进康复辅助器具产业发展;推进综合创新试点,打造一批知名产业园区、前沿创新平台和知名企业品牌,为加快康复辅助器具产业发展提供经验。

手机看报
返回奥一网 意见反馈