‌·

国防部新闻发言人证实:

解放军近期将适度上调工资

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:AA16    作者:陈磊

    国防部27日举行例行记者会,新闻发言人吴谦就珠海航展、首艘国产航母建设、解放军将于近期适度上调工资等问题回答了记者提问。

    航母制造

    首艘国产航母主船体成型

    在例行记者会上,吴谦透露,我国首艘国产航母的研制工作正按计划进行,目前已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。

    所谓舾装,吴谦解释说,是指船舶装置设备的总称。

    去年底的国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军当时介绍,我国第二艘航空母舰完全由我国自主开展设计,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置;搭载国产歼-15飞机和其他型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。杨宇军特别强调,这艘航母的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。他透露,该艘国产航母“正在大连进行建造”。

    今年3月的国防部记者会上,杨宇军回应相关问题时再次表示:“该舰正处于建造过程当中”。

    珠海航展

    四国空军下周联合献技

    吴谦介绍,11月1日至6日,第十一届中国国际航空航天博览会(即“珠海航展”)将在广东省珠海市举行。应中方邀请,俄罗斯空天军“勇士”和“雨燕”飞行表演队混合编队、英国空军“红箭”飞行表演队和巴基斯坦空军将在此次航展期间进行飞行表演。

    其中,俄罗斯“勇士”和“雨燕”混合编队由苏- 27和米格-29战斗机组成,将首次在俄境外进行混编飞行表演。英国空军“红箭”飞行表演队12架“鹰”式教练机首次来华参演。巴基斯坦空军3架“枭龙”战斗机参演。

    此外,中国空军“八一”飞行表演队6架歼-10战斗机也将参演。届时,中俄英巴四国空军将同台献技,这也创下参加此次珠海航展的外军飞行表演队及飞机的数量之最。

    军人涨薪

    涨工资减轻军人后顾之忧

    有记者问,近期,互联网和微信中流传解放军将于近期涨工资的消息,请予以证实。

    吴谦说,这个消息可以证实。此次适度上调军人工资是落实国家建立工资定期增长机制之后的首次调资。需要指出的是,军人工资水平是根据国家统一政策和经济社会发展情况,结合军人职业特点合理确定的。军人工资保持在一个适当水平,有利于减轻军人后顾之忧,激励广大官兵更好地履职尽责。

    军事交流

    中美陆军下月联合实兵演练

    吴谦说,根据中美两军达成的共识,中国人民解放军南部战区陆军与美国太平洋陆军将于11月13日至18日在云南省昆明市南部战区综合训练基地,举行人道主义救援减灾联合实兵演练和研讨交流。此次联演和交流,以高海拔条件下专业救援为课题,按研讨交流、指挥所推演和实兵演练三个部分实施。双方计划共派出223人参加,其中中方134人、美方89人。

    中菲关系

    中菲两军关系“期待柳暗花明”

    有记者问,菲律宾总统杜特尔特访华期间和中方达成一致,将就南海问题回到对话磋商的轨道,中方对此有何评价?

    吴谦表示:“我想从军队的角度,特别是中菲两军关系的角度来回答这个问题。中菲两军关系健康稳定发展,符合两国人民的根本利益,也有利于本地区的和平与稳定。两国军队将认真落实习近平主席和杜特尔特总统达成的重要共识,排除干扰,管控分歧,积累互信,加强交流与合作,为两国关系的发展作出积极贡献。如果你需要我评价一下近段时间以来的中菲两军关系,我想说的是,虽然历经山重水复,但是我们期待迎来柳暗花明”。

    链接

    中国赴南苏丹维和步兵营获勋

    有记者问:今年7月10日,中国赴南苏丹维和部队遭遇袭击,现在已经过去3个多月了,请问当前赴南苏丹维和人员的工作与安全状况如何?

    吴谦介绍,当前中国军队派驻南苏丹的维和人员共1056人,根据联合国统一安排,中国维和步兵营部署在首都朱巴地区,主要担负巡逻警戒、防卫护卫、保护平民、联合国人员以及人道主义救援工作人员等任务。今年7月8日至12日南苏丹政府军与反政府武装交火期间,中国维和步兵营在联南苏团的指挥下,主要执行1号难民营警戒防卫、联南苏团总部警戒防卫、难民收拢引导援助、重要目标警卫和应急增援等5项任务,有效保护了9000余名难民和联合国工作人员安全。

    交火事件发生后至今,中国维和步兵营在加强自身安全警卫的同时,加大兵力投入,坚决执行联南苏团赋予的各项任务,累计出动兵力49380人次,车辆5810台次,行程9600公里。10月18日,联南苏团举行授勋仪式,向中国维和步兵营全体官兵授予维和勋章。联合国秘书长特别代表兼联南苏团团长罗伊女士对中国为联合国维和行动所作的重要贡献表示感谢。她表示,中国维和步兵营以专业的能力和奉献精神,为维护南苏丹和平稳定付出了巨大的努力和牺牲。

    采写:南都记者 陈磊

手机看报
返回奥一网 意见反馈