‌·

世界热议中国共产党重建政治规矩

十八届六中全会将为党员官员制定更严格规定,反腐力度越来越强

来源:南方都市报     2016年10月27日        版次:AA04    作者:综合 新华社

    十八届六中全会召开之际,国际舆论将关注焦点放在中国共产党对从严治党的再一次集中强调上。全会将研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。这一议程设置,表明党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,体现对症下药、强基固本的政治智慧,为推进党的建设新的伟大工程注入强大动力。六中全会受到国外政党官员及专家的高度关注,他们对中国共产党全面从严治党表示赞赏和肯定。“中国共产党系紧缰绳”,德新社评论称这是一次重要的会议。

    定基调:释放强烈信号

    德新社报道指出,此次全会是一次重要会议。“中国共产党要加强党内反腐败斗争,提高党的纪律,监督8800万党员,在过去6个月有约1/3的省一级党委书记被撤换。”

    英国广播公司报道称,“中国政府说,过去3年的反腐运动已经导致至少100万名官员被调查,与此同时,409名境外涉嫌经济犯罪的逃犯从中国的反腐国际追逃中被抓回。”这些数字是在六中全会开幕当天被披露的。

    而这样的披露并没有令外界感到太意外。2013年至今中共在反腐上的动作不断,力度越来越强。近期引起海内外广泛讨论的专题纪录片《永远在路上》或许就是这份反腐决心最有力的展示之一。纽约时报以《反腐专题片揭官员贪腐细节》为题报道说,《永远在路上》亮点之一就是展示了官员腐败而放纵的生活“生动细节”,是为了给召开的领导层会议定下基调。这次会议将为党员和官员制定更严格规定。

    不少媒体指出,这部纪录片是一个“持久反腐的信号”。老挝国立大学中国研究中心主任波西·占名说,中国共产党把严肃党纪作为党的建设的中心任务,在任何时候都坚持走群众路线,对此他非常支持。加强党建、惩治腐败能为经济发展提供更好的环境,“有些人说我们反腐败、反官僚主义影响发展经济,其实相反。政治清明了,才能提升投资者信心,外来投资才会更多。”

    获认同:重建政治规矩

    世界对于中共这份反腐的决心并未感到意外,这正是中共始终坚持“老虎苍蝇一起打”之下得到的认同。“要驯服‘大老虎’并不容易”。“德国之声”说,在中国反腐行动中会遭遇某些既得利益派系的很大阻力。

    “事实证明,这场反贪战争大快人心,因为中国公众已无法容忍公务员滥用公款纵酒狂欢或为批准项目而收受贿赂的行径。”路透社报道称,自中共向党员干部颁布“八项规定”、要求他们不得铺张浪费或滥用权力后,被查处的“苍蝇”(低级别贪官)数量激增。2012年底至今年8月已有91913人因贪腐被给予党纪政纪处分,其中80%为基层官员。

    路透社也注意到,随着反腐逐渐深入,中共加强对“党内监督”制度建设的强调,以期党员在没有独立反腐机构的背景下仍能保持廉洁。或者可以说,中国今天的反腐行动有了新的政治意义。它远远不止关于反腐,还意味着对政治规矩的重建。

    “中国反腐进入更高阶段,党和国家机关行动越来越坚定且卓有成效。”俄共中央副主席德米特里·诺维科夫在接受新华社专访时说,中国共产党是中国社会的领导力量。对中共来说,极为重要的是拥有无可争议的道德权威和政治权威,“巩固党在社会中的领导作用、沿着所选择的道路坚定地走下去,是中国成功的保证。这将有助于中国在建设中国特色社会主义事业中取得新的巨大成就。”

    肯尼亚内罗毕美国国际关系大学教授马查理亚·穆内内说,中国共产党从一大召开时只有几十名党员发展成为现今拥有8000多万名党员的执政大党,这一成就举世无双。可以说,中国共产党从成立至今依然保持着良性发展、快速发展的态势,这和从严治党是分不开的。新形势下党内政治生活若干准则和《中国共产党党内监督条例(试行)》有望成为全面从严治党的新利器。

    择道路:全面治理升级

    中国反腐斗争将是一场“持久战”,而要打赢这场“持久战”关键就在于能否形成完善的制度建设。德国学者夫罗里扬·卢佩说,中国未来反腐仍会面临重重挑战,如海外追逃追赃也需要更多国家支持等,“中国反腐行动除需要更广泛民意支持外,还需要完善相关机制,通过法律保障反腐,才能治标治本。”

    这也让关注十八届六中全会的媒体意识到,“全面从严治党”才是六中全会的根本主题。新加坡《联合早报》称,目前各种信号显示,六中全会的重点不在人事,而是在“治党”,即进一步维护中央权威、保证团结统一,确定最高领导人的权威等,都属题中之义。高层如何鼓励“自下而上的民主监督”,对于保障党员民主权利将作何表态,也是受到关注的看点。

    进入到制度建设阶段的中国反腐,所带来的积极意义不仅仅是对中共自身。在法国尼斯欧洲研究所学者乔治·佐戈普鲁斯看来,腐败是一个全球性难题,很多国家对有效解决腐败问题一筹莫展,而中国在短短几年内取得反腐败斗争重大胜利,着实让世界为之惊叹。

    这份国际期待在不久前G 20杭州峰会上已转化为积极行动。“中国的实践和决心可以在G 20框架内推动国际反腐合作、建立打击腐败网络。”俄罗斯科学院远东研究所首席研究员洛马诺夫表示,G 20成员中有18个国家是《联合国反腐败公约》的成员,建立世界范围内反腐败网络,特别是完善阻止腐败分子外逃、追回赃款等机制非常必要。美国佐治亚州立大学中国经济政治研究中心政治系教授安德鲁·魏德曼则认为,通过G 20推动国际反腐的更积极意义在于“共同去除相关壁垒、构建新型合作关系,将全球联合反腐推向新的高度”。这是正确的轨道,但究竟如何“铺设”?全世界在等待这次关键会议的答案。  综合新华社、《人民日报》

    强化党内监督,必须坚持、完善、落实民主集中制,确保党内监督落到实处、见到实效。要完善监督制度,做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督。要整合问责制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严。

    纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。各级党委要加强领导,旗帜鲜明支持纪委开展工作。各级纪委要全面履行党章赋予的职责,带头尊崇党章,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

    ———2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调

    要着力健全党内监督制度,着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例,突出重点、针对时弊。

    各级纪检监察机关要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,更好履行党章赋予的职责。广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

    ———2015年1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调

    要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。

    ———2014年1月14日,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调

    中央纪委、监察部和各级纪检监察机关要加大检查监督力度,执好纪、问好责、把好关。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

    党的各级组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,加强对党员遵守政治纪律的教育。党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查。

    ———2013年1月22日,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调

手机看报