‌·

十八大后6次中央全会共对5份党内法规进行了审议

时隔36年再次讨论党内政治生活准则

来源:南方都市报     2016年10月26日        版次:AA04    作者:人民网 程姝雯

    十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,带领全党向人民做出了“打铁还需自身硬”庄严承诺,立下了全面从严治党的军令状。这是中国共产党90多年历史上,第一次提出“全面从严治党”。

    3年多来,中国共产党着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

    本月2 4日召开的十八届六中全会,研究全面从严治党重大问题。

    “外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避”。对于从严治党来说,不论是纪律建设、作风建设,还是反腐败斗争,都离不开有效的党内监督。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党内监督,提出了一系列富有创造性的新战略新举措。发挥利器作用,巡视工作越加规范;创新组织制度,推进纪检机构全面派驻;加大问责力度,推动“两个责任”落实……党风廉政建设和党内监督上重拳频出,形成了一系列的长效机制,为全面从严治党提供有力支撑。人民网

    10月24日,十八届六中全会启幕。本次全会将审议两份文件:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。据公开信息梳理发现,十八大后,党中央加快了制定和修订党内法规的节奏,把党内法规拿到中央全会上进行审议也更为多见,6次中央全会共对5份党内法规进行了审议。修订和制定党内法规,要经历哪些环节?哪些党内法规才“够格”上到中央全会的层面来讨论?南都记者采访了相关专家。

    “迫切需要严肃认真地对待党内政治生活”

    此次审议的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,其“原型”是1980年十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》。

    这是它时隔36年后再次登上中央全会。十八大以来,习近平总书记针对“严肃党内政治生活”话题多次做出重要论述。9月27日召开的中央政治局会议提到,新形势下加强和规范党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

    在中国共产党的党内法规体系中,自上而下包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则七种,其中准则只有2部,主要是对全党政治生活、组织生活和全体党员行为作出基本规定。

    国家行政学院教授许耀桐介绍,1980年出台的《关于党内政治生活的若干准则》,是在“文化大革命”结束后总结相关经验教训而制定的。“30多年后,现在很多情况发生了变化。迫切需要严肃认真地对待党内政治生活。”将《准则》提交到中央全会层面审议,由中央委员、中央候补委员集体讨论,不仅会进一步完善《准则》的内容,还能够进一步增强《准则》的权威性和执行力度。

    哪些党内法规修订够格上中央全会?

    哪些党内法规才“够格”上到中央全会的层面来讨论?

    北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安说,十八大后,中共中央制定了《中国共产党党内法规制定条例》,该条例被视作党内的“立法法”。《条例》规定了党内法规制定和修订的“原则性流程”:

    涉及党的中央组织、中央纪律检查委员会产生、组成和职权的党内法规,以及涉及党的重大问题的党内法规,需要由党的全国代表大会审议批准。

    涉及党的地方组织和基层组织产生、组成和职权的党内法规,涉及党员义务和权利方面基本制度的党内法规,以及涉及党的各方面工作基本制度的党内法规,由党的中央委员会全体会议、中央政治局会议或者中央政治局常务委员会会议审议批准。

    “比如对《党章》的修订,就需要通过党的全国代表大会审议;而党内法规中的准则、条例,则需要通过中央全会或者中央政治局会议等进行审议。”姜明安说。

    南都记者梳理发现,十八大以来共有5份党内法规提请全会审议,其中十八届三中全会审议通过了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,五中全会审议通过了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。

    姜明安也透露,十八大后,党内法规制定、修订任务繁重,截至目前已经列入党内立法规划的仍有几十部法规有待制定,相信今后全会修法将是“常态”,重要法规也将被提交中央全会审议。

    采写:南都记者程姝雯

    实习生卜羽勤

手机看报