‌·

国办部署整治互联网金融风险,剑指P2P网络借贷等领域

广东重点整顿房地产金融

来源:南方都市报     2016年10月14日        版次:AA01    作者:陈颖

    在持续半年的互联网金融专项整顿之后,昨日,国务院办公室正式公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》。与此同时,包括人民银行、银监会、保监会、证监会、工商总局在内的多部门联手出台了多个文件,对互联网金融所涉及的网贷、互联网保险、股权众筹、非银支付等业务提出具体的专项整治方案。

    值得注意的是,昨日广东省住房城乡建设厅会同多部门联合下文将重点整顿“垫资”、“首付贷”、“赎楼贷”、“尾款贷”等房地产金融业务。

    9月份网贷在贷余额7000亿

    专项整治领导小组相关负责人在答记者问中提到,互联网金融领域的风险隐患主要集中在P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融领域广告等领域,专项整治坚持问题导向,集中力量对这几个重点领域进行整治。

    拍拍贷CEO张俊在接受南都采访时表示,互金专项整治文件的密集下发显示了政府决心不让互联网金融游离于整体金融体系监管之外,防止系统性风险从非常规领域爆发。此次发布《实施方案》,除了互联网金融领域自身存在的问题引发外,让监管层担心的是,随着互联网金融在这两年的快速发展,在传统的银行体系之外,单是网络借贷在9月份已经达到近7000亿的在贷余额规模,互联网金融事实上已经成为另外一个“影子银行体系”,一旦互联网金融爆发系统风险,监管无法实施有效管控。

    广州今年14家平台主动退出

    事实上,在系列文件正式落地前,有关互金专项整治已经开展。今年4月14日,国务院组织14个部委召开电视会议,在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治。

    南都记者从广州市金融局获悉,专项整治开展以来,广州成立了由分管金融的市领导任组长的广州市互联网金融风险专项整治工作小组。在市互联网金融风险专项整治工作小组下设各领域专项整治工作小组。

    尽管互联网金融整顿仍未结束,但其效果已经有所显现。网贷之家数据显示,自互金专项整治启动以来,主动停业转型的平台家数出现明显增加,良性退出在互联网金融专项整治后更为明显。南都记者从广州市互联网金融协会获悉,今年仅广州市就有14家平台自动退出P2P行业。

    广东整顿楼市“垫资”

    近期调控加码的房地产行业,也在互金专项整治中有所涉及。《方案》明确提出,房地产开发企业、房地产中介机构和互联网金融从业机构等未取得相关金融资质,不得利用P2P网络借贷平台和股权众筹平台从事房地产金融业务;取得相关金融资质的,不得违规开展房地产金融相关业务。《意见》要求,规范互联网“众筹买房”等行为,严禁各类机构开展“首付贷”性质的业务。据南都记者此前不完全统计,涉足互联网金融的房地产开发商数目已超过50家。部分由地产商背景发起成立的互金平台在项目上存在自融嫌疑。

    值得注意的是,昨天下午,由省住房城乡建设厅会同省委宣传部(省网信办)、公安厅、工商局、金融办、通信管理局、人民银行广州分行、广东银监局、广东证监局联合制定的《广东省房地产开发企业和房地产中介机构从事互联网金融业务风险专项整治工作实施方案》也正式在广东省人民政府网站公布,根据上述方案,重点整治的对象包括:房地产开发企业、房地产中介机构利用互联网从事金融业务、与互联网平台合作开展金融业务及以“股权众筹”等名义从事非法集资活动,包括房地产开发企业开展“垫资”、“首付贷”性质业务以及违规开展众筹炒楼业务,房地产中介机构通过互联网平台、关联公司或第三方金融机构等为交易双方提供“赎楼贷”、“尾款贷”以及“首付贷”等产品。方案要求,各地级以上市人民政府要组织房地产开发企业、房地产中介机构针对是否开展“垫资”、“首付贷”、“赎楼贷”、“尾款贷”等重点整治的业务进行自查,并限期整改。

    业内解读

    互金整治已半年为何国务院再发文?

    广州互联网金融协会会长方颂认为,主要是化解排查过程中遇到的阻力。方颂表示,专项整治工作的复杂性,跨地域性特征明显,且整治工作需要人行、银监、证监、工商、网信办、公安、各地金融主管部门等的联动协作,从这个角度来讲,有必要从国务院的层面明确分工,强化协作。据其透露,从目前来看,互联网金融专项整治工作,全国整体都进展得比较缓慢,各省级人民政府还未出台具体的清理整顿方案如何筛选合规与违法平台,方案中要求的资金存管工作,也还未有具体的业务细则出台。按照整治工作的方案安排,现在应进入清理整顿阶段,但目前全国各地几乎还是处于摸底排查阶段,清理整顿的工作还未有实质性的进展。

    神仙有财CEO惠轶认为,专项整治工作计划于2017年3月底前完成,届时将是互联网金融行业的合规调整“大限”,如果不能达标,退出将是必然。目前行业内各平台的各项合规进度仍显缓慢,其中除了平台方面的原因以外,也有相关合规指引尚不完善等因素,所以接下来的5个多月时间并不充裕,合规调整已经进入提速冲刺的关键期。

    采写:南都记者 陈颖

手机看报