‌·

安邦保险集团董事长兼CEO吴小晖:

保险企业只有持续创新才能满足国家和社会期待

来源:南方都市报     2016年10月14日        版次:AA21    作者:陈磊

    南都讯 记者陈磊 10月13日,第三届北京保险国际论坛在京召开。安邦保险董事长兼C E O吴小晖出席论坛并发言,他表示,在“中国梦”的大时代背景下,“大众创业、万众创新”的保障需求下,保险企业只有持续创新,才能满足国家和社会的期待。他还说,险企要从产品端、运营端和资产端三个方面进行创新。

    利用新理念探索新产品、新模式

    本届论坛主题为“新常态下保险与经济社会发展”。中国保险监督管理委员会主席项俊波、中国保险学会会长姚庆海、北京保险研究院执行院长姜洪等出席了论坛,法国安盛集团、安邦保险集团等国内外保险企业参会。

    保监会主席项俊波在发言中指出,中国保险业发展迅速,市场规模已经跃居全球第三位,这与中国保险业的全面深化改革创新密切相关。他同时提出,保险企业要充分利用新理念新思维,积极探索新产品新模式。

    安邦保险集团董事长吴小晖作为中国保险企业代表作了主题发言。他表示,在“中国梦的大时代”背景下,正在进行大众创业、万众创新,保险企业只有持续创新,才能满足国家和社会的期待。

    产品端、运营端和资产端三方创新

    吴小晖认为,保险业在产品端、运营端和资产端三个方面进行创新,满足时代发展需求,让保险业拥有更美好的未来。

    在产品端,吴小晖指出,老百姓选择保险产品的理由,是因为它既能提供保险保障,又能带来切实的收益。保险企业只有用产品和服务的持续创新,才能获得客户信赖,更好地实现“保险姓保”。

    “客户的钱应该用于创造收益和提供保障,而不是用来维持庞大的企业运转。”在运营端,吴小晖认为保险企业要摆脱传统滞后的高成本运营模式,做到高效运营,节省成本,迅速响应客户需求。他提出,企业不能是过于庞大的机构。

    在资产端,吴小晖表示,资产配置的创新,可带来上市公司资本融资结构的改革,企业运营管理结构的改革和企业治理结构的改革。“利用保险优势,可以改变中国投融资结构,这具有重大意义。”吴小晖进一步指出,保险资金可以为初创企业和中小微企业发展提供资本支持,为中国基础设施建设带来资本支持,从而帮助中国诞生更多世界级企业。

    2015年,安邦保险用1欧元收购了拥有5000亿元资产的荷兰保险企业V IV A T。这个曾经一度陷入困境的企业,在安邦保险收购完成当年就实现盈利,并于2016年上半年盈利43亿元人民币。吴小晖透露,安邦保险向其输出“全面预算管理”等先进管理理念,提升了该公司的运营效率。此外,安邦保险在韩国收购的东洋人寿,亦在过去一年实现业务量和利润的翻倍增长,并被韩国市场作为创新管理成功的样本予以肯定。

    中国保险业发展迅速,市场规模已经跃居全球第三位。保险企业要充分利用新理念新思维,积极探索新产品新模式。

    ——— 保监会主席项俊波

    在“中国梦的大时代”背景下,正在进行大众创业、万众创新,保险企业只有持续创新,才能满足国家和社会的期待。

    ———安邦保险集团董事长吴小晖

手机看报