‌·

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”

一群农家子弟的北京之旅

来源:南方都市报     2016年10月11日        版次:AA08    作者:钟键挺

    励志团成员与40位大学生志愿者北大合影。

    “勿忘国耻,勤学报国,兴我正源,爱我中华”。

    学生在“鸟巢”前打拳。

    罗湘云与学生在水立方前合影。

    资小东学长推介他就读的中央财经大学。

    天坛大合影。

    北京励志行总导演罗湘云校长接受媒体采访。

    长城上的红色旋风。

    湖南大学,东方红广场。

    夜游王府井。

    国庆长假,本该是孩子们南下与在广东打工的父母团聚的时候,但湖南省耒阳市正源学校的177名刚刚进入高一的学生,却选择了北上,这是学校组织的第八次北京励志行。这批学生中农村孩子占了80%,有一半是留守儿童。

    200人的9天励志行程

    北京励志作为正源学校的特色文化,学校的初衷是让孩子们游览名胜古迹,感受中华文化的博大精深、源远流长;把自己置身于全国最繁华的首都,亲身感受现代文明的成果和伟大祖国的繁荣昌盛;通过对爱国主义教育基地的实地参访,让孩子们勿忘国耻、勤学报国;通过参观我国著名高校,感受浓厚的学术氛围,并借此机会向学哥学姐求助、取经,明确高中三年的奋斗目标!

    此前,这批孩子在假期会有南下广东同父母见面的机会,除此之外很少有机会外出旅游。这次北京之旅,简直让他们一步登天。从9月28日清早出发,到10月6日晚上返校,这个加上老师和记者正好200人的队伍,经历了9天的励志行程,走过了韶山、长沙、北京三个城市,游览了毛泽东故居、天坛、长城、十三陵、故宫、天安门、王府井、圆明园、奥林匹克公园、卢沟桥、抗日战争纪念馆、岳麓山等10多个景点,走访了北京化工大学、中国政法大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京邮电大学、中央财经大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京电影学院、中国传媒大学、中央美术学院、湖南师范大学、湖南大学、中南大学等15所著名高校。

    不走寻常路的励志行

    这九天,他们挑战自我,突破身体极限,平均每天行走3万步计20公里;这九天,他们团结协作,却又独立自律,在后半程,校长有意采用“放鸽子”的出行方式;这九天,他们接受了一次鲜活的爱国主义洗礼,明确了勤学不仅可以报效父母,还可以报效祖国,许多人确立了自己高中三年的奋斗目标!

    励志行也是立志行

    像往年一样,这次北京励志行得到了耒阳市在京就读的43位大学生的鼎力支持,其中大部分是正源学校这次励志学生们的学哥学姐,他们几乎都是前几年的北京励志团成员!

    清华大学自动化专业的大四学生刘礼杰,来自耒阳市公平镇白鹭村,2013年参加高考,与当年的湖南省理科状元刘凡犁二人一同考入清华,是正源学校最早考上清华的两名学生之一。刘礼杰在2008年冰灾之后到正源学校上学,“由于父亲在东莞工作,所以把我送到全寄宿的正源学校,正是这段寄宿的日子,让我和身边的同学一起努力,考出了好成绩。”

    “上人大要有什么准备、国际商务是干嘛的”……这次励志行,二十多名曾在正源学校或耒阳其他中学读书的志愿者,带学生参观了包括清华、北大的多所名校,他们更重要的角色,当然就是解答学生关于大学的种种问题,“以前参加励志行后,很想来北京上学,后来真的圆梦了。”曾参加了2012年励志行的邓琪,目前是北京邮电大学的2015级学生,她表示,学弟学妹最关心的是高中怎么学习、大学学分怎么算、有什么社团这些问题,“希望他们的北京之行有所收获,也能圆自己的梦。”中国人民大学新闻系2013级学生陈硌,曾经是正源高28班的学生,2010年他也曾到北京励志行,“来了北京,不要只记得风景,除了励志,北京行更是一次立志行。”校长罗湘云也对同学表示,希望同学们以后报考学校,也能像师兄师姐,能考到北京来。

    正源学校不少学生都是留守儿童,2015年被北京大学物理学邓稼先实验班录取的谭智威,老家在常宁白沙镇南马村,也是村里第一个北大学生,在正源学校,他也成为很多留守儿童学习的榜样。他告诉记者,自打有记忆开始,父母就多在外地打工,平时见面不多,“高一的时候我也参加了励志行,当时我还没去过大城市,对外界的了解很少,到北京后,觉得这里很繁华,当时的励志行经历,对我的帮助还是很大的,去年来北京上学,我很快就适应了。”父母不在身边,难免有孤独之感,但谭智威表示,同学之间就是一个大家庭,高中“2+4”的学习其实并不孤单。

    老家在醴陵市白兔潭镇的周孝金,是正源学校学子心目中的“明星”人物,他也是此次励志行的志愿者之一。在今年的高考中,他以优异的成绩被清华大学美术学院录取,成为一名雕塑系的新生。这次北京之行,学生队伍中有几名学艺术的学生,周孝金自然也成了他们的发问对象。

    “每个物体都有主次关系,临摹的话建议大家买伯里曼画册。”在清华美院参观时,周孝金向学弟学妹介绍了很多美术的知识和学习方法,但他坦言,美术之路没有捷径,“天赋是次要的,重要的还是勤奋。”第一次参加高考,周孝金的成绩并不十分突出,成绩只够上湖南衡阳当地的大学,第二次,周孝金的成绩已经远超一本几十分,但离心目中的理想大学———清华美院和中央美院,却还有一步之遥。今年高考,周孝金再次出击,终于以全国第11名湖南第1名的成绩考入清华美院。家里条件一般的周孝金,在复读的这年,得到正源学校免除学费的帮助。考上清华大学,学校给了他5万元奖学金。

    励志行心愿墙

    122班郭琼:希望可以来北京读书,这次参观大学使我考北京航空航天大学的愿望更坚定,如果能来北京,我还想成为2022年北京冬奥会的志愿者,2022,冰雪之约,不见不散。

    124班谷海:我想考中央财经大学,金融类人才就业率很高,学长的讲解让我觉得很励志。

    122班陈烁:我的理想是北京邮电大学,这里是培养信息化、现代化人才的摇篮,可以让我跟上时代的节奏,对成长很有帮助,而且学长说这里的伙食很不错。

    112班王标:从南方一个小县城耒阳到繁华无比的首都北京,那种震撼是用笔写不出的。励志行中我立下的志向是清华建筑系,清华大学现代建筑让我热爱不已。我知道清华大学门槛有多么高,估计只有学校的前几名才能进入。可是就因为困难,所以努力,奋斗才那么有意义。

    113班罗凯松:我的理想大学是清华,之前有幸跟清华的老师聊过,觉得上大学并不那么简单,我现在想法还有点多,要花时间确定自己具体的目标。

    115班梁鼎:我想考中国人民大学,学习马克思主义,哲学很有魅力。我现在是班里的治保委员,班里的“保安”,以后想从政。

    112班陆雪:在去北京之前,有时我会问自己为什么要拼命读书,我的答案是为了家人,为了自己的未来,为了实现自己的理想。现在回到耒阳,我想这个问题有了一个新的答案,就像周恩来总理说的一样——— 为中华之崛起而读书。当我面对这圆明园废墟,那些本来美好的事物只剩石柱,内心不免悲愤。从鸦片战争到抗战胜利期间,中国一直被世界列强凌辱。我们要铭记这段历史,要为中华崛起而读书!

    112班黄朵朵:当游览到圆明园和抗日战争纪念馆时,我头皮开始发麻,那些场景真的无法用言语来形容,这真的不身临其境是感受不到的,太悲壮了。我不愿相信那个可以造出长城的国家会变成这样;我不愿相信那个拥有华丽故宫的国家会落到这个地步;我不愿相信那个有五千多年历史的国家会被如此践踏!我们应该向西方学习他们先进的思想与技术,我们要像以前日本学习中国那样,超越自己的“老师”,而这些艰巨的任务便交给我们这一代人,我们是祖国未来的栋梁,我们应该为国家之崛起而读书!

    112班谭晓辉:在北京励志之后,我想我最需要的就是那份激情,去奋斗,去拼搏,去书写我们美好的青春岁月。

    北京励志行总导演、正源学校校长罗湘云:

    “我们一定会带领正源成千上万的孩子走出国门,走向世界!”

    如果不到北京来,只是在家度过七天假期,观念的差距可想而知。有机会多走一走,读万卷书的同时,行万里路也确实很重要,北京励志后,师生都感觉信心很足。

    高考不但是考取大学的过程,也是选择专业的过程,更为未来的职业选择定下基调。在德国,很多孩子可能从10岁开始就选择职业的方向。但在国内,不少学生到了高考填志愿,都不知道选什么专业,更不知道自己想从事什么职业。北京励志后,很多同学有了自己努力的方向。

    第八次励志行

    到外面走一下,老师和学生的关系更不一样了,学生对校长、老师都越来越放得开,会主动跟我们讲话,发表自己的看法。作为学校的决策者,多听听学生的意见,多看看学生的情况,会有很多好处。

    前面也提到,这是第八次励志行了,这次励志行也是对过去七次励志行的发扬光大,未来我们还想让更多年级的学生参与到励志社里面来,还要在国内开拓更多目的地,甚至是美国。

    这帮孩子很聪明,但在学校、在家里多少有点散漫。培养孩子自由、独立的品格,一直是正源学校推崇的,但都要有度。在学校我们也有意培养学生这两方面的品格,来到北京,效果就要好很多。开头两天,许多同学低头玩手机,那天在故宫,我对他们发了脾气,砸了一个苹果手机。自那以后,队伍的秩序就好了很多。我们在美国开办的Sundance幼儿园,从小就教育小孩在和对方交流时,一定要保持眼神的交流,而非东张西望,否则是对对方的不尊重。

    只有把团队精神、自由独立精神有机结合,起到的培养效果是最好的。在北京,我们都有“放鸽子”的环节,只要告诉他们终点在哪集合,让他们独自外出体验北京、参观学校。有个孩子去完北大后,“放鸽子”的备选地点她都不去,却还想再去北大,于是自己查好地点,联系好学长。学生可以想象很多困难,但不能遇到困难就不往前走,说不定会有意外收获。

    5年出了7个清华北大生

    民办学校在教育模式上可以有所创新,我们也一直在探索应试教育和素质教育的平衡点。北京励志、初高中“2+4”模式等,就是探索的成果。现在,我们在保持理科优势的同时,大力加强文科和艺术的力量,力争三驾马车并驾齐驱。

    学校大约70%的学生是留守儿童,大约90%的学生来自农村,和外界的印象不一样,留守儿童并不是可怜、孤僻的孩子,这些孩子的独立生活能力很强,也很阳光。一些家长一开始觉得没空打理孩子,才把孩子带到正源来,但没想到一所农村民办学校不但解决了留守儿童上学这一社会问题,还培养不少“学霸”。无论是哪里来的孩子,在正源都有平等、良好的学习环境,学校在控制食材上也近乎“苛刻”,学生不用饭票,按需吃用,努力把学校打造成学校领域的“世外桃源”。

    很多孩子在正源待了几年,进步很大,我对他们也是信心满满,一些学生从初一进来,经过6年中学,无论是身体、思想还是学习成绩,都有很大的进步。学校最近5年的7个清华北大学生,其中6个的父母都是外出打工的。今年高考耒阳市理科前一百名,68人均出自正源学校。

    美国正源已拥有1700亩土地

    我们也希望在留守儿童培养上和民办教育上,未来得到更多政策支持,少一些掣肘。我更希望在广东、在贵州创办类似正源这样的留守儿童学校,但愿有人相助。

    今年暑假,我带领45个老师到美国考察近一个月,我自己也在美国待了40天。美国正源选址大纽约地区与曼哈顿一河之隔的新泽西州,已拥有可以建成不同学历层次的四个校区的1700亩土地,现有一万三千平方米的四栋建筑,还有一所正在运行的幼儿园。我们一定会带领正源成千上万的孩子走出国门,走向世界!

    08-09版专题采写:

    南都记者 钟键挺

手机看报
返回奥一网 意见反馈