‌·

“艾利”逐渐逼近粤东海域

目前徘徊少动,粤东沿海地区均启动防风Ⅳ级应急响应

来源:南方都市报     2016年10月09日        版次:AA10    作者:陈燕

    南都讯 记者陈燕 通讯员 粤水轩 省防总消息,台风“艾利”(强热带风暴级)步步逼近粤东海域,8日16时,其中心位于惠来偏南方向约150公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力10级(28米/秒)。省防总于8日继续召集气象、海洋和水文等部门专家召开会商会,分析研判台风“艾利”发展形势,进一步部署落实防风工作。

    会商认为,“艾利”8日到9日白天在南海东北部海面徘徊少动,强度维持;9日夜间起折向西南方向移动,趋向海南东部海面,强度逐渐减弱。

    受其影响,8夜间至10日,粤东有大雨到暴雨,南海东北部海面和粤东海面有8级~10级大风,其中台风中心经过的附近海面风力10级~11级,珠江口外海面风力6级~7级、阵风8级。另外,8日,粤东沿岸将出现2.5米大浪,粤东及珠江口近海有2.5~3.5米的大浪,南海东北部有3.0~4.5米的大到巨浪;9-10日,珠江口沿岸和台湾浅滩将有2.5米大浪,粤东沿岸有2.5~3.8米大浪,南海北部海域有4-6米巨到狂浪;10日起粤西沿岸逐渐出现2.5米大浪。

    按目前台风预报路径和强度,8日-10日汕尾到惠州沿岸将出现30-70cm的风暴增水,珠江口沿岸将出现30-80cm的风暴增水,11日-12日,粤西沿岸将出现50-120cm的风暴增水;部分潮位站可能出现略超警戒潮位的高潮位。

    省防总强调,鉴于“艾利”移动路径将可能趋近我省粤东海岸100-150公里处,且“秋台”具有很强的不确定性,沿海各市及河源、梅州市要密切监视台风动态及其风、雨、浪、潮影响,及时强化落实针对性防御措施,全力确保人民群众生命财产安全。气象、海洋、水文等部门要加强动态监测和精准预报,及时向各级三防指挥机构通报有关信息。

    省三防办分别致电粤东各市三防指挥部,要求密切关注“艾利”已趋近粤东沿海的情况,进一步加强防御工作。目前,汕头、潮州、揭阳、汕尾、惠州、珠海均已启动防风Ⅳ级应急响应,按预案认真落实防风措施。

手机看报
返回奥一网 意见反馈