‌·

重阳节前夜 穗九万人登高祈福

同比去年少3成,国庆长假后首个工作日市民登高热情减弱

来源:南方都市报     2016年10月09日        版次:AA10    作者:钟丽婷 邹卫

    10月8日晚上,白云山上不少广州市民举风车登高。南都记者 邹卫 摄

    南都讯 记者钟丽婷 通讯员穗府信 每到重阳佳节,众多广州市民攀登白云山,热闹非凡。昨晚,已经有大批市民前往白云山、莲花山等17个登高点登山祈福。南都记者从广州市2016年重阳节群众登高活动安全工作指挥部获悉,截至昨晚22时,全市共9.23万人登高,其中约有2 .82万人登上白云山,全市总登高人数较去年同期减少30 .83%。

    安全保障工作未松懈

    昨晚9点许,市民们陆续登上白云山山顶广场,有情侣手持风车,有一家大小团圆共度重阳。“重阳,意味着开心,风车转运,代表吉祥如意。”李阿姨连续多年与好友登高祈福,十分开心。年轻白领黄小姐则表示,以前的重阳节陪老人家一起过,今年是第一次重阳登山,在心里默默为老人祈福,不在乎形式,有心就好。

    往年,身为警察的李先生都是坚守在白云山安保岗位上,今年他特地陪着太太前往登白云山。李太太和李先生结婚20多年,昨天是李太太的生日。“他长期加班,节假日偶尔会被派到白云山值班,平时也都没能陪我过生日,今天天气好,心情好,寓意也不一样。”穿着情侣服的夫妻俩甜蜜过重阳节。

    据悉,今年重阳节前夜刚好是国庆长假结束后的第一个工作日,市民登高热情较往年有所减弱。据统计,截至昨晚22时,全市共9 .23万人登高,其中约有2 .82万人登上白云山,全市总登高人数比去年同期减少30 .83%。登高活动的安全保障工作未因登高人数减少而松懈。

    志愿者:现在几无垃圾可捡

    市指挥部和各区分指挥部人员于8日14:30前就位,并安排人员值守至10日凌晨2时。8日、9日两天,全市出动大量警察、现役部队、民兵、保安等参与各登高点安保工作。市卫生部门组织医院在部分登高点设立现场医疗点,其中白云山设医疗服务点7个。

    为保障环境卫生,在白云山增加了20个临时厕所、设立了30多个大型临时垃圾分类收集点。团市委、市城管委、白云山管理局等组织了200多名志愿者,开展文明劝导、志愿捡拾、免费派送垃圾袋、垃圾分类宣传等志愿活动。

    “我们人手一个夹子,从南门一路上来,发现没有多少垃圾,许多市民带食物上来,自己会拿下去,现在几乎没有垃圾可捡。”昨晚,广州市城管委团委组织的百人志愿者队伍在山顶广场对市民进行垃圾分类指引,志愿者队伍相关负责人表示,从傍晚7点开始,人流逐渐变多,志愿者除了劝导指引大家进行垃圾分类外,还提供指路等帮助。

手机看报
返回奥一网 意见反馈