‌·

重塑伴侣间的金钱关系

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:AA20    作者:麦嘈

    越界之想

    ●麦嘈

    最近看到网上有女生吐槽自己的男朋友抠门,引起了颇多讨论。这位女生来自国内三线城市,自认颜值不差,工作3年,月薪5千。虽没结婚,但父母已为她准备好了一套房、一辆车。而她男票是同一家公司的副总,个子不高,长得还可以,年薪30多万,出身农村,父母是农民,靠自己奋斗在城里买了两套房,也有车。她说其实男友对她挺好,吃苦耐劳、百依百顺,会干家务也会做饭做菜。就是两人消费观差别太大,让这位女生陷入了烦恼。

    比方说逛商场,女生买口红,男票脸色会突然变得很不好看,有一次还脱口而出一句堪称经典的话———“你已经有一支口红了!”(很多女网友表示听到这句话很想当面扇这小子一巴掌。)这位男生,虽出身贫寒,但大学毕业后已经在城市里工作了8年,月薪3万,按理说,不应该再过那种紧巴巴、苦哈哈的日子。可是,他老觉得自己在女生身上花了很多钱,经常强调“我在你身上花了好几万”(女生特别强调这其中包括一次人流费用,花了1万多)。女生把自己的遭遇写下来,上网寻求意见。她纠结的是:那个男孩对她都不错,但是两人消费观实在差太远,这让她觉得看不清未来。到底是该继续,还是该分手?

    只要是抱着结婚的目的交往的年轻伴侣,或多或少有着同样的遭遇,心里也常常冒出同样的疑问:我们的消费观如此不同,将来结婚会不会很麻烦。从男女朋友吃饭看电影谁来买单,到已婚夫妇谁管钱、如何决定家庭开支,再到储蓄和投资为子女教育、自身养老做准备,可以说,样样离不开一个钱字,处处都是因钱而吵架、情变甚至分手的地雷阵。

    我们处在一个消费社会里,金钱是感情和婚姻道路上一个怎么都绕不开的问题。我曾经参加过一个情感工作坊,主持者请参与者写下他们心目中“最浪漫的爱情瞬间”。收上来的答案各异。有人写的是情人节晚上一顿丰盛的烛光晚餐。有人写收到巧克力或玫瑰花的时刻。有人写最浪漫时刻是跟爱人在电影院里手拉手,看大屏幕上男女主人公生离死别。还有人写最浪漫的瞬间是跟喜欢的人一起去旅行,在大海边看落日,天荒地老,海枯石烂。

    爱情的浪漫场景千变万化却不离其宗--无论是情人节大餐还是巧克力,看电影或者外出旅行,这些都是要钱的。现代社会里,消费、花钱本身,构成了爱情最基本的元素。然而,如何处理金钱与感情的关系,我们的传统文化并未给出明确的指引,有时甚至给出相当矛盾的信息。有时讲的是“贫贱夫妻百事哀”,有时却又推崇“有情饮水饱”。许多人以为,夫妻关系差是因为挣得少,但是,夫妻能“共苦”却无法“同甘”的例子也很多。一些夫妻刚结婚时没钱,事业家庭刚起步,靠的是共同打拼,等到创出一番天地,家财万贯,反而劳燕分飞。这说明,钱不够用、家庭经济压力大,都不是夫妻关系不好的根本原因。

    美国情感专家帕尔默在他的畅销书《谈钱不伤感情》里,谈到围绕金钱的争吵源自每个人不同的金钱观,所谓“金钱人格”。他区分了5种不同的“金钱人格”,包括省钱王、消费狂、冒险家、求稳者和随性者。作者认为,每一种金钱人格都有利有弊,并不是说金钱人格水火不容的两个人一定过不下去。比如,前面说的对男友产生怀疑和不满的女生,就属于需要学习跟省钱王相处的一类人。省钱王往往让家庭财政无后顾之忧,但他们也可能因过于节俭丧失许多生活的乐趣。帕尔默由此认为,造成夫妻紧张的不是金钱观的差异,而是挑剔、控制和猜疑。重要的是不忌讳谈钱,尝试改变双方交流和做决定的方式,找到金钱问题上可以形成平衡的那个点。

手机看报
返回奥一网 意见反馈