‌·

7驴友新疆徒步失联 最终集体获救

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:AA12    作者:中新

    相关新闻

    今年5月,来自上海、甘肃、湖北的7名游客,到新疆徒步探险,翻越了高海拔雪峰后失联,当地警方紧急搜救,7名游客最终获救。

    据悉,这7名徒步探险队员为五男两女,年龄最大的54岁,最小的44岁,分别来自上海、甘肃、湖北、新疆哈密等地,是通过网络联系自发组织的。5月7日12时,他们从独库公路哈勒根隧道处沿老天山公路出发,到尼勒克县种蜂场辖区孟克特电站路口为终点结束,按照计划,5月9日15时许可以出山。不过,在徒步途中遇到暴风雪以及雪崩,导致2顶帐篷以及生活用品、食物丢失,7人只能慢慢沿老天山公路前进。由于没有通讯信号,无法与外界取得联系,在预定的时间内没有到达目的地。奎屯方面的户外组织立即向新疆应急办求助,并向伊犁警方报案求救。伊犁州政府应急办与警方在接到求救后,马上启动应急方案,展开搜救。

    尼勒克县公安局巡逻防控大队接警后,速派4名精干警力前往80公里外种蜂场孟克特沟,通过挖雪开路、徒步20多公里,翻越了海拔4000多米的雪峰,终于在5月12日17时26分许,成功将被困7名徒步旅游人员救出。

    获救游客回忆,队伍中大部分已经断绝食物及饮水,看着望不到头的大山,有了绝望的感觉,本以为走不出去,没想到民警赶到。 中新

手机看报
返回奥一网 意见反馈