‌·

[个论]孙兴杰专栏:华裔女子用行动捍卫自己的权利

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:AA02    作者:孙兴杰

    天下论坛

    孙兴杰专栏

    以一敌三,毙敌一人,自己无恙,这样的战绩是一位只是进行了一次射击训练的菜鸟级选手获得的。一则华裔女子击退持枪劫匪的视频在youtube上疯传,被点赞无数,这位名叫陈凤珠的女子是华裔,在乔治亚州经营水产店,持枪歹徒入室抢劫,被其击退,人们不得不感慨说,持枪权在这里发挥了作用,如果手无寸铁,那只能坐以待毙了,最可能的是人财两空。陈凤珠的壮举不仅得到了华裔的肯定,也得到了警察的肯定,因为陈凤珠的行为是对自己人身与安全的正当防卫。

    陈凤珠的行为至少在两方面鼓舞了华人捍卫自己权利的信心和勇气:一是宪法修正案第二条所赋予的持枪权,虽然持枪权的问题有很多争议,但是以枪支来捍卫自己的财产与生命权利是宪法所赋予的。权利已经摆在那里,用不用还是取决于人。二是华人在政治上处于沉默的状态,陈凤珠以行动表明了“政治意识”和“政治意志”,此前在youtube上有人号召抢劫华人的商店,居然可以热播,足以看出华人在美国社会的形象。华人家中可能会存有现金,同时华人的政治意志又不是那么强大,因此,会成为劫匪眼中的“待宰羔羊”。毫无疑问,陈凤珠的举动以及在互联网上的传播意味着,华人获得了一种自我保护的手段和意志,进一步可以改变华人的形象,对那些可能会抢劫华人商店或者家庭的劫匪造成了心理的威慑。

    在美国人眼中,用枪和子弹来捍卫自己的生命和财产已经是常识,当初美国通过宪法修正案第二条的时候,无需高深法律的论证,就能知道持枪权其实是赋予了个体自我防卫的权利。很简单,因为政府或者霍布斯所说的“利维坦”并不能在任何时候、任何地点保护每个公民的权利。陈凤珠意识到劫匪已经闯入自己的店里的时候,第一时间拨打911报警,但是直到她把劫匪击毙了,警察才赶到,更有甚者,在她打电话的时候,还没有人接听。警察也有打盹的时候,因此,公民可以自我救济、自我防卫。任何国家或者社会都不能向公民提供全天候的防护,这种时空的缺口就是个体和社会需要做的。陈凤珠不过是践行了美国宪法所赋予的权利而已,之所以引起如此大的轰动效应,除了她以弱女子的身躯抵挡三名劫匪之外,还因为她的华裔身份。在诸多的点赞的背后可能是华人社群需要反思的东西,宪法的权利只有去做才有可能性,才有现实意义。

    陈凤珠的举动似乎也证明了公民应该有自我防卫的工具,美国大选如火如荼,无论希拉里还是特朗普都不会在控枪的问题上有所进展,即便奥巴马那样对枪支泛滥痛心疾首的总统都无力改变现状,何况是偏保守的特朗普了。枪,可以自我防卫,也可以是杀人的利器,与陈凤珠勇斗劫匪几乎同时的是,休斯敦发生了枪击事件,一个失意的律师,带着两把枪和1000多发子弹在购物广场发泄自己的情绪,此前北卡罗来纳的一个警察开枪打死了一个黑人。这几件事情的性质大不相同,共通的是都因枪而起。不是因为枪带来了死亡,而是人,自我防卫是公民的权利,而拿着枪去射杀无辜的人是一种攻击行为,破坏了他人的权利,警察无故开枪,更是破坏了公共权力的正当性。宪法赋予了公民的持枪权,但是并不意味着可以滥用枪支,从这个意义上说,控枪更是控制枪支的使用,进一步说要厘清公民权利的边界,这也是公民之间相处之道。

    (作者系国际关系史博士)

手机看报
返回奥一网 意见反馈